雨后,呼吸着清新的空气,我怀着高兴的心情来到电影院,期待着**《走路上学》这部电影。
“叭”一声灯灭了,“轰”一声巨响,电影便拉开了序幕。《走路上学》这部电影讲了一个云南傈僳族姐弟渴望读书的故事。故事中的女孩叫娜香。她住在偏远落后的山区。她有一个活泼可爱的弟弟,名叫瓦娃。
姐姐娜香,每一天都要坐溜索上学,可是坐溜索非常危险,稍有不慎就会掉进水流汹涌的怒江里,失去性命,而娜香就是这样一天天冒着生命危险去上学的。而弟弟瓦娃也很想上学,但他妈妈三年前过溜索时差点丧命,所以就一直不让瓦娃坐溜索上学。瓦娃便趁妈妈不在家,坐溜索去了学校,结果被老师发现,在老师家访时说破真相,受到妈妈的责打。
支教老师送给她的学生们每人一双胶鞋。瓦娃很喜欢姐姐那双红色胶鞋,娜香很想满足弟弟的心愿,但没有钱,老师掏出自己的钱给弟弟买了一双布鞋,但是娜香在过溜索时,鞋子从她的包中掉出来,她不顾一切的想去抓住那双鞋子,这时溜索绳子开了,娜香永远的掉进了怒江。瓦娃看着她的姐姐南香走了。她很伤心,再也没说一句话。她没有上学。
直到六个月后,当**建桥时,瓦娃才去上学。
看了这部电影,我心中涌起一种从未有过的感动,眼泪在我的眼眶中直打转,不知是温暖,还是震撼。走在回家的路上,呼吸着潮湿的空气,我回想自己,上学时我坐着自己的私家车,背着好看的书包,穿着漂亮的鞋子,每天妈妈接送,而这些贫困山区的孩子却只能坐溜索上学,尽管那么危险,他们却执着上学,相比之下,我是多么的幸福啊。偶尔,妈妈带我坐公共汽车去学校,我还是哭得很累。然而,对他们来说,步行上学是一种莫大的幸福。
以前妈妈常说我身在福中却不知福,我总是不以为然,觉得身边的许多小朋友和我一样都享受着同样的生活,甚至比我更优越,我没有什么特别的,而今天通过**《走路上学》这部电影,从山区孩子的身上我懂得了什么是幸福,什么是珍惜……
啊,作为已个享受过幸福生活的孩子,我们真的不应该觉得将来上学又苦又累。从今天起,我们要珍惜自己的财产,努力学习,将来成为国家和社会的有用之人。我们也要不怕苦,坚持不懈地追求,用自己的努力创造幸福生活,让更多的人享受幸福生活。