她出生在杭州,也正如西湖中盛开的白莲。
她是著名的建筑学家、作家,被胡适誉为中国一代才女。
她,曾让徐志摩怀想了一生。wwW.ZuOWeN101.cOM
她,曾让梁思成宠爱了一生。
她,也曾让金岳霖记挂了一生。
她,叫林徽因。
江南给予了她浑然天成的素雅。不光是烈酒才能醉人,一份清淡,亦能让人魂牵梦绕。她温和、柔婉而坚忍,不像陆小曼那般决绝,而是感性与理性并存。这样的性格,让她与其他女子有着截然不同的人生。
来到世上的人都是过客,有的擦肩而过,转身忘记;有的留恋回首,正如康桥上的徐志摩和林徽因。他们都被对方的才华、容貌所吸引,他们一起讨论诗歌,一起游历伦敦,一同徜徉在康河的柔波中。可是,当徐志摩越发沉醉于她时,林徽因却决然地与他分别。为何?只因缘未至。她很清楚,再继续下去不但没有结果,还会被情所伤。埋藏在心中的理性最终还是战胜了感性,只可惜,徐志摩并没有看清。
她最终选择的是父亲挚友的儿子梁思成——一位同徐志摩一样出色的男子。她懂得,春花秋月再美,也离不开一粥一饭的生活。当梁思成十七岁时第一次与她见面,就已暗暗决定要守护她一生了。他曾问林徽因:“为什么是我?”她说:“这需要一生来回答。”
人生中会有无数次美丽的邂逅,有的成了过往云烟,有的成了心中美好的背影,有的能厮守一生。这全在于缘,缘深缘浅,早已注定。缘浅了,多少次挽留也是徒劳;缘到了,即使什么都不做最后也能相依。
再想想她的做法,也并无不妥。她与徐志摩相恋,却不能相守,当青春燃烧殆尽后,剩下的只有空洞的岁月。分别并不是背叛,而是一种祝福,一颗垂暮时可以纳凉的种子,一页永不褪色的记忆,人生若只如初见,走过岁月的人总会回想青春,可当恋人已经老去,当时的情感在时间的磨砺下逐渐薄凉,曾经稚嫩的心也已饱经沧桑,自己是否还能像几十年前那样对待呢?如果与徐志摩的相遇灿若春花,那么我相信林徽因更愿意与梁思成相守一生,共品秋叶之静美。有人说人生如棋,一步错,步步错。可一步不错的完美有何意义?人生过于完美而平淡是一种遗憾。错过后的跌宕才是心中刻骨铭心的记忆,才会是将来回忆的资本。林徽因的选择并不一定正确,却也不能算错,只是情到薄处,难免伤感,但若知他一切安好,便又是晴天。
每个人都会有一块雷区,任何人都不能触碰,因为那是珍藏着最美好的回忆,像是春天最后一抹阳光,那温柔的四月天,那里,才是每个人心中最柔软的地方。想及此处,又会想起那首诗:
你是一树一树的花开,是燕
在梁间呢喃,——你是爱,是暖,
是希望,你是人间的四月天!