我七岁那年,爸爸从邻居家抱回了一只小母狗,甚是可爱。
你看它,长得胖胖的,全身黑毛,仅仅腹部上有几缕白毛,我们就叫它“小黑”。我姐见了不由惊叹:“哇!
这狗长得好漂亮,长大后定会有好多‘帅哥’来追它噢。”果然不出所料,不到三年,小黑便幸福地成为了两个“男孩”的妈妈。瞧它那兴奋劲,对它的小宝贝又抱又亲。
那一对小宝贝也着实可爱:一只是花的,毛色黑白相间,耳朵耷拉着,一高兴,便高高竖起尾巴,一个劲儿地摇晃,我们叫它小花。另一个是黄色的。虽然它不像小花那样活泼害羞,但它的眼睛却闪闪发光。我们叫它小黄。
两个小家伙依偎在妈妈的怀里吃牛奶,这就像猪争食一样,让人发笑。
一个月后的一个晚上,我决定带小黑的家人去散步。我把小花抱了出来,它兴奋地叫着,可是,小黄却死活不肯出来,我没办法,只能由它赖在家里。
我们在房子后面的石路上漫步,四周是春天。天边,一抹夕阳如血般挂着,将落未落;路边,柳树抽芽,桃花吐蕾,绿草芊芊,田野里麦苗如茵,缤纷的世界如画般呈现于眼前。小花对这精彩的世界万般新奇,这里瞅瞅,那里瞧瞧,欢欣跳跃,尾巴不时地摇晃。
此时此刻的它一定在想:“小黄,你吃亏啦!这么美的景色,你不跟我们一起来看。
呵呵!”小黑紧跟在“儿子”后面,一路护驾。
“小花!你慢点!”我招呼着。但小花兴致正浓,仍忘情地蹦跳着。我紧赶慢跑跟了上去。看它的高兴样儿,我心里也如春风般舒畅!
我们走到路口时,突然,一辆蓝色拖拉机“突突”而来。小花顿时吓傻了,一动也不敢动,我赶紧上前。没想到,小黑比我还快,像火箭一样一跃而起,把小花撞到路边。
我只听一声“汪”,看着拖拉机与小黑擦身而过。我心急如焚地跑过去,臭骂已飞奔而去的拖拉机上的彪汉:“什么心眼!
没长眼睛啊!”
我俯下身,看到夕阳的鲜血从小黑的右后脚流了出来。我轻轻地抚摩小黑,把它抱在怀里,但它挣扎着,哭得好像要下去似的。当它看到朝他跑来的小花没有受伤时,他无力地低下头,安全地闭上眼睛,轻轻地喊道,仿佛在安慰它的孩子:
“我没事,你放心吧。”然而它那只流血的脚却瑟瑟地抽搐着……
我急急将小黑抱回家,查看它那血肉模糊的脚趾,小黑无力地任凭我为它包扎,而小花和小黄一直在它身边“呜呜”地哀叫着打转,那亮亮的眼中居然挂着泪珠……
望着这一幕,我懂得了什么叫真情!