经典诗文的读后感
《弟子规》是清代李毓秀编撰的一本字句儿童训蒙教材,是一部以学规形成对学子进行学习指导和品德修养教育的启蒙读物 。 全篇讲解了如何孝敬父母、侍待兄弟、长辈,如何为人处事,如何读书求学的道理。帮助我们更好地了解辉煌灿烂古代文明,继承和发扬中华优良的传统美德!
为丰富校园文化生活,努力营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,引导同学们博览群书,培养良好阅读习惯,弘扬民族精神,我们学校借助读书活动的开展,让同学们从小接受中华经典诗文的基础训练和文化熏陶,培养多读书、读好书的良好习惯,并通过读书活动丰富思想、陶冶情操、提高修养,让阅读成为打造亮丽人生的精神底色,打造和谐校园的亮丽风景。
高尔基说,书籍是人类进步的阶梯。通过第一阶段的学习,同学们感受了经典诗文的气息,领略了经典文学的艺术魅力,从而更有效地提升了学生的人生观、价值观和人文精神,拓展了我们广大学生的思维。通过这种经典文化的传播和熏陶,促使不少学生改变了对父母的看法,我们更加尊敬长辈、体贴老人,主动做力所能及的家务活;同时大家整改了不良的行为规范,出现许多意想不到的好人好事,为创建和谐家园、和谐学校、和谐社会提供了无穷的精神源泉。
经典诵读使我受益匪浅。在浩瀚无边的经典诗文的海洋里我明白了许多道理,知道了很多灿烂的民族文化,得到愉悦与智慧,又体会到学习的美妙和终身学习的重要,它让我变得充实,变得智慧,知道培养自己良好的文化修养。因为,我是站在巨人的肩上,吸取人生的智慧!我愿与经典为友,以经典为鉴,以经典诗文作基石,让一缕经典书香伴我成长!21世纪是中华民族实现伟大复兴的世纪,我们躬逢其盛,何幸如之!让我们行动起来,这样才能无愧于历史,让我们从经典诵读开始吧!