没翻阅此本书之前,我问了很多人这样一个问题:你到底在为谁工作?大多数人的回答是:我在为自我而工作。也许有人说的涵义是为自我打工挣钱,也许有人说的是为自我的理想而奋斗,也许是为自我的将来我想这是每个人的人生观世界观的问题。
我也曾有打工挣钱的想法。毕竟人首先得生存。生活在当今社会,尤其生活在我们这个经济较发达的地方,没有必须的经济基础,可真是万万不行的。所以,打工挣钱,无可厚非。但挣钱和幸福能画等号吗?显然不能。幸福,不仅仅在于用钱换取生活所需的快感,同样也在于挣钱的过程。我每一天是早出晚归到幼儿园上班,但同时,我也是为了让自我生活得更有好处而工作。这么想,也更能化解工作单调、重复的疲劳感,克服工作中遇到的重重困难,每一天都精神焕发神采奕奕。
十分感激有机会使得我进入幼儿园工作。而这种感激之情,又化为行动上的动力,让我努力想使自我做得更好!我相信一分耕耘一分收获。工作着,快乐着,用自我的快乐去感染身边的人,这是工作的别一种效应。
俗话说,人无远虑必有近忧。我也时刻有危机感。担心自我被淘汰,因此我还问自我:我还想干什么?进入幼儿园这个环境之后,我便不想离开,期望能做点更有好处的事情:我期望能把自我懂得的一些知识道理讲给更多的孩子听;期望把自我懂得的一些教育经验分享给为孩子苦恼的家长。因此在日常工作中,尽可能利用机会与孩子及其他们的家长交流接触,去了解他们,帮忙他们。到达一种和谐。
因此我一向认为工作态度就是竞争力,这也是《你在为谁工作》强调的重点。在公司里,员工与员工之间在竞争智慧和潜力的同时,也在竞争态度。一个人能否从众人中脱颖而出,固然需要他的潜力超越众人,更需要他的态度比别人更用心。不能说具有了某种态度就必须能成功,但是成功的人们都有着一些相同的态度。曾听过这样一个故事,有个木匠收了徒弟,先教他做一个木箱子,箱子做好后,师傅将木箱外面修整好后,开始仔细的用沙纸打磨箱子里面的各个角落,徒弟不解,觉得没有必要。师傅说,这手艺活里面也透着做人的品性,手艺不但要好,更重要的是做人的态度要认真不能浮躁,信任你的人才会越来越多,生意也自然会越做越好,钱自然也会越赚越多。而徒弟不以为然,出徒后徒弟离开师傅自立门户,可不到两年,沮丧的回到了师傅身边,不但生意没做成,声誉也是一片狼藉。这毕竟是个故事,现实生活中那些被解雇或者始终得不到提升的人,往往不是因为他们的潜力不够,而是他们的态度不够端正。只会导致竞争力减弱,最终被市场淘汰。
工作态度是一个永远讲不完的话题,因为我们会在工作中遇到各种问题,它们会影响我们的工作激情。但不管怎样,如果期望获得成功事业,成就完美人生,良好的工作态度是不可或缺的。
人是要明白感恩的,要知恩,无论你身处哪个工作环境,是幼儿园给了我们工作的空间,最好的报答是什么呢,是敬业的态度,是对自我边工作边成长的过程负责的态度。你将会有意想不到的收获,因为你在为自我工作。