寒假里,爸爸给我买了《枫林渡》这本书。自从读了《枫林渡》这本书后,我的心久久不能平静,即被懂事的蓝蓝所感动,又为曾经活泼有礼貌的童童变成一个傲慢无礼的孩子感到惋惜。这本书是曹文轩写的一部早年被他遗忘的旧作,是他偶然从一只破旧的纸袋中发现的,这部作品写作于三十多年前。
这是一个凄凉又温暖的故事。在那个特殊的年代,不足一岁的蓝蓝被奶奶接到了枫林渡,在这十年中,乡下的奶奶和蓝蓝相依为命,枫林渡带给了蓝蓝美好的回忆,有一年四季开放的花,有芦苇丛,有河有啼声悦耳的云雀,更有呵护自己长大的稻虎哥……后来,奶奶,蓝蓝和短尾巴猫一起被妈妈接到了城里,住进了外婆家的市长小院。蓝蓝对城市生活充满了新鲜感,但同时也感到不自在。在城市里,蓝蓝知道了还有一个弟弟叫童童,他是一个活波开朗很有礼貌的男孩,但随着妈妈的骄纵,慢慢变成了一个傲慢无礼的孩子。
给我留下另一深刻印象的是蓝蓝的外婆,尽管贵为市长,不仅没有官架子,平易近人,对待工作也兢兢业业,懂得尊重别人,是个让人钦佩的老太太。和蓝蓝外婆形成鲜明对比的是蓝蓝的妈妈,她刁蛮任性,经常指责奶奶,不懂得尊重别人,还把前来看望蓝蓝的枫林渡的稻虎哥,给赶走了。就这样,奶奶回乡下了,蓝蓝也跟着回乡下了,蓝蓝希望妈妈能够意识到自己的缺点。
这部小说让我明白了一个做人的道理,那就是要懂得和学会尊重别人,才会获得别人的尊重。人与人之间要用真心诚意交往,彼此尊重,才会拥有一个充满爱与温暖的世界。