最近,我认真阅读了《拯救大白鲸》这本书,读完后我深受启发:破坏环境会对大自然造成极大的危害,而大自然是我们赖以生存的家园,因此保护环境刻不容缓!
《拯救大白鲸》这本书的主要内容是:老鼠记者杰罗尼摩和柏蒂、本杰明、潘朵拉一起去鲸鱼湾度假,惊讶地发现鲸鱼湾的环境越来越糟,一只大白鲸还因为生存环境被严重污染而痛苦地被搁浅在海滩上……
大家齐心协力,终于使得大白鲸身体有所恢复。
经历这件事后,杰罗尼摩和他的朋友们决定号召大家投身到环保中去,共同拯救大自然。他们用净化设备净化海水,积极清理沙滩,拆除违法建造起来的水泥建筑……
功夫不负有心人,鲸鱼湾又变回了原来那个美丽的自然天堂。
读了这本书,我深刻意识到保护环境是一件多么重要的事啊!
在我们的生活中也存在着因环境污染而危及生命的现象,比如我们的朋友白鳍豚,因为长江中下游的垃圾没有分类管理,随意堆放于河岸,船舶垃圾、建筑垃圾、化工垃圾等随意排入河里,白鳍豚数量急剧减少。
如果继续这样下去,灭绝就是迟早的事,那么人类将永远失去白鳍豚这个可爱的朋友……
由此可见,环境污染对动物、人类的生存构成了巨大的威胁。
怎样改变这种现状呢?
我想,我们每个人都要承担起环保的责任,让我们先从身边的小事做起,比如不乱丢垃圾,要对垃圾进行分类处理;去购物时要随身携带购物袋,尽量不用塑料袋;出门多步行、骑自行车或者坐公交车;清洗物品时尽量少用洗涤剂……
如果每个人都能为环保做一点贡献,那么,我们的地球将变得更加美丽!