《匆匆那年》是一本送给80年以后出生的我们作品,清丽却总又不免流俗的故事总能赚足了我们的眼泪,哭的也许真的不是他们,只是找到了宣泄的出口。
故事的一号主人公陈寻与方茴,到最后才读懂原来他们注定要纠葛不清的,寻与茴——寻回,得—失—念—寻—回,方茴的执拗与小心翼翼,这份沉重的爱让陈寻有点缓不过气来了,可是却太深刻难以忘怀,爱情里爱得越认真,受的伤害也会越大。平凡时的拥有,繁华时的转身,浮沉中的挂念,繁华落尽的相守,也许这就是人生最真实的写照,到最后爱与不爱已经不重要,那已经成了一种习惯!
全文以第一人称叙述,完全是过去式的回忆,听着方茴一点点的回忆过去,陈寻早已刻在了脑子里,挥之不去。不知何时随着她也早已泪流满面,深藏的忧伤,就这么肆虐起来,总以为自己就是那个最无助的人。
茴儿的执拗,婷婷的坚持,让陈寻感慨道这些女孩都是死心眼儿。是,不懂变通,不怕伤痛,不肯放弃,宁愿在角落里舔舐着伤口,靠回忆过活也不肯走出来。嘉茉说爱最可靠,却也最不可靠的东西,相信时信誓旦旦,奋不顾身,可转身决绝时就会被击的粉碎,连痕迹都找不到。曾经许诺永不分离,永不背叛的几个人却在时间面前失了信,摧毁这一切的是我们自己还是时间,还是成长必须要付出代价。
生命里遇见多少人就会失去多少人,年少无知时总以为青春很美好于是拼命的成长,以为长大后就会永远相伴,可到真正长大时,才会猛然惊醒,原来长大只会注定着分离。怎样才会不痛苦,学会了麻木,以为这样就不痛了,可是为什么还会在不经意间痛到无法呼吸。
为什么有些事明明知道没必要却还是很在意;明明知道做不到,却还是不想放弃;明知道可以逃避,却还是直视它的到来;明明知道还可以选择,却不肯将就,这是倔强,还是追求,还是所谓的态度。
最近忽然发现,曾经心心念念苦苦追求的所谓理想与幸福,并没有因为时间的推移而愈走愈近,而青春的脚步却渐行渐远,追求幸福的脚步愈加慌乱,我们是否该停下来回头看一下,是否与幸福擦肩而过。老姐说我太倔强,倔得像头驴子,碰到头破血流也不见得回头。可现在的自己忽然感觉真心累了,身心俱疲,真想停下来,带着自己的心去踏上那总因所谓的忙绿而未启程的旅行,去看一看自己错过的风景,学自己想学的东西,看自己想看的书。
送给迷失自己的自己和朋友们!