《小珊迪》是四下的一篇语文课文,讲的是“我”为了使一个卖火柴的小男孩不再纠缠,才买了一盒火柴,但是等了很久也不见卖火柴的小男孩把零钱送回来,当“我”知道这个叫珊迪的小男孩是因为急着去找零钱而被马车撞伤时,“我”忙去看他。当“我”看到他及无依无靠的弟弟的样子时,深深地被他的诚实所打动,决定永远照顾他的弟弟。
这篇文章让我潸然泪下,我被作者和小珊迪之间的这份人间真情所打动。在那个等级分明的残酷社会中,小珊迪这样的孤儿着实令人可怜,但是他没有放弃活下去的勇气,他和弟弟相依为命,靠买火柴为生,靠自己的双手吃饭。在那个天寒地冻的街头,身上只穿一件又薄又破的单衣的小珊迪赤着一双脚请求“我”能买盒火柴,在一次次拒绝后,他甚至愿意亲自去替“我”换零钱。因为担心“我”久等,所以在急匆匆赶回来的路上被马车拦腰碾过,之后葬送了性命。生活在这个衣食无忧的时代的我们,也许不能体会到小珊迪所经历的一切,但是能让我感受到是,小珊迪的真诚和可怜。相仿的年纪,却只能流落街头,卖火柴为生,让人心生怜悯。
其次,这个故事让我感动还有一点,就是“我”身上的同情和怜悯。作为一个上层阶级,“我”不但没有嫌弃小珊迪,还能在他需要时伸出援助之手,解小珊迪燃眉之急。又能在感知被骗后坚信小珊迪是诚实的,愿意主动去看望小珊迪。当见到小珊迪兄弟的生活惨状后,居然能答应小珊迪永远照顾弟弟。要知道,这是素昧平生的陌生人,领养一个孩子,得需要付出多么大的代价。但是“我”却能当机立断,这份真诚、这份勇气让人赞叹。
当我们为文中两个主人公拍手称赞的时候,让我们一起去发现身边那些心存善良的人,相信,好人一生平安!