感叹时间的踪迹,不只是朱自清爷爷的感叹,还有我们。
古人云:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。每一秒钟都很重要,正如你发呆时,就白白失去了一寸又一村的光阴。有时候,我上课在打瞌睡,每一下的鼾声时间又飞逝了,每次忽睡忽醒时,世间又溜走。所以我们要珍惜时间,珍惜每一分每一秒。做事情时,我们要高效率,又快又准,尽量做到最好,以使“留”住了时节省。望着时钟发呆,滴答滴答,一秒有一秒,一份有一份,可我们有没有想到过:如果把它节省下来,发呆的时间,一点一滴的积累起来,那能做些什么?慢慢地看完一本书?还是……例如大发明家——爱迪生,他平均每三天就有一项的发明,正是这样捉住分分秒秒,进行了仔细又仔细的研究,光是寻找作电灯的材料就做了一千多个试验;“哪里是天才,我把别人喝咖啡的时间都用在工作上。”伟大的鲁迅先生正是这样的缘故,为我们留下了六百多万字的精神财富。