品读鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》,回味着从文章中散发出来的天真烂漫的气息,享受着字里行间透露出来的那份活泼可爱的青春年华,我的眼前不禁浮现出一幅幅引人入胜,有趣的画面。
“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣……”读着这些充满趣味的文字,我的心仿佛已飞到了百草园里,与那些昆虫们来个亲密接触。读了这篇文章,我仿佛看到鲁迅年轻时带着昆虫,采摘野花野果,舒舒服服地躺在草地上,享受着温暖的阳光。
冬天里,他在雪地里自由地玩耍着,支好竹筛,悠闲地捉捕鸟儿,但是总因为性急,捕不到许多鸟儿。他还喜欢听长妈妈讲故事,看《山海经》,因此而害怕赤练蛇,不敢到长的草里去,害怕遇到美女蛇。
在药草园里,一切都是那么的自由,一切美好的感情都在这里放射出灿烂的光芒。
不知道为什么,文章里的每一句话都让我回味无穷。我想看看。也许是因为这篇文章充满了孩子们的天真和可爱。读了它真是太好了。
曾几何时,童年不再属于我,那么遥远。也许是因为我踏进了青少年的行列,踏入了忙碌的学习生活。但是我想,不管怎样,不管在什么时候,保持一颗童心,人是永远不会老的。
童年甜蜜的梦仍是我最珍贵的财富,永远不会在我心中褪色。
童年已渐渐离去,留下来的只是些美好的幼稚的记忆。读《从百草园到三味书屋》,体会鲁迅先生的童年之梦,我神往不已。