一个出生不到30天的女婴被一对农民收养,并取名“彩金”。在一年的大年初二,彩金的父亲不慎摔倒,导致瘫痪,从这以后,九岁的彩金就承担起了整个家。从凌晨五点知道夜晚十一二点,她从没停过,甚至半夜还要起来伺候养父上厕所。
彩金在家里做了所有的工作,养猪、砍柴、挑水彩金用她年轻的肩膀支撑着这个风雨交加的家。读书时,她照顾养父养母直到父母去世。
爸爸妈妈努力地把我养大,但他们没有尽可能地帮助父母做家务。他们只是在中产阶级时偶尔帮爸爸妈妈做家务。现在想想,后悔莫及!我们是不是也要为父母出一分力,让爸爸妈妈少做一件事,自己来做,做到孝敬父母的好孩子!
彩金勤奋学习,日复一日,孝顺父母,我们要向她学习,努力做一个真正勤奋孝顺的人!