天堂,是每个人都想去的地方。但每个人对天堂的定义都不一样,对于枫林渡主人公蓝蓝来说,有奶奶的地方就是她的天堂。
这本书写了蓝蓝和奶奶来到城市市长外婆的家但又因为住不习惯回到枫林渡的故事。我是一个不爱哭的人,但这本书总戳中我的泪点,让我一次次落泪。第一次,在蓝蓝过生日。“妈妈请了好多有身份的人,觉得奶奶不适合在这,就用一张电影票把奶奶打发走。蓝蓝知道后,不管客人奔出去找奶奶。看着奶奶瘦小的身影,蓝蓝不禁想起,自己不知不觉中已在枫林渡过了整整十个生日了!虽然奶奶穷,但奶奶从不马虎蓝蓝的生日,每次提前一个月就开始数日子准备了。”看完这一章,我的泪水滴湿了书本,不由得从心里尊重蓝蓝奶奶。还有一次,奶奶回到了枫林渡,因为妈妈,外婆知道了很生气,把别人告诉她的话告诉了妈妈“蓝蓝小时候,年轻力壮的人都要去要饭,更别提早失去劳动力的奶奶了,奶奶就带着蓝蓝去捡麦穗。捡回来了,炕饼给蓝蓝吃,自己吃菜坨坨。冬天,奶奶把自己的棉裤里的棉给蓝蓝做棉衣,自己一老人家大冬天的穿单裤……”不知不觉中,泪水已成河。
我最近突然明白为什么我对这本书这么有感触了,因为我也有一个这样的好奶奶。她带我长大,把一切最好的给我,尽量满足我的需求,她比妈妈懂我,知道我的所有喜好,不管什么时候,她都是我的支柱……
每个人都有自己的天堂。我和蓝蓝的天堂都是自己的奶奶。奶奶已不再年轻,我会更珍惜现在和奶奶在一起的时间的。奶奶,我爱你。
曹文轩编着的《枫林渡》是一个悲悯又温暖的故事。一场空前的浩劫,让不足一岁的蓝蓝被奶奶接到乡下。
十年后,在乡下和奶奶相依为命的蓝蓝又被妈妈接回城里,住进了外婆家的市长小院。和城市生活的新鲜感同时到来的,是一堵无形的高墙带给蓝蓝和奶奶的巨大压迫感。城乡之间、市长小院和大杂院之间的沟壑,摧毁尊严,撕裂亲情,而底层人物的人性光辉则让故事有了光亮和温暖。
《枫林渡》这部小说选取了童年书写中一个不太被其他作者所关注的厚重主题,叙事从容而富有张力,令人在感人至深的故事中,对人生、人性、社会、命运等最基本的价值命题有了深切的领悟。
读完这本书后,我开始思考,是什么使蓝蓝放弃了妈妈和城里优越的生活而重新回到枫林渡陪伴奶奶?是妈妈的世俗和偏见,看不起农村人,过分的虚荣造成的,文中蓝蓝的妈妈还有罗阿姨十分无情,让奶奶和稻虎哥没有尊严,幸好有是非分明的姥姥,才使差点变坏的童童改邪归正,懂得了亲情重于一切的道理。学会了尊重别人。
我们要放下自我的骄傲,放下自我的权利!不要有高低之分,只有平等的社会!