恶意最初的来源是儿时野野口母亲时常流露出的对周遭人和事的抱怨,母亲的对周遭的不满最终转变成了儿子对这个世界的恶意,对于帮助自己的人没有感恩,对于欺负自己的人充满仇恨,野野口的一生大概就是毁在了他的母亲,倘若他母亲是个开朗热情的人,那他与日高必将成为最亲密的朋友。
我非常讨厌身边人对事情有消极的抱怨,恶意的猜测,故意的中伤,以前遇到这些情况我只是不满,但不会往心里去,但是最近几年我发现自己变了,听到的抱怨多了之后,当再次听到抱怨时我会怒火中烧,本来任何的人事都不会让我有怒火,但是一旦身边人有抱怨,我就会蹿出无名怒火。善意被误会得多了,一旦原本的善意被曲解,被揣测,我就会以同样的恶意去揣测对方。而一旦发现故意的中伤,是实话,我真的不会去中伤别人,于是我只能在梦里中伤对方,甚至是暴力想象。于是我发现,渐渐地我变成了自己最讨厌的那种人。
身边人的影响真的是巨大的,原本我认为不对的东西,面对多了之后,会有一种如果我不这样还回去,就吃亏了的感觉。
好在,我已经意识到了这点,并且已经开始付诸行动,希望变回以前的自己。
也希望,身边的人能少一点抱怨,少一点猜测,多一些善意,多一些理解。
从今往后,我希望我不是被身边的人影响,而是去影响身边的人。