看完《草屋》,犹如品了一杯香茶。天然的芬芳萦绕在心头,久久萦绕。纯粹的文字,纯粹的怀旧,简单的风景,纯粹的人性,“纯”与“美”是本书的简单概括。它是那样的真实自然,充满了原本未经雕琢的自然气息之美,美到可以洗去苍生的浑浊。那是一种悲伤的美,让人觉得苦难可以如此美好,却又让人心痛。
油麻地小学的孩子们以坚忍的态度默默地忍受着苦难。那一刻,她们瘦弱的身躯显得那么的高大,散发着一种刚毅的美。
陆河是个光头的孩子,所以大家都叫他“秃鹤”。他充满了无助和孤独。他经常坐在小镇水码头最低的台阶上,盯着波光粼粼的湖水发呆,哭泣。但他终于以对尊严的执着找回了自信,让所有人都对他刮目相看,他爽朗的笑声响彻大地。
知月,一个内向柔弱的女孩,有一颗不屈不挠的心。与外婆相依为命,她坚持独自上学数里路,风雨无阻,她用年轻、温柔、善良、坚忍的心默默地给人力量。她那专注的眼神,一篮子新鲜的鸡蛋和蔬菜,都给生病的桑桑带来了极大的安慰,这注定了知月有一个坚定的人生。
贯穿小说的主角桑桑,他的独特性,他那微弱的博爱之心,给他处处受苦的朋友们带来了无形的力量。他撑起一片油麻地孩子的天空,注定他在“金色的大草屋,走出油麻地,走向巨大的漩涡花环”中走出病魔。
即使物质贫乏,即使疾病纠缠,即使困难来临……一切悲惨丑陋的事情都掩盖不了那些孩子们美丽的心。他们在苦难中坚强,在爱中成长。即使有一天大家都分开了,一切都在变,曾经珍藏在心里的美好回忆也永远不会变质。