将我们身边的恶意展示的淋漓尽致,我们没有天大的仇与恨,相反你还对我挺好,只是因为一起长大而后你比我优秀,比我过得好……自己心里的自负与自卑感开始作祟,呵,我已经过得这么不如你了,老天竟然还让我得癌症,凭什么?!那好,我就用我最后的时间,让你死只是第一步,我会最大程度的玷污你的人格,彻底的毁灭你。看过《解忧杂货铺》的部分内容,这次是真正意义上的全部接触东野圭吾的作品,很是惊喜,也同样是第一次看这类题材的作品,一上来就猜到凶手可能是野野口修,读到三分之一时他认罪没有狡辩咦这么快就破案了?紧接着是犯罪动力,因为抓住了把柄所以他要当日高的影子作家,他与日高的妻子有暧昧,但因为日高的坏形象早已在读者心中根深蒂固,所以他与有夫之妇在一起也不觉得有什么,算是日高的自作自受吧!内容到这里一切都顺理成章天衣无缝,突然一个反转,因为发现野野口修自述里的一些破绽,顺藤摸瓜发现了更大的秘密,也是凶手野野口修不愿世人知道的所谓的作案动机,他组了这么大一个局一个陷阱,让警察一步步按照他的想法去破案,让读者也先入为主的讨厌日高同情他……真相终于大白,而心情久久不能平复。