现代著名散文家朱自清有一篇著名散文《匆匆》被载入我们的语文课本第二课,这篇课文浅显易懂、引人入胜又让人寻味,读了这篇文章,我受益匪浅,真正懂得了时间离去不复返的道理和时间的真正价值。
朱自清先生的时间从水盆里过去,从饭碗里过去,从双眼前过去,从手边过去。那我们的日子,又从什么地方过去了呢?写字的时候,日子从笔尖上溜走,读书学习的时候,时间从书本上溜走。看电视的时候,日子从电视屏幕上溜走。玩耍的时候,日子从欢声笑语中溜走。玩游戏的时候,从键盘上溜走。从笔尖上、从书本上溜走的时间会给我们留下记录在纸张上和脑海里的成绩,可玩游戏、看电视溜走的时间,我们能留下什么呢?所以,我们更好好把握溜走的时间,让无奈溜走的时间更有意义,更有价值,等我们回忆逃走的日子时,我们没有后悔,没有叹息,感觉没有愧对溜走的每一天。这样,时间才更有意义,更有价值。