在一个宁静的傍晚,默默地思索着刚刚合卷的《葛新诗文选》,我似乎听到如泉水流淌的低声吟唱,我也似乎见到了于一幽暗处灼灼闪亮的烛光。这是全然超越了物化世界的吟唱,也是可以驱散黑暗的烛光。
葛新先生的诗文没有华丽的辞藻,没有动人的誓言,他的诗文锻造的是生命的宁静,真理的执著和道德的坚守。
阅读这些朴实而凝练的文字,就像乘竹筏顺流而下,一路青山绿水,清风徐来。
在葛新先生的诗文中,你又看到了必然、沉重和价值。这三个概念是连接在一起的。只有必然,才有沉重,所以沉重,便有价值。
葛新先生对必然的思考表达了这样一种理念,人类古老的美德既是人类智慧的结晶,也是人类生存的必然。所以我们是必须坚守的。葛新先生在其诗文中表现出的对生活的真诚,对事业的真诚,对做人的真诚都是他坚守道德的理念所致。这种必然的认识和坚信,才使葛新先生的诗文满溢正气和豪气。
默默的思索后,我们可以这样评论,《葛新诗文选》在所表达的淡雅隽永的文风中要呈现于读者之前的东西,恰恰是他对人生的一种理解。
当所有的华灯熄灭的时候,可能就是那看似微弱的蜡烛为我们驱散黑暗。