脱贫攻坚战是一场没有硝烟的战争;是二十一世纪一个伟大的战争;是一个史无前例的战争;是消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕的一个战争;是我国社会主义的本质要求;是中国共产党的重要使命。
在9月18日,查那村组织村“两委”班子成员、驻村队员认真**了电影“十八洞村”。我们边看边给村“两委”班子讲解影视内容。10月3日,查那村工作队再次组织全体队员**这部以扶贫为题材的“十八洞村”影片。
该电影主要围绕一名退伍军人杨英俊讲述了“十八洞村”的脱贫事迹。影片一开始,杨俊俊得知自己已被纳入贫困家庭救助对象,与杨懒同时得知消息时得反映明显不同;在杨俊俊心中,贫困是一种耻辱和耻辱。他的思想认识与其他贫困户截然不同,他认为当贫困户是比罚款还严重的事情,觉得丢了杨家列祖列宗的脸,也拖了国家奔小康道路的后腿。
影片中驻村扶贫工作人员一直把“脱不脱贫,关键看老乡”作为工作中的重要原则;把“要我脱贫”转变为“我要脱贫”作为奋斗目标,积极调动群众的斗志,竭力从感情层面与群众打成一片,真诚的与群众相处。之后在扶贫工作人员小王的带领和指导下,他们成立了“杨家班”与贫穷宣战,在百亩尾矿地填土造田,很好地解决了人多地少的困难,改变了杨懒、杨三金等人的“等靠要”思想,带动了“十八洞村”群众的积极性。在驻村扶贫干部的带领下该村纷纷出现了做****酸鱼、特色手工业、种植业等具有针对性强的脱贫举措,充分发挥了“十八洞村”本地特色,很好地结合该村实际情况打出了一场轰轰烈烈的脱贫攻坚战。
看完此影片,查那村的驻村工作队员十分敬佩“十八洞村”的小王及驻村扶贫干部们的不怕苦不怕累精神;应虚心学***因地制宜的制定政策以及“扶真贫、真扶贫”的工作态度与工作决心。自脱贫攻坚战打响以来,我们是“全党动员、全民参与”,像“十八洞村”小王这样的干部,在扶贫工作一线有千千万万个,有了他们,这场没有硝烟的伟大战争定会如期的胜利。