今天,我读完了朱自清先生的散文集,其中有一篇文章让我感悟犹深——《匆匆》。
读完朱自清先生的《匆匆》,我深深的体会到了作者对虚度时光感到无奈和惋惜之情,而且我也从中感悟到了时间是匆匆的。所以我们要紧紧的抓住时间,做时间的主人,不要虚度光阴,从而导致“少壮不努力,老大徒伤悲。”这样的悲剧。到现在,我已经积累了不少关于珍惜时间的名句,比如说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”。每当读到或者是看到这句话,我就会想起《匆匆》里的一小段话:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?是啊,时间如梭子来回穿梭般流逝,转眼间就过去了。也许你会感觉时间过得好快,一天好短,一周好短,一年好快就过完啊……诸如此类的感叹,其实不是,只是你在虚度光阴罢了。就像朱自清先生在《匆匆》里面的感叹一样,去的尽管去了,来的尽管来着。是啊,去的尽管去了,来的尽管来着。这世界不会因为一个人的虚度而荒废,不会因为一个人的懒惰而暂停。上帝是公平的,他给予每个人一天二十四小时,每一年三百六十五天,而这时间的空虚或者充实是由你掌控的。虚度光阴的人会感觉时间过得很慢,那是因为他没有给自己提过要求,没有去工作或者学习,整天游手好闲浪费时间,到最后只会抱怨时光匆匆一事无成。朋友,当你玩电脑的时候,日子从键盘上过去;看电视的时候,日子从屏幕里闪去。朋友,人生虽然短暂,但细细地算一算,一生中我们有多少时间是用在工作、学习上呢?联想到了你已经度过了四千多个日日夜夜,而这四千多个日日夜夜你却干了些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了。在四千多日的匆匆里,除徘徊外又剩些什么呢?
正如朱自清先生所说的:我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?虽然将“赤裸裸”的回去,但把握住时间的人,总会留下些东西,带回去些东西,而这些东西正是只会抱怨时光匆匆一事无成的人所没有的。
燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候,而我们的日子一去不复返。虽然日子一去不复返了,但我们仍要把握住时间,切勿虚度光阴,让时光“匆匆”。