一位富翁,在儿时非常得穷,全靠小伙伴们和乡亲们的救济与关怀,当步入到中年时,在外闯荡的他已经成为了一名成熟稳重的大企业家,于是富翁决定回乡开一场聚会,每个人都带了一份礼品。一位从小玩到大的朋友一瘸一拐地带着一瓶酒步入会场,他的家庭状况与富翁儿时无异,富翁接过他手中的酒,轻抿了一口,眉头一皱,紧而却是大口的畅饮。富翁感动地道:“这是我喝过最好喝的酒!”朋友鼻尖一酸,在场的人无不潸然泪下,那哪里是酒,分明是一杯啊!是啊,文章中的那位朋友带的就是一杯水,一杯普通的水,一般普通到令人泪光闪烁的水。
富翁,只是他儿时的一位朋友,却有着无比纯洁的友谊,朋友的邀请怎能够拒绝,那可是多年未见的一位老友。但他的家中连只苍蝇都没有,与富翁相比,犹如萤火与皓月争辉,可朋友之间何谓之自卑。于是,他带着一瓶水酒,一瘸一拐地来了聚会,但却不想水酒给富翁喝到了,那一刻,我想他一定是想挖个地洞钻进去,因为他即将在所有朋友面前丢尽颜面,但是没有。
不忘旧情的富翁与珍惜友谊的他组成了这个充满温暖的空间,这个会场,仿佛成为了一处真情的天堂,没有了伤心,没有了痛苦,像是拥有了一束鲜花,在天堂中吐放芬芳,感觉似乎是有了一整个春天,冬天的寒冷与凛冽被永久地驱赶,在场所有人心中的那一份真情感犹如种子般,被触动了,开始静静地发芽。这些年,富翁在算计与被算计中风尘仆仆地走了过来,此时体会到一种朋友的真情,是有多幸福。而书中的真情像是一股暖流在我的全身血液中静静流淌,那一颗颗豆大的晶莹泪珠从脸颊旁悄悄滑落,打湿了纸页,泪水,成了这段真情的最好诠释。它,是属于朋友间的感情,夜的星光不如它璀璨,它能发出万丈光芒;长城的城墙没有它坚固,它能永久屹立在巅峰之上;青铜造的古剑不如它锋锐,它能击垮任何的一段痛苦。如若真情处处存,何惧那风雪伤痕、岁月无情、银发白眉,这瓶水酒含着重如泰山、穿越世俗的情感,所以,抿一口朋友的水酒,丢一段痛苦的过往。天堂,人们心中无限的向往;真情,世间唯一永存的天堂!