“今天英语默写了吗?错了几个?”,“今天数学考试了吗?多少?”,“你一写作文就像挤牙膏一样,要命呢!”等等,我们有一些家长可能在见到孩子放学第一面,这样的问题不自觉地就会脱口而出。孩子自我感觉好的情况下回高兴的告诉我们,反之,会脸红红的默不作声。在这种情况下,有的家长可能在之后的时间还会提起,其实我们都知道成绩不理想。作为家长,这个时候我们就要控制好自己的情绪,因为我们的情绪决定孩子的情商,这是著名作家钟思嘉在他的“别让孩子输在情商”中提到的。现在年轻型的家长虽然都知道在教育孩子上,从某种程度上,EQ比IQ更重要,但是在生活中往往把控不住自己。
我花费了将近一天的时间看完了这本书,我和先生都很认真的反思了一个晚上,要想培养一个高情商的孩子,首先就是我们家长要先管理好自己的情绪。在很多情况下我们会把工作中或生活中不好的情绪无形中转嫁给了孩子。在孩子的做法不符合我们的意念,我们就会情绪失控,说话大声而且急躁地指责他。事后我们就会后悔刚才怎么这样跟儿子说话,弄得他后面的时间都不高兴。其实我们不需要压抑、掩饰,完全可以坦诚地面对和成人自己生气了。然后向孩子表达“我现在生气了”。如何用语言正确的表达我们的情绪比较复杂,要求我们要能正确的感知到自己的情绪和想法,并表达给孩子听。这里还需注意的是,我们应常常向孩子表达真实的积极情绪,负面情绪的频率不可过多。
如果我们想给孩子树立榜样,自己要学会接纳情绪,或转移思考,亦或者避免跟孩子有直接的冲动。我们要学会察觉、调整并管理自己的情绪。
与此同时,我们还要帮助孩子,孩子毕竟还小,需要我们去引导他们。
第一、我们要学会察觉孩子的情绪。在孩子情绪不好的情况下,先表达接纳孩子的情绪,再指导他用健康的行为表达自己的情绪。
第二、体察情绪是亲近孩子和教导孩子的机会。父母在情绪疏解方面要给予孩子指导,帮助他们澄清情绪、了解情绪,才不致使孩子情绪扩大或恶化。
第三、换位思考式的倾听和确认孩子的情绪。倾听不是简单地用耳朵来听,它也是一门艺术,需要我们进入孩子的内心,用他的眼睛去看他的世界,了解孩子的情绪,不要用质问的语气来询问孩子,“今天怎么啦,不舒服?”
第四、帮助孩子以言语表明情绪。当看到孩子满脸怒气是,可用同理心来考虑“觉得妈妈没收你的手机你很生气,是不是?”,可以让孩子了解和接受我们的做法。
第五、与孩子商讨解决之道。父母要让孩子了解自己的行为不是问题,偏差行为才是问题,这是帮助孩子成长和进步的关键。父母可以和孩子一起讨论问题的解决之道,帮助孩子顺利解决问题。“我知道,我们完全可以信任你,希望你不要再有下次,但是这次处罚你认为我们要不要执行,你有没有更好的解决方法”。很多情况我们作为家长谈起来都挺入木三分的,但在生活中,往往很难付之到行动中,这一点我很惭愧。
情商(EmotionalQuotient)通常是指情绪商数,简称EQ,主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。从最简单的层次上下定义,情商是理解他人及与他人相处的能力。专家们还认为,一个人是否具有较高的情商,和童年时期的教育培养有着密切的关系。因此,培养情商应从小开始。比如给孩子提供培养稳定情绪和发展各种能力的家庭环境。作为父母,我们应多鼓励孩子发挥专注力和耐性,换位思考、与人合作等良好品质。只要我们用心出发,在过程中努力,总有一天我们的孩子会是情商的最大收益者。