徐志摩,浪漫而充满无限想象的改革派诗人,追求灵魂的高度自由,崇尚人性的自我意识,不断用自己的行为冲击着自认为传统封建的社会形态,从他不顾已有家室去追求林徽因,到后来自己的第二个孩子刚出生一个月就离婚再娶陆小曼可以看出,他用诗人的浪漫去追求情感和人生的自由,虽无担当,却也过成了他自己心中的样子。至于爱情,自始至终,他最爱的那个人依旧是徽因,从其日记中可看出——“我这一辈子就只那一春,说也可怜,算是不曾虚度。就只那一春,我的生活是自然的,是真愉快的”。
金岳霖,理性而充满智慧的哲学家,他与徽因的感情始于对文学艺术的共同志趣,那种深层次灵魂上的交流获得了彼此的芳心,以至于婚后的徽因对思成说出了“我同时爱上了两个人”的言论,可见其在徽因心中的地位,而当思成表达出了“我尊重徽因的情感自由”后,理性而具有绅士风度的金岳霖立刻抽身而退,他爱林徽因,因她爱上了她的家庭和她所爱的人,并用终生未娶去证明自己的这份感情,相较于徐志摩,他无疑是更幸福的那一个,可以一生以挚友的身份常伴徽因左右。金岳霖这种钟情于别人妻子的感情或许会被人认为是一种不合道德规范的感情,但这种感情却传达出超越一般道德规范的美好。
梁思成,豁达而充满才气的建筑研究学者,他对中国的建筑业做出了巨大的贡献,事业上一丝不苟,生活上豁达开朗而又细致入微,他包容,幽默,贴心,在生活上给徽因提供舒适的环境,面对徐志摩和金岳霖,一场对作为丈夫的他来说至为尴尬的感情波澜,被他的真诚和博爱所化解。他对林徽因的尊重和珍爱使他不忍让徽因在感情上受一点委屈,他对朋友的笃诚和信任使他赢得了朋友们永远的敬重,他的胸襟情怀使他生活中的夫妻之爱和朋友之情都达到了一种理想的境界。所以徽因发自内心地说——“如果我的人生可以重新安排,我仍然会选择现在的家庭”。在这样的家庭里,他们互相欣赏,互相砥砺,他们的美好人格和他们所钟爱的事业在互相辉映中熠熠闪亮。
林徽因,在文学界,美术界,建筑界都颇有建树的一代才女,超高的个人魅力赢得了无数人的爱慕,无论是在安稳舒适的留学生涯还是充满战乱的婚后生活,她总能以自己独特的魅力为身边的人带去爱和美。徐志摩出现在了她的青春时期,梁思成伴她一生,金岳霖在她婚后始终不渝,所以她是幸福的,有三个挚爱她的人伴她度过一生。做为挚友,她关心和理解徐志摩和金岳霖;做为妻子,她用自己的才华帮助梁思成设计了中国国徽和中国纪念碑,并用一生的时光以艺术的角度为梁思成的建筑研究带去了巨大的帮助,回归生活,她是一名称职的朋友和妻子。她的一生如同一首诗,真挚、隽永而有激情。对于爱美爱艺术胜过爱自己生命的林徽因来说,51岁告别这个世界并没有太多遗憾,她在自己的生命中释放了所有的爱和热情。
很早就听说了他们四个人之间的爱情,今朝读来依旧让人深思。两句话与诸君共勉:一生会爱很多人,愿能坦然接受生活。