英雄事迹读后感
20xx年5月12日,四川汶川发生了三十多年未见的大地震,所有的电视台、报纸等传媒都在进行着报道,所有的人都在关心着这件事,我也不例外。一方有难,八方支援,在这次大地震中,我看到了中国人民的那种空前的大团结,感受到了人民子弟兵的那种奋不顾身、舍生忘死的精神,特别是在大灾面前,有些和我差不多大的少年英雄,表现出来的那种英勇、无畏、为他人着想的精神,更是令我震撼。
有一个小英雄陈浩,在5月12日那天,在地动山摇、山崩地裂的那一刻,他毫不犹豫地选择殿后。同学们在他有序地组织下,一个个地顺利地逃了出去。在楼房即将倒塌的一刹那,他将一个女同学推了出去,而自己则被埋在了废墟下。看到这儿,我的眼睛湿润了。我被他的英雄气概所感动。我在不停地反问自己,如果我是这个班的同学,在着危急上课,我能像他一样奋不顾身地去救同学吗?我陷入了沉思。
小英雄被救出送入医院后,有记者采访问他当时你为什么不自己逃走?,他的回答更是令我震撼:要是再遇到这样的事,我还会的。不救人,我会感到惭愧。他朴实的话语更是让我深有感触。现在,我们虽然不能像人民子弟兵那样亲临现场,抗震救灾,但我们也可以做些力所能及的事情。最主要的是,我们要向这些小英雄们学习,以他们为榜样,也做对祖国有用的人。
在这次的抗震救灾中,我学到了很多书本上学不到的东西,看到了人类最美好的感情,知道了无数个英雄事迹。天灾无情人有情,虽然我的家庭条件不是很好,但灾后,我们在班主任的倡议下,我捐出了我的所有零花钱。珍爱生命,珍惜亲情。不抛弃,不放弃。这些,都是英雄们教给我的。