有剧透……
《恶意》——“就是看他不顺眼”,“”以德报怨”,看完后震惊于作案者人性中的恶意,也震惊于他设计的严密,把人心都算计进去了。
第一重——野野口是凶手。野野口的两次询问死亡时间,加贺直觉他可能跟案件有关,重要线索之一:电脑未关——为了不在场证明。之二:野野口和日高美子的私情——为了作案动机。层层挖掘做出推论:野野口确为凶手,因种种原因不得已成为日高的影子作家,这一结果野野口不仅不会收到身为杀人犯的唾弃,甚至会得到同情和名声上的荣誉。
第二重:野野口是一个纯粹的杀人犯,以德报怨。原来指向第一重结论的所有线索都是人为设计的。很多重点怀疑的地方都是出自加贺警官的直觉(看来人适合某种职业跟他的个性很相关,书中也有关于写作者的个性与其作品的影响),随着对犯案动机的步步深究,一步步接近那个真相,到揭开的那瞬间还是感觉太可怕,人心中怎能有如此深的恶意!
请保持对世界的善意,世界才会以善意回报予你!