《挑山工》读后感
今天,在老师的带领下我读了《挑山工》这篇令人深受启发的文章,从中可以学到很多道理。
这篇文章写了作者在山上游玩时的一段令人深受启发的经历。作者在游玩时每次和挑山工一起出发,但是每一次作者都看见挑山工的脚步很慢,但是每一次却都先到。作者的心中出满了疑问。在挑山工休息的时候去问他。挑山工的回答令他顿时明白了许多,挑山工原来在上山的途中根本没在意途中的风景,没有做任何无用的停留。心中没有杂念。心中只想着努力到达山上,而作者呢,经常走走停停。看到美丽的风景就停下脚步去拍照,所以,在这时间里,挑山工虽然很慢,但还是赶上了来,作者明白了其中的道理,于是便没有再问什么。到达山顶后,作者发现挑山工已经到了,其中,有着很深的道理。
首先,挑山工为什么速度不快却比作者到得更快呢?原因就是挑山工的心中有十分明确的目标。在路上他没有被迷人的景色所迷惑。而是不断向前,从而追上了作者。而作者为什么速度快却要比挑山工到得晚呢?是因为作者虽然速度比挑山工快但却要被途中美丽的风景所迷惑。所以在到达山顶的路途中,他一次次无用的停留令他被挑山工反超了上来。这篇文章告诉我们一个人在学习的途中一定要有明确的学习目标,不要被那充满诱惑的“景色”所吸引。只有这样才能达到成功的彼岸。
我们在学习中要有超强的自控力和毅力,千万不要被那些无用的事物所吸引,早日实现自己的理想。