人之初,性本恶~本不可怕,只要得到正确的引导和教育,总是可以成功得到调节,实现内心的安宁~而一旦恶得不到调节,慢慢滋养,就会变成最终吞噬自己的力量~野野口如是,他的存在让我感知到冷酷和坚硬~就像一块夜里发着绿幽光的石头,的确是瘆人。他让我思考会不会我对人好,他确希望我去死~和反思自己是否在某一霎那希望别人去死…老实说,希望别人去死真的在刹那过想过,比如在电视剧里我希望坏人赶紧死掉,和有时候就突然恨起了某个人…恶和善矛盾在我心里,但所幸我坚信善良和和谐,我不愿意真正地去伤害人。如果真的伤害到别人,我可能会更加痛苦,更快走向毁灭吧~我对野野口的性格兴趣得多过日高。在我看来,野野口的性格养成有来自家庭的影响,还有来自自身的软弱。他被欺负,又随着坏人学着欺负人。他是读书人,他有自己的尊严和傲气。正是种种冲突,种种矛盾,野野口内心的恶心被放任野蛮生长了。读完这本书,我想说,如果真恨一个人或事,在我们无能无力的时候,远离它或许是唯一解救我们的办法…而我从不否认自己内心存在恶的一面,这是与内心软弱同在的一面。