《挑山工》读后感
我们曾学过一篇课文,名叫【挑山工】。作者在文中大大地赞赏了挑山工那种不怕困难,勇往直前的一精一神。我也承认挑山工在挑东西上山的过程中的确坚忍不拔,不畏艰险,勇敢直前。但是,我总觉得那些挑山工只会每天在泰山上上一上一下一下,根本不会在途中观赏风景,那他的人生还有什么意义呢?难道他就想做一辈子的挑山工吗?
我听过这样一个故事:一个人他原来在擦车厂擦车,有一次,他被分配去擦一辆价值百万的车,他非常喜欢,上一上一下一下来回看。老板见了,讥讽道:“别看了,你一辈子都买不起的!”那人听了,默默地走开了,一个月后,他辞去了这份工作。十几年过去了,他闯荡成功,并且拥有了上亿的资产和自已的公司,并有5辆当年他老板用来讥讽他的那辆车。挑山工不也如此吗?他若安于现状,只满足做一个挑山工,反复做同一乏味辛苦的工作,而不去奋斗,那怎么可能改变自己的生活?就如故事中的那个人,他若不去努力,而是相信了他老板的话,继续擦车,他确实买不起那辆车。
就算他不能像那个人那样成功,那他们也可以想想别的办法啊!还有一个故事是这样的:有两个人:小柏和小布,他们住在一个缺水的村子里。有一天,他们接到了一个工作:去很远的地方挑水,小布很开心,不停地工作,而小柏却觉得辛苦,他觉定用半天时间挑水,半天修管道,他修了7年,终于完工了,水由管道流到了他的门口,村民们都到他家买水,既方便了大家又赚到了钱,而小布却失业了,没有人在雇他去挑水。这个故事完了,我想:挑山工为什么不能像小柏一样呢?他们既然觉得这样很累,那为什么不想想修条索道呢?
有可能你会问:“修索道不是更累吗?”是的,修索道是比挑东西上山累,但是短期的痛苦等于长期的回报,你修了索道,你以后就再也不用挑东西上山了,并且收入也会增加许多。
总之,挑山工应想办法改变自己的生活,让自已的人生更轻松更丰富,更有意义一些。