在这个夏天,一只背上刻满了甲骨文的大乌龟闯进了笑猫的秘密山洞,乌龟说:“只要生活在有孩子味的地方,心就会永远不老。”笑猫把乌龟的背当成了凉床,乌龟还告诉了笑猫许多知识,就这样乌龟和笑猫成了好朋友,笑猫现在称大乌龟叫大师。而经常在笑猫秘密山洞里的老老鼠,却把乌龟当作餐桌,老老鼠必须每次都在乌龟背上吃饭才能吃下去。
在大雨哗哗下的时候,乌龟驮着笑猫一路闻着孩子味儿找到了马小跳的家,就这样在马小跳家的生活就开始了。
乌龟对笑猫说马小跳是世界上最有孩子味儿的小孩了,他非常喜欢马小跳,笑猫也喜欢马小跳,马小跳也喜欢笑猫,每天早上,马小跳都要喂笑猫最爱吃的樱桃番茄和番茄奶昔。
一天,马小跳的宝贝儿妈妈和爸爸马天笑先生要去一个小岛去度他们的结婚纪念日,他们让马小跳的姨妈也就是杜真子的妈妈带着杜真子来照顾马小跳。第二天,他们真的来了,杜真子的妈妈给马小跳和杜真子制定了一张时间表,让他们每天只有六个小时的睡觉时间,三分钟的吃饭时间,其余的时间都要用在学习上。天呢,我似乎都能听见他们绝望的叫声了。
笑猫也非常同情马小跳和杜真子,他对乌龟说:“我现在终于明白,在这个年代,为什么有孩子味儿的孩子那么少了,就是因为像杜真子的妈妈那样的大人太多了。”
在杜真子妈妈的眼里,杜真子和马小跳只有缺点没有优点。她还不让马小跳接好朋友打来的电话,真是太过分了,孩子也是人嘛,马小跳的姨妈怎么能这么不尊重人呢!