生活,就像一条小河。转眼间,它就从你的眼睛里流走了。你想留住他,但你无能为力
《童年河》中的小男孩洪雪弟,即将从乡下搬到上海。虽然有一百人不愿意,他还是妥协了,成了上海人。
我从小和祖父母住在乡下。在他们的精心照料下,我长大了,又高又壮。我熟悉了那里的一切,绿草如茵,密林成群。有我最忠实的搭档,那棵歪脖子的老槐树。
当我悲伤的时候,它会听我的;当我快乐的时候,我们分享,我会把它打扮好。
然而,因生活所迫,我不得不随同父母离开过往的生活。我离开了他们,离开了那里的一切,离开我最忠实的朋友。纵然我有百般不愿意,百般的无奈,又有谁知道呢!
就这样,我来到了传说中的家,来到了我心目中似乎不在的父母身边。这里的一切,是那么的陌生,没有了疼爱我的姥姥姥爷,也没有了我最忠实的朋友。我的眼泪像颗颗珍珠滑过我的脸颊。
这段经历虽时隔已久,但总会在不经意间触动心灵的那根记忆之弦。
雪弟来到城里还交到了许多好朋友:唐彩彩、牛加亮、米峰……他们曾经一起探险传说中让人惊恐不已、毛骨悚然的“鬼屋”,一起经历过各种悲伤、快乐。而且,学弟还因为自己的绘画天赋参加了学校的墙报小组,成为了墙报小组里年龄最小的一名成员。
有一次,为了维护自己和同伴的尊严,雪弟和一个同学停了下来。他说,只要能像跳水运动员一样从桥上跳下来,小胖子就会向他们道歉,并在人群中吠叫三声。雪弟一次又一次地努力,终于第三次从桥上跳下来。
雪弟的勇气和向善深深地打动了我……
灰蒙蒙的天空中,飘散着细沙小雨。那天我既兴奋又紧张,因为我们学校要进行一场团体赛。这场比赛不仅考验着每个人的凝聚力,更考验着我的控制能力和冷静状态。