“黎爷爷,你给我讲故事,讲些好听的故事。”“嗯。。。好!
你想听些什么故事呢?”“《还魂草》的故事为什么总是这样?为什么总要我谦让?
为什么我很生气,但还是想要一个微笑?我似乎没有这种天分。“我穿什么为什么要你来操心?
”当我说出,才后悔,却怎么也收不回了,“对不起。。。我。。。”看着她黯然离去的背影,我似乎感觉全世界只剩下我一个人了。
我试着找她道歉:“对不起,我不该那样。。。我们。。。
”“我们不适合做朋友。”“适不适合不是说说的,我相信我们可以的。”“那你不也是嘴上说说罢了吗?
”“现在不是玩文字游戏的时候!好,ok。。。那以后我们就当作不认识吗?
”“可以做同学呀。”“你说的‘同学’,指的是已经认识却不愿意面对的‘陌生人’吗后来,我们真的成了天天相见的“陌生人”。虽然有时候世界之间的距离是零,但人与人之间的距离,心灵之间的距离,却远未结束。
我好怕这种距离。就算我们的身体离的再近,甚至可以听到对方的呼吸,可那也仅仅是虚假的外表,心呢?
好像我在城东,她在西边。直到有一天,我看了《还魂草》的故事。我真的好想问巴金爷爷:
为什么他们的友谊如此深厚?为什么他们能打破生与死的界限?他们怎么愿意以生命为代价继续这种友谊?
也许我的第三个问题可以回答我的前两个问题。但是,什么能使他们忽略生死呢?我想,那应该是真情吧!
他们对彼此的友情都是实实在在的,不虚伪的,所以才可以坚守住这段至死不渝的友谊吧。也许只有这样才能让生命之花绽放奇迹。
这个“真”字真的那么难吗?我和她之间的友谊是假的吗?怎么会因为一句话而消失?
我决定再次找回它,但这次我会用我的行动证明它——如果我发现一个我不明白的问题,我会跑去问她;自己对一些问题的见解和对一些事情的建议,我会找她交流;偶尔会有开心或不开心的事发生。。
起初,她有点惊讶,但似乎也有些喜悦。她会接受与我的交谈。我觉得她不想再和我做朋友了。
我越来越有信心了。一天早上,当她收作业时,发现作业本不见了,她很着急。她来告诉我,我既惊讶又焦虑,安慰她,帮她一起找到了。
“你别着急,先去向老师解释,再慢慢找,会找到的。”“谢谢你,我们和好吧。”“嗯!
我们一直都是最好的朋友呀!”经过这件事,我们彻底和好了。在这过程中,我一直坚信:
真心真意地付出,一定会得到回应
——“黎爷爷,真的有‘还魂草’吗?”“有的,因为人间有真情。”