《上学路上》这部电影讲述了王燕为挣二十四块八的学杂费完成上学的心愿,整个假期奔波挣钱的故事。整部电影用积极、美好的情感感染着每位观赏者。在本是贫穷和苦难的大西北,人性之美闪烁的耀眼光芒就像影片里自始至终流淌的西北明亮的陽光样直射人的心间,带来心灵的震撼与感动。质朴的村民之间互相帮助,互相关爱;农村母亲对自己女儿那份别样深沉的母爱;孩子们虽然生活贫穷却依旧保持着快乐和童真;王燕为了上学的那份坚持和不放弃,这些无不给我带来份暖暖的感动。
电影中给我印象最深的两个场景,个是王燕追在妈妈身边不停的说:“妈,让我上学”,王燕的妈妈最后说:“行,想上学,自己挣学费”;另个就是在影片的最后,王燕历经千辛万苦,气喘吁吁地跑到学校,把几张被汗水浸湿的钞票摊到老师和妈妈面前,说:“二十四块八,我挣够了”。这两个场景给我的触动很深,也让我想到很多。想要的东西,别人给不了你,只能靠自己争取。生活的艰辛逼迫王燕早早背负起生活的重担,可我也不得不说这是苦难带给这个孩子最宝贵的财富,我想她以后的人生也会直这么坚强、积极、不放弃地走下去。人生固然艰辛,可是应该像王燕那样积极乐观的面对,挣学杂费的路上困难重重,波三折,可她从不气馁,我们能看到的只有她不停向前奔跑追逐的脚步。每个人的人生都应如此,想要的就要靠自己的努力去争取,勇敢面对遇到的种种困难,想办法去战胜它,坚持不放弃,不断地奋斗,最后的结果就像电影里的最后幕,看着王燕紧攥的小手松开后那几张浸满汗水的钞票,固然辛酸和不易,可其中的满足和喜悦却难以言喻,这便是收获和成长。