大卫科波菲尔读后感
起初,我并不喜欢这位姨婆,因为作者对她的描写并没有褒义色彩。比如“她径直朝屋门走来,这种凌厉笔挺的姿态和从容不迫的精神,别的人是不能有的。”“说起我姨婆的行为举止,跟常人颇不相同。”“然后她像惯于支使人的人那样,朝我母亲皱了皱眉头。”这让我感觉她一定是一个刻薄刁钻的老太太,而且后面她对大卫母亲的生疏,还有笃定我就是个女孩的做法,使我颇不喜欢。但在她第二次出现时,我却瞬间迷上了她。
她一遍一遍地问狄克先生怎么“处置”我的时候表现的毫无主见、手忙脚乱,让我觉得她的真性情显露无疑,作者这样写更突出了她对这类事情的毫无经验,甚至不懂怎么去照顾小孩。我想起了绿山墙的安妮中的马瑞娜,她在安妮刚来绿山墙的时候完全不知道如何与她相处,这种纯朴让人觉得真实自然,不由得让我有了亲切之感。
其实更让我印象深刻的是姨婆雷厉风行的个性,这种直爽、豪迈不禁让我有了油然而生的敬佩。“不过你的话,我是一句也不会相信的。”她义正辞严地为我辩护;“什么!胡说八道!你快给我住嘴!”她严厉的呵斥住了谋得斯通先生;“那一天是那个软弱的小东西多么倒霉的日子!”她痛心地斥责谋得斯通先生。这让我大为震惊也大为感动,在谋得斯通先生面前,他选择无条件地信任大卫,呵斥住谋得斯通先生无礼的行为。而她又是那么的善良,同情大卫的遭遇,为大卫的母亲而愤愤不平,替大卫和大卫的母亲而着想。读到这一章时,我产生了看这本书从来没有的兴奋之感,我有一种感觉,姨婆一定会给大卫她全部的爱,让大卫从之前苦痛的深渊中走出,迎来新的光明。
果然,事情真的向好的方向发展,“我们可不能忘记你念书的事。”、“你喜欢明天就去吗?”这个豪爽的女人,她对大卫的爱,不是无条件的溺爱,而是给了他既定的方向,一心希望大卫有一个好的前途的深沉的爱。她为了让大卫知道自己喜欢什么职业就让他出去旅行,而唯一的条件就是一周给她写三封信以及动脑子思考,这让我不得不感叹她的教育方法,是那么的得体而开明。她知道要送大卫去事务所要花一千英镑,而对于汤米特雷德尔一百英镑已经是一个天文数字了,但她仍慷慨的供他学习,依旧发挥了她那雷厉风行的性格。她只为大卫的前途而考虑,而她认为职业的选定一定要与自己的兴趣爱好相投,这让我更加敬佩这位姨婆。
她对大卫的教导:永不卑贱,永不虚伪,永不残忍我觉得是这么正确,我想这也是她对自己的一个标准。在我看来,她不是一个为别人家的驴踩在自己的草坪上而气急败坏脾气古怪的老太太,而是一个睿智、善良、慈爱一心为大卫着想的老奶奶。
我想,不管多少年过去,在《大卫·科波菲尔》这本书中,我最喜爱的人物,依旧是贝特西小姐,那个最好的姨婆。