“黎爷爷,你给我讲故事,讲些好听的故事。”“嗯……好!你想听些什么故事呢?”“《还魂草》的故事!”…………——为什么总是这样?为什么总要我谦让?为什么我很生气却还要一笑带过?我似乎没有这种天分。“我穿什么为什么要你来操心?”
当我说出,才后悔,却怎么也收不回了,“对不起……我……”看着她黯然离去的背影,我似乎感觉全世界只剩下我一个人了。我试着找她道歉:“对不起,我不该那样……我们……”“我们不适合做朋友。”“适不适合不是说说的,我相信我们可以的。”“那你不也是嘴上说说罢了吗?”“现在不是玩文字游戏的时候!好,OK……那以后我们就当作不认识吗?”“可以做同学呀。”“你说的‘同学’,指的是已经认识却不愿意面对的‘陌生人’吗?”……——后来,我们真的成了天天相见的“陌生人”。虽然有时候世界的距离为零,可是人的距离,心的距离,却远得望不到尽头。我好怕这种距离。就算我们的身体离的再近,甚至可以听到对方的呼吸,可那也仅仅是虚假的外表,心呢?
仿佛,我在城市的东边,而她,在西边。直到有一天,我看了《还魂草》的故事。我真的好想问巴金爷爷:他们的友谊为什么这样深厚?为什么可以冲破生死的隔线?他们怎么愿意用生命为代价延续这段友谊?或许,我的第三个问题可以回答我前两个问题吧。可是又是什么可以使他们把生死置之度外呢?我想,那应该是真情吧!他们对彼此的友情都是实实在在的,不虚伪的,所以才可以坚守住这段至死不渝的友谊吧。大概也只有这个才可以让生命之花开出奇迹吧。
这个“真”字真的那么难吗?难道位于让我与她的友谊是假的吗?怎么可以因为一句话而灰飞烟灭吗?我决定再一次挽回,但这一次我会用行动证明——发现不懂的题目,我会跑去问她;自己对一些问题的见解和对一些事情的建议,我会找她交流;偶尔有开心或不开心的事都会去向她倾诉。。
开始时,她有些惊讶,但似乎也带点喜悦。她会接受与我的交谈。我感觉到她并不是完全不想和我重新做朋友的。我越来越有信心了。一天早晨收作业的时候,她发现作业本不见了,很焦急。她跑过来告诉我,我又惊又急,安慰她帮她一起找。“你别着急,先去向老师解释,再慢慢找,会找到的。”“谢谢你,我们和好吧。”“嗯!我们一直都是最好的朋友呀!”经过这件事,我们彻底和好了。在这过程中,我一直坚信:真心真意地付出,一定会得到回应…………。
——“黎爷爷,真的有‘还魂草’吗?”“有的,因为人间有真情。”