读《童年》的读后感作文
高尔基的《童年》举世闻名。在一个很平凡的星期天下午,我翻开了它。心情也随着一行黑色的宋体字起伏
可怜的阿廖沙三岁丧父,被带到外祖父家。祖父是一个濒临破产的小染坊主。他脾气暴躁,自私贪婪。他的两个叔叔也很粗鲁和自私。阿廖沙每天看到的是令人作呕的丑事:
争夺财产、打架斗殴、愚弄毒打儿童等。在这个典型的俄罗斯小市民家庭里,有无尽的暴行和丑闻让阿利奥沙无法呼吸。
在这样一个充满残忍和仇恨的家庭里,年轻的艾莉沙过早地意识到了世界的痛苦、肮脏和丑陋。年轻的灵魂被许多沉重的打击深深**撼了。而祖母和那些像祖母一样的人甚至可以说是阿利奥沙的亲人,保护和支持阿利奥沙它向我们展示了充满残忍、野蛮、无知和肮脏的令人窒息的生活。阿廖沙深深地体会到沙皇**制度的腐败、丑恶。
老百姓生活在黑暗中,不懂的奴性和麻木,年轻一代抗拒黑暗和奴役,追求自由和光明,追求自己想要的人生苦难历程。
亚历沙的童年和他的家庭一样黑暗。他周围有那么多残酷的事情,他甚至不敢相信发生了。但在这个黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良的祖母。
她是全家人的精神支柱。她常常给阿廖沙讲好听的神话故事,也潜移默化地教他做一个不想丑恶现象屈膝的人。
在那之后,艾莉沙离开了他祖父的家,独自踏上了社会。他曾在许多地方打过杂,在这期间阿廖沙饱受欺辱,但他还是熬了过来。因为他一直被自己坚强、不屈、艰苦奋斗的精神和信念所支撑。
事实上,aliosha的原型就是高尔基本人。高尔基用aliosha来描述他的童年。高尔基用真实而优美的文字描述了自己的痛苦,这是难以置信的。
读了《童年》,我深深感受到了当时**社会的那种腐败,当时人民生活的痛苦。我曾经想,如果那时我是一名工人,我会像高尔基一样,拿着我锋利的笔对着沙皇。我认为如果我们在这样一个好的环境中浪费时间是一个很大的错误。
记得鲁迅说过“时间就是生命”和“珍惜时间是我成功的秘诀”。我们现在有这样美丽的环境是很罕见的。这种幸福的生活是老革命者的鲜血。
我看了《童年》这本书后,我开始爱惜时间,我认识到了时间的重要性。所以,我开始认认真真地学好每一门课。俗话说的好“只要功夫深,铁棒磨成针”,”滴水穿石”也是一天一天慢慢积累而来的。
只有一点一点地克服困难,我们才能看到生活的曙光和光辉。