这几天,我读了《白色的贝壳》这本书,使我深有感慨,这其中每一篇故事都蕴涵着深刻的道理,都记实着孩子每一个成长的脚印,真情无价。那里的每一篇故事都是那么感人,都是那么贴近我们的糊口。
其中最令我感慨颇深就得算那篇《白色的贝壳》了。小说描写了一群糊口在海边的淳朴孩子,无意偶尔与住在疗养院里的作家朱伯伯相识了,他们是那么崇拜作家伯伯,将他视为忘年好友。朱伯伯离开疗养院的前一天,孩子们跟他约好晚上七点半去看他。为此孩子们特意为他预备了最贵重的礼物--漂亮的白色的贝壳。可是,当他们准时来到疗养院时,朱伯伯却与别人谈笑风声地一起吃饭,把与孩子们的约会忘到九霄云外去了。为了掩饰自己的爽约,他还“非常严厉地”编出一个假话——他刚开了一个“很重要”“非得参加不可”的会议。孩子们纯挚的眼里整理时蒙上了一层阴霾,仅仅一句假话毁掉了孩子们心目中最夸姣真挚的情感与信任。诚信是无价的,情感是真挚的。它是情谊的桥梁是信任的源泉,是我们的糊口中不可或缺的重要组成部门。朱伯伯并不知道世间真情难能可贵,他轻飘飘的一句假话,却深深刺痛了这些孩子们幼小贞洁的心灵,给他们留下难以弥补的心灵创伤。朱伯伯原先在孩子们心中的伟岸形象已经荡然无存,当他虚伪地留下通讯地址表示要与孩子们保持联系时,孩子们激情已经不再如旧,他们手中的白色的贝壳已经不再是贵重诚好友情的见证,失去了孩子们心目中的价值。在孩子们的心中,贝壳已不是那么贞洁了,孩子们在月光下将它扔进了大海,一种复杂的感情油然而生,他们以为只有将这贝壳再次让海浪冲洗,才能找回原来的雪白......孩子们贞洁夸姣的情感不收留亵渎,愿我们的糊口中少一些“朱伯伯”,真挚善良的友情地久天长!