读《童年》的读后感作文
在这个寒冷的假期中,我读了高尔基先生的著作——《童年》。
当我读完这本书时,我的心情久久不能平静。这本书写了主人公阿廖沙的童年,也让我对“童年”二字有了新的认识。
书中的主人公艾莉沙在三岁时就去世了,然后跟随母亲来到了国外。而外公是一个自私﹑性情残暴的染坊主;两个舅舅也是自私﹑贪财残暴之人。读完这篇文章,你可能会想,在这样的生活环境中长大的艾莉莎会不会被生活玷污?
答案是,不。阿利奥沙的祖母是一个善良善良的女人。她把爱带给了阿利奥莎,让阿利奥沙没有被家里的坏风俗所感染。
书中的主人公阿廖沙在外公家这个阴暗、充满仇恨的家庭中成长到了十一岁,母亲就死了,阿廖沙也在母亲死后就走向了人间。而在这些年里,阿廖沙经常会因为犯错而遭受外公的毒打,甚至有一次被打得昏了过去,其后还生了一场大病。而阿廖沙的好朋友“小茨冈”也被两个自私卑鄙的舅舅给害死了。
但是在那样的“一家子疯子”中,残酷的事情太多,太多了。一个小孩子,从小就在这样的黑暗中长大,着实令人感到心酸,令人同情。然而,阿利奥沙是一个乐观、善良、富有同情心的孩子。虽然他生活在这样一个黑暗的环境中,但他仍然对未来充满希望和信心。
读了这本书后,更让我懂得了珍惜。因为和阿廖沙相比,我是幸福的,我有一个充满幸福的童年。因为我的家人爱我,我在无尽的爱中成长,我在幸福中成长。
朋友们,我们都在幸福中成长,珍惜现在的一切!