大卫科波菲尔读后感
《大卫·科波菲尔》是英国小说家狄更斯的一部长篇小说,亦是他的代表作品之一。如今拜读了此书后令我印象最深的是大卫在当时黑暗的社会环境下的坚强的品质。
《大卫·科波菲尔》讲述了从主人公大卫出生伊始父亲去世母亲改嫁,继父对大卫十分严厉,先把大卫送到寄宿学院,后到工厂当学徒。大卫因不堪侮辱去了姨婆家,姨婆抚养他并教育他。最终大卫成了一位作家并与女友结婚。
大卫的一生无疑是坎坷的,家庭残缺、继父折磨、社会昏暗……而在这之后大卫却有一个圆满的结局,原因自然在于他的坚强。想想我们,我们有圆满的家庭、快乐的童年、美好的社会……当时大卫渴求的一切我们都有,可我们的生活呢?我们会为考试的失利而厌恶学习,会为父母的管教而叛逆父母,会为与朋友的矛盾而横眉冷眼,会为生活中微不足道的打击从此一蹶不振……这难道不显得十分悲哀么?很难想象,如果我们处于那个社会,将是怎样一滩烂泥。
所以,我们必须坚强,面对这般和平的社会,我们更应该坚强。只有这样,我们面对未来残酷的社会竞争才能更好地生存。在我看来,大卫的坚强来自于他对生活始终不变的热情与乐观。我们也应该这样,即使是在逆境当中也能保持对生活的向往和热爱,这种生活态度是最阳光的了。
黑夜笼罩下的英国大雾弥漫,渐渐地,却有一股光明而灿烂的光芒闪耀,照亮了路,更照亮了天空。黎明来了,雾散了。