“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。”这首诗表达了诗人于谦即使是千锤万凿,烈火焚烧也毫不畏缩,定要把清白留在人间的意志。做一个无比坚强、正直清白的人。
正统十四年,蒙古族瓦刺率部攻入中原,发生土木之变,明英宗被俘,明朝危在旦夕于谦临危受命,任兵部尚书,提出“社稷为重君为轻”主张,力阻南迁,亲自指挥数十万军民进行了名扬青史的北京保卫战,击退瓦剌,在中国的历史上,记录了辉煌的一页。于谦又升为总督军务。后来英宗获释,发动了夺门之变复辟,1457年2月,于谦又以“谋逆”之罪被冤杀于北京,1457年5月义子于康将于谦遗骸安葬在杭州西湖。 真正意志坚定的,刚强的革命英雄不也是这样,为了亲人,为了民族,为了国家。他们甘愿付出生命,紧要关头,也毫不畏惧,毫不退缩。比如中国近代的革命英雄董存瑞,在执行攻击国民党守军防御重点隆化中学的任务时,炸毁了4座炮楼,5座碉堡,但由于炸桥型碉堡时有困难,他就毅然的肩负了爆破的任务,由于没有放置炸药的地方,他便用手托起了炸药包,用生命开辟了前进的道路。 虽然我们不能保护北京,虽然我们不能击溃劲敌,虽然我们不能炸毁堡垒,但是,我们应该有坚强的精神,不被困难吓倒,努力奋斗,共同建设我们美丽的祖国!
实用读书心得:作文开国大典读后感其三
这一周,我们学习了第六课《开国大典》,这篇课文令我印象深刻,让我们一起去看一下吧!
《开国大典》讲的是1949年10月1日在首都北京天安门广场上举行的开国大典,宏伟壮丽,像一次只属于中国人的重大节日。
参加开国大典的人有许多,有工人、农民、官员、外宾这次开国大典真是盛大啊!有三十多万人在现场,在毛主席宣布中华人民共和国正式成立了之时,人们尽情地欢呼,把喉咙喊嘶了,把手拍麻了,都不能表达自己的激动之情。
到阅兵式时,朱德总司令检阅部队,聂荣臻将军指挥部队。我真想回去看一下阅兵式的壮观,去看一下毛主席是不是长得像图上画得那样帅。在阅兵式上,我国的军人们挺立着,迈着完全一样的步子向前走去,后面,各种武器一堆一堆地补拉了上来,让外宾知道了我国的实力强大。后来,一架架飞机从空中飞过,热情的人们分别向空中投向帽子、报纸以此表达心中的喜悦。
傍晚,人们举着火把在大街上游行,把整个北京城照得如白昼一般,直到九点多,才渐渐散去,而光明却长存北京。
同样是1949年10月1日,我国的各个城市都举行了欢庆新中国诞生的仪式:大街游行、舞龙全中国都洋溢着一种喜悦的感情。
歌颂祖国的读后感受700字汇总
一般来说,使用文档的形式可以让你的思路更清晰,我们也可以借鉴一下他人的作品,抄袭范文不如学习它的写作方法,写好一份范文需要我们多多学习!编辑特别从网络上整理了歌颂祖国的读后感受,有需要的朋友就来看看吧!