很久以前在限免里买的一本书,那时并不知道这是本名著…纯粹是被名字吸引的,之前看过两部动画《Re:从零开始的异世界》和《怪物之子》,里面的鲸鱼作为反派简直是BUG般的存在,所以对现实的原型也产生了兴趣(比较奇葩的理由…)差不多看完了才在中国日报双语新闻推出的名著排行中找到了它,被评为老外眼中“史上最难读懂的25本名著”第十名[嘿哈]难怪我说咋看的一脸懵逼觉得废话连篇,参考他人的书评后我又翻回去补读了一些章节,发现…….还是觉得废话好多,可能是我自己境界不够吧,说点我对这本书的理解希望能给看到的人一些参考。
这本书按照类型来分析我认为很像叙事小说与百科全说的合体,如果还没读不用担心你会因为之前不了解鲸这类的专业知识而读不懂里面的内容,因为整本小说有超过一半的章节都在向我们普及各种相关知识,什么鲸的身体构成啊,怎么捕捉啊,怎么炼油啊,怎么宰杀啊,航线的地理常识啊等等,所以要是能耐心把它读完,还是能增加不少知识的,但如果你想把它当小说的话,你就会觉得作者写得太拖沓,因为书的侧重点很出人意料,并未放在与白鲸莫比迪克的搏斗上,而是大篇幅描述出海后所遇到的人和事以及作者借此引发出的思考,这其中有关于宗教的,有关于自由的,有关于追求目标的,有关于不祥预兆的等等。
我个人最喜欢的是作者描述亚哈对白鲸莫比迪克的看法,莫比迪克是导致他残疾的主犯,其强大一度让他丧失出海捕鲸的勇气。因此他将莫比迪克比作档住他向往自由的高墙,使他无法安静审视出海捕鲸的人生意义,为了尊严和解开自己的心结必须与白鲸决一死战,在我看来,这完全是一种打着高尚借口的弱智行为,其实就是你被打输了你不服气一定要逞能打赢这个不可战胜的对手,这份任性和所谓对自由的向往是导致船队内乎全军覆没的主因。
当然了,如果作为小说来看我真正感兴趣的无疑是白鲸和人的搏斗,这个部分在最后两百页,然而全篇有1500页以上,只有那么一点内容我是真正感兴趣的,读起来肯定有一种好不容易等到高潮又戛然而止的遗憾感。
我曾在一个科普视频中简单接触过捕鲸历史,事实是,人类大规模残杀白鲸的时间大概约有200年,而有载的它们主动袭击人类船只的事故,几乎为零。如此的庞然大物,如果真的憎恨人类主动袭击船只的话,不用说小说中的小木艇,就算是现代的铁甲舰想对付都得费一番脑筋。白鲸就像是造物主派来的考验人类的使者,而他们的生命就是考题,他们平静地面临了那么多年的大规模残杀,基本没有想过抱负,只是在静静地等待人类的悔悟。而正如小说中与莫比迪克搏斗的描述一般,只要它在深海张开巨口,就可以把在大海中孤独漂泊的人们,扯入无尽的海底深渊。从这点精神来看,白鲸对“恕”道的理解和践行,比我们当中的许多人更为深刻。
因为据专家介绍这是一本比较难懂的名著,所以建议大家每个章节都认真读完,虽然你可能会不太喜欢作者那一言不合就要发点人生感叹的叙述方式…