本来昨晚想读完,但接近真相越不寒而栗,就不敢再继续。
对我来说,看恐怖电影及其解说的害怕是外在的,头脑跟随着眼前的画面及他人讲述声。看这本小说则是在脑中不停想,害怕都在内里。
今早读完后深深感觉到,人和人之间是无法完全理解的,甚至连一半的了解都说不上。你怀着善意去对待别人,但却被别有用心者所深恶痛绝,而且这人还继续维持着表面和谐。
记得不知道哪部电视剧里的反派说过一句台词:“我有两面,一个面是恶,一面是伪善”。至少这个反派是“耿直”的,他知道自己是个不折不扣的坏人,而野野口连正视自己的勇气都没有。在学生时期面临校园暴力他选择屈服于恶的一方,在成年的失意阶段怀着恶意接近日高,在生命的最后被恶意席卷,杀害并诋毁了善意的日高。
我觉得野野口自私又狭隘,就算他受了母亲的影响,遭受了校园暴力,也不值得同情。他本身恶意满满,明明是他总是选择恶的那方,而遭受不幸;明明是他自己能力不足以成作家,却转而嫉妒日高。面对校霸威胁,日高可以保持自我,野野口却懦弱屈服,可见这人从基因上就不是个良善之辈!
同时也希望每个日高都能理解,对一个人好不是你觉得好,而是要对方觉得好。这是我的一点生活经验。
总之,希望善意的人一切都好。