经典诗文的读后感
从小我就有一种不同于别人的爱好,那就是喜欢品读古今中外的古诗文词,多读古诗文词不仅能陶冶我的情操,还能丰富我的知识。因此,我对诵读古诗文词情有独钟。
在我还没有步入小学的时侯,爸爸就买回了一本图文并茂的《三字经》让我模仿跟读。当时的我还没认识什么字,只是一味地模仿爸爸的口音去认读;其中最让我记忆犹新的是子不学,非所宜;幼不学,老何为这句话经典句。其意思是为人子女如果不专心学习是不对的;年纪小的时侯,不肯用功学习,等到年纪大了,才来勤奋学习还有什么用呢?
后来,我就小学之后,除了诵读书中古诗,课余时间又翻读了不少的经典古诗,使我感触甚大,受益匪浅。但至今令我难以忘怀的是得道者多助,失道者寡助这句话。意思是说,对讲信任道德的人,帮助他的人就更多,对不讲信用道德的人,帮助他的人就更少。是啊!生活也是如此。作为班干的我平时很喜欢乐于帮助同学们解决学习问题,因此同学们也很乐于帮助我。记得有一次数学考试,我忘带了尺子,心里急得团团转,是同学们伸出友谊之手帮助了我,使我解了燃眉之急并顺利通过了考试。
高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯。诵读古诗文词使我感受了经典诗文的气息,领略了经典文学的艺术魅力,从而更有效地提升了我对书本的求知欲望。臧克家名言是这么说的,读了一本好书,像交了一位益友;书中的经典语句不仅拓展了我的思维,还深深地使我感受到自己知识面的欠缺。通过诵读经典文化的传播和熏陶,使我更加懂得尊师爱幼、孝敬父母,业余时间主动去做力所能及的家务活帮父母减轻一点家庭负担,我又因此懂事了很多。
在学海无边经典诗文的海洋里,我明白了许多道理,知道了很多辉煌的民族文化,又体会到学习的美妙和终身学习的益处。通过诵读经典诗文,让我变得更加充实,变得更加智慧,变得更加注重培养自己良好的文化修养。