初次听到家风家训这个词,我不是很理解。后来,读了《浙江好家风》后,我才真正明白它的含义。但它们还离我挺远的。
在不知何时起,外公家客厅的醒目位置挂了一块牌子,上面写着外公家的好家风:勤劳质朴,踏实做事。去年妈妈也捧回一块临安好家风家庭的奖牌,我突然觉得好家风离我那么近。作为这个家庭的一员,我的言行也受到好家风的耳濡目染。
记得有一次,妈妈的外婆,也就是我的太姥姥生病住院了。外公在医院里照顾她,但是后来外公由于肋骨骨折,妈妈就承担起照顾太姥姥的重任。那个周末,妈妈要带外公去骨科医院检查,爸爸又要去省委党校上课,妈妈正为谁来照顾太姥姥而发愁,我就主动请缨去医院照顾太姥姥。妈妈把我送到医院大门口,让我自己上楼,就和外公去骨科医院了。
我在去太姥姥病房的路上,心中暗道,我一定要像妈妈一样照顾好太姥姥,顿时觉得自己充满了力量,是个小小男子汉了。
到了病房,太姥姥已经在挂盐水,我叮嘱太姥姥:如果有什么事情,您就叫我,今天上午就让我来照顾您吧!太姥姥虽然眼睛看不太清楚,但是耳力挺好,直夸:乖孩子,乖孩子我就在边上,一边眼睛直勾勾地盯着吊瓶,生怕一没看住挂完了,一边和太姥姥聊着学校里发生的趣事,太姥姥被我逗的哈哈大笑!她一直不停的夸我孝顺很快,三瓶盐水顺利挂完了。
没过多久,一个护士走进来让太姥姥去检查室检查。太姥姥缓缓地从床上坐起来,移到床沿,我连忙把鞋子给她穿上。看见她去拿拐杖,我又飞快地把轮椅推到太姥姥身后。太姥姥好像有点不太放心我,问我:你会推吗?我拍着胸脯说:您就放心吧,我这个曾外孙啥时候出过错!其实,第一次推轮椅的我心里还发虚呢,但是此刻我得给太姥姥足够的安全感啊!没想到,轮椅在我的手中听话极了,我驾轻就熟,快步推着太姥姥来到了检查室门口。突然发现检查室的门有点小,我放慢速度,小心翼翼地推进去,推进去就有一堵墙,我就握着右刹车,让左轮缓缓地绕着右轮转动,让太姥姥向右移动,再松开右刹车朝右边推去,就这样到了医生检查的地方。检查完,推回病房对于有经验的我来说已经不是什么难事了。
正在我和太姥姥聊得正欢的时候,妈妈也回到了病房。妈妈说:儿子虽然调皮淘气了一点,但是关键时刻还是很有用的!看来我可以光荣下岗了!其实我觉得这都是我在这个家里潜移默化所造成的啊!
这样的好家风就像一种潜在无形的力量,它代代传承,从祖辈影响到父辈,又从父辈影响到我,以后也将会影响着我的下一代。