《野姑娘》读后感作文
今天我们学了《修鞋姑娘》一文,这篇文章写了一位姑娘对一位修鞋客人的信任。读后对我的启发很大。
文章叙述“我”的鞋子坏了,想去修修,便找到了一位修鞋的姑娘,修鞋期间“我”曾怀疑她,也曾同情过她,最终还是修鞋姑娘的诚实、善良使我打消一切疑虑。原来她要六角,但看“我”只带了三角便只要了三角。但“我”保证还她,第二天便遵守诚诺骑车去寻觅那位姑娘。
由这篇故事我想到以前的一件事。至今我还记忆犹新。
这是一个星期天的上午,我发现本子用完了,便出去买本子,刚到文具店,我就对阿姨说:“阿姨,我要买本笔记本。”阿姨给在柜子里翻了翻,我看见她方方圆圆的脸,穿着一件粉红色的长衣,一双表怎么粗糙的手,可见得她并不怎么一干粗活。微笑起来可以使所有人都看的痴迷。我正在看着她,她已经把作业本递到我手上。我掏钱给她,然而只掏出八角钱,这个本子可一元钱,我怎么办?我既尴尬又害羞,红着脸向阿姨说明了情况。阿姨说:“就二角钱没事的。”我向她保证下午一定给她送,而她却嫣然一笑说:“为两角钱,不用跑了。”到了下午,我真的给她送钱来了。
通过这个故事说明了心与心之间要互相信任,也说明了这位阿姨有着一颗善良、真诚、朴实的心。我还想到了《华盛顿》《孟母》的故事。
华盛顿还是小孩子的时候,爸爸送给他一把斧子,他为了试斧子的锋利砍了爸爸的樱桃树。爸爸回来看见自己心爱的樱桃树被砍了,十分心痛,便问这是谁干的。华盛顿勇敢的说:“是我干的,我为试试斧子的锋利把树砍了。”爸爸不仅没有责怪他而且赞美了他的诚实。
当孟家还在庙户营村市集旁居住时,东邻有人杀猪。孟子不解地问母亲:“邻家杀猪干什么?”孟母当时正忙,便随口答应:“给你吃!”孟子十分高兴地等待食肉,孟母为了不失信于儿子,忍痛在捉襟见肘的生活费中,拿出一部分钱买了一块肉,让儿子吃了个痛快。
由以上三个故事说明了做人应诚实守信,言必行,行必果。我读过的课文中曾有过这样一句话:“禽兽讲仁爱,人当重信义,不及禽兽者,枉自披人皮。”这句话让我刻骨铭心。