读《童年》的读后感作文
《童年》读后感
这几天,我读了一本书,名叫《童年》。这本书是由前苏联的高尔基写的,读完后我感触颇深。
由于高尔基早年失去了父亲,他不得不被送去和祖父住在一起。在外祖父家,高尔基受尽了外祖父的虐待,在他的周围,只有自私自利、冷眼旁观的“局外人”。然而,高尔基依然顽强地生活,在艰苦的环境中慢慢成长。
看着看着,一种同情心在我心中油然而生:我比高尔基幸福何止万倍。我有一个完整的家庭,有祖父母的爱和父母的照顾。
但是,我确实是一条不折不扣快的大懒虫,我从来没有自己做过饭,从来没有主动洗过衣服.......连这些小事都没有做过,更何况一个人独自到社会上生活了。
我想:我生活高尔基所在的那个社会,或许连一天都没办法活下去,更不要说和罪恶的社会做斗争了。
读完这本书,我决定彻底改变自己,学习高尔基勤劳勇敢的性格。我一定会努力的!