三十六员天罡,吴用排第三。他虽无手提三尺剑,保卫梁山泊。可他的功劳确实任何人无可比拟的。我觉得他比宋江更有资格位居第一。因为他是梁山水泊的创始人之一,几乎每场战役拥有他才能百战百胜。
吴用在梁山泊里奸猾虽与宋江一般,但心地比宋江正直。吴用知道驱策群力,而宋江只会用术数套人。每次只用“替天行道”和“忠义”六字套人。
吴用在第十四回七星聚义时已出现,他只用了一天的时间就说服阮氏三豪杰,并白日鼠白胜。阮氏三兄弟这样的英雄豪杰,不是你用威胁就能办到的。也许,此时吴用的舌头比刀枪更有用。
为什么说吴用的功劳是不可比拟的。在水浒传中,黄泥岗的计谋都是他出的。如无人出计,晁盖七星聚义的事儿很快就会传出去,若被官府捉到了,不仅生辰纲的事儿有始无终,七人也要一跌跌成千古之恨了。所以,可以说没有吴学究就没有梁山泊。
吴用在第二十回就落草为寇,与宋江同死,也是有义之士。在一百二十回宋江误喝了毒酒,死在高太尉,童贯,蔡京这四位权势滔天的奸臣手中。他知道后,悲痛欲绝,与花荣一起上吊自杀了。与其他将领不同。(宋江除外)吴用每次在小标题中,都有“智取”,而不是“力取”。说明吴用不是那种用拳头思考问题的匹夫。
匹夫之勇能安邦,有智之士能定国。看了此文,你想当匹夫还是智者?