书籍,便是人类道德、品性的源泉,好书能改变人生,使人品质高尚,坏书而相反,如果在成长的人多看了这些对身心有坏的书,品质就会变得十分低下。我目前也看了不少好书,在这个学期,我又看了一本让我受益匪浅的名着《青铜葵花》,它就是在xx年获“十大好书之一”美喻的书。
这本书写了一个感人的故事:一次嘎鱼淘气的捉弄,女孩葵花遇到了青铜这个乡下哑巴男孩。接着葵花父亲意外死亡,没有亲戚、甚至母亲在她5岁死亡的葵花只好被干校送给了村里的人家,善良的青铜一家收养了她。本来不富裕的青铜一家,养大葵花的任务加大了他们的工作量,安稳的日子也渐渐离去,困难的日子一步步走来,青铜也担起了抵抗困难的责任。接着,青铜买芦花鞋冻伤、为给葵花看马戏被打、蝗灾最后,命运将葵花召回城市,青铜居然喊出了一声:“葵花”此时,他俩恐怕尽缘了,还不知哪日能相见。
这是个美丽的故事,即使写灾难,也是美丽动人的,从中体会出了人类心灵中可贵的秉性。两兄妹的亲情,表现了爱,我回头一想,生活中不也有多少幸福没有珍惜。又想想故事之中的青铜葵花兄妹,却在困难之中争取每一刻幸福。他们抵抗困难的态度,给予我坚持不懈的决心,及迎难而上的信心;他们乐观面对命运的勇气,令我认知属于我的命运不可逃避,坚持就是胜利。爱是能人受感动、鼓励的神药,它往往是从灾难中诞生,困难中发根。痛苦是短暂的、稀少的,多的是幸福,是爱,爱能在各种情况中表现,或是灾难,或是一句话,或是一个动作,可真是“人间处处有真情”,它多么美丽,要学会珍惜。