《开国大典》的读后感
读了《开国大典》这篇文章,我内心无比的激动,自豪之情油然而生。
1949年10月1日,毛泽东主席在我国首都北京的天安门广场上主持了开国大典。它标志着中华人民共和国成立了,标志着中国终于结束了长达几千年的封建统治和几十年被列强欺侮的历史,中国人民终于可以自己当家做主了,有了安定的生活
下午三点整,国歌响起,五星红旗徐徐上升,全场三十万人民肃然起敬。空军的飞机划破天际,步兵、骑兵、炮兵等战士们的口号响彻云霄。阅兵完毕,一万只礼花冲天而起,两股红流流向街道。其中无处不透露出人们对战争胜利的喜悦和对美好生活的向往。
这篇文章使我想起了几十年前的抗日战争。在那场战争里,我们共死伤了上千万人,才换来了现在的和平。可以说,中华人民共和国的建立,是战士们用他们的流血和牺牲换来的。面对敌人的人海战术及精良装备的打击下,我们的士兵在广大人民群众的支持下,凭着坚强不屈的信念,将侵略者和反动派都驱赶出去。这难道不值得我们自豪吗?
从新中国建立直到现在,才过了区区的69年,可我们却已经成为了能够赶超美国的有实力的大国。我们的经济在不断提升,我们的科技在日新月异地进步着。我们有可以满足全国人温饱的超级稻,也有可以保卫自身安全的核弹,我们的国际地位也在逐步提高。这难道不值得我们骄傲与自豪吗?
读了《开过大点》这篇课文,使我深刻地认识到:今天的幸福生活来之不易,我们要珍惜这平安稳定的生活。我为我是中国人而感到骄傲!