“令他害怕的,并非暴力本身,而是那些讨厌自己的人所散发的负面能量。他从来没有想像过,在这世上竟然会有这样的恶意存在。”
初中的时候,我讨厌过一些人,其中有个男生,我现在看见他的名字,心里都会浮现出那个时候胆怯的阴影。校园暴力的可怕,远远不止这些。
我不喜欢一个女孩,因为不喜欢她,所以关注着她的行为,越发觉得不理解,甚至厌恶。
我记得看过一些类似的想法,如果一个人讨厌另外一个人,就会格外关注,由我们的厌恶引发的负能量就会吞噬我们的优秀,而那个人,由于我们的关注则变得越来越好。
人性善恶,终究不能一叶蔽之。我惊叹主人公的恶意竟可以这样万劫不复,又反思自己,谁没点恶意呢?网络暴力,校园暴力,谁又能说的清暴力的动机?就像每个人都有要维护的不可告人秘密,一旦被别人识破,无地自容的窘迫,想不开的人只能用死亡来解脱了。
其实我们都一样。
但都要变得更好,有底线的善良,有担当的宽容,内心才将坦荡。
释放恶意的人,内心终将难安。