《挑山工》读后感
今天我学了《挑山工》这课,它使我受益匪浅,这篇课文讲述了 这样一件事:
作者在登泰山时遇到了挑山工,很奇怪挑山工的速度并不比游人慢。就问:你的速度怎么那么快。挑山工回答我说:你们总是玩玩闹闹,走走停停;我们快,不像你们那么随便,高兴怎么就怎么。一步踩不实不行,停停住住更不行。作者从泰山回来画了一幅画,挂在书桌前多年来不曾换掉,因为作者需要挑山工那种脚踏实地的精神。
我对这篇课文有着深刻的理解,大家都知道,不去努力的同学最终还是会落后的,而那些往更高的地方不断登攀的同学成绩当然会一直向上提高的,那些不去努力的同学得了一点高分几就得意的不得了的,会自以为自己学的差不多了,所以不去学。而那些成绩好的同学会虚心学习,不断登攀,成绩就会不停的向上升。就像挑山工那样日复一日,年复一年地登攀,才能得到收获。
《挑山工》这篇课文歌颂了挑山工有坚持不懈、脚踏实地的精神,他不仅是一位挑山工,他还是一位“教师”,教我们怎样做人。每当我体会到这点的时候,总觉得很羞愧,他只是一个挑山工,都有着这样的品质。而我是在教室享受教师的教导,我比他的条件多了,还不备有这样的品格! 原来,我整天说要学好习,期末考试要双科第一,于是便努力起来,第二天,就又忘得一干二净了。读了《挑山工》这篇课文,让我知道了怎样学习这种精神。
今天我读了《挑山工》一文,终于有所领悟,决定向前冲刺,不当游客。我下了决心:要向挑山工学习 ,像他们的毫不松懈,勇于攀登的精神也作一次学习上的挑山工。