《从百草园到三味书屋》读后感
读了鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》,我对鲁迅先生小时候能在百草园玩耍而感到羡慕,对他在三味书屋枯燥无味的学***到厌恶,也对他能在课后与同学们游戏而感兴趣。
正如鲁迅先生在文章中所说,百草园是他童年的乐园。的确,能听油蛉低唱,听鸣蝉长吟,听蟋蟀弹琴,是多么享受的事情啊。根据斑蝥,拔何首乌,摘覆盆子,多有意思。
能在这样的花园里无忧无虑地玩耍,真是太高兴了!
不过,在环境这样压抑的三味书屋里学习,听寿镜吾先生自我陶醉地读“上九潜龙勿用”这样难懂的古语,也实在是无聊至极,令人厌倦。但我认为,鲁迅先生之所以在未来取得如此巨大的成就,一定与他在三味书店的学习有关。只是老师的教学方法死板了点。
反倒是,在课后去三味书屋后面的园子里玩闹较为快乐。可以爬花坛折花,在地上找蝉,捉苍蝇和喂蚂蚁,这样的课余生活也很丰富。
不管怎么说,鲁迅先生的童年是充满乐趣的,既学到了知识,又能自在地玩耍,但和现在儿童的生活比起来,确实有许多差异的。如今,孩子们没有鲁迅先生小时候那么多亲近自然的机会,连玩的地方都没有。即使去公园,父母也要等到有时间,而不是想玩。不过,与教学相比,虽然气氛比三味书店活跃得多,老师在课堂上讲的话也比寿镜吾老师讲的有趣生动得多,但还是要承受考试的压力。
这样,我更喜欢鲁迅的童年。