行动的号角
观《走路上学》有感
你见过贫困山区孩子的生活吗?你知道他们是如何上学的吗?你体验过大山里的生活吗?今天学校组织我们**电影《走路上学》,它是一把行动的号角,让我振奋。
影片中的两个孩子“娜香”“瓦娃”给我留下深刻的印象。娜香是个乖巧懂事的女孩子,每天走着危险的索道去上学,每天都会有一份危险,每当我看到她滑索道时,我的心就有一股想流泪的冲动。想想我现在怎么上学。我懒得走在宽阔的路上。我希望我的父母不时开车送我。
顿时,我心里一阵惭愧……
瓦娃是一个淘气可爱的男孩,非常聪明,我非常喜欢他。他和那香关系很好。他们是兄弟姐妹。我也有一个兄弟,而且我-对他不太好,在以后的日子里,我和我的兄弟可能和骨头和肉一样密不可分。
影片的高潮是:娜香在一次意外中丧生了,我的泪水当时就顺着我的脸颊流了下来,举目四望,四周黑乎乎的,一片寂静。最后,娜香的父亲回来了,瓦娃变得懂事了。
然而,最让我吃惊的是,在这座贫瘠的山上架起了一座铁桥,学生们终于可以安心上学了。我的心却久久不能平静!
“走路上学”,我们感到不可思议,可山区的学生们却不仅要“走路”翻山,还要“走路”过江,才能上学。我们——我们开车送我们走。难道我们不应该反思一下吗?
山里的同学们,我要向你们学习!让我们共享一片蓝天,踏上同一片土地,携手共进,共同辉煌!