《开国大典》的读后感
今年,是祖国60岁生日,但是,1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府成立,在首都北京举行开国典礼的那一激情时刻也令我们难以忘怀。今天,我们学习了《开国大典》这篇课文。这篇课文详细介绍了开国大典的全过程。
读了这篇课文,我更深深地体会到1949年10月1日,在世界历史上是极不寻常的一天,因为这一天,伟大的中华人民共和国诞生了,它标志着占世界人口总数四分之一的中国人民从此站起来了!为了这一天,中华民族进行了长达一个多世纪争取民族独立和人民自由幸福的英勇斗争;为了这一天,不知牺牲了多少革命先辈———生的伟大,死的光荣的刘胡兰;有着钢铁般意志、在烈火中永生的邱少云;坚贞不屈、英勇就义的江姐;机智勇敢的王二小;舍身炸碉堡的董存瑞……他们都是我熟悉的无限敬佩的英雄!曾记得拿破仑将军说过,中国是一头熟睡的狮子,一旦醒来,它的吼声将震撼世界!是的,50年来,这头威武的狮子,昂然傲立在世界的东方,已经引起世人的瞩目。这50年,我国综合国力不断增强,科学技术不断进步,人民生活水平不断提高。特别是世纪之交,澳门与香港的回归,北京2008年奥运会申办成功,中国加入世贸组织……无不使每个中国人为之自豪与骄傲我们不能忘记先辈们英勇无畏的战斗,才换来了我们今天的幸福生活,我们一定要好好学习,长大后为祖国作出更大的贡献。