这学期我读了很多书,比如:《草屋》、《女儿的故事》、《西游记》、《一群德国老鼠的童话》等等。有些书让我明白了做人的道理;有些让我学到了宝贵的精神。其中,给我印象最深的一本书是《草屋》这本书。
《休闲屋》一书的作者是曹文轩。他写过很多作品,包括《根鸟》、《红瓦》、《瘦米》等。很多让人泪流满面、心痛的东西,比如:圆圆与白麻雀之间的完美无瑕,不幸的桑桑和厄运的悲伤和恩典。这本书主要讲述了来到油麻地的主人公桑桑和她的父亲。桑桑结识了很多朋友,因为头发少而被称为“秃鹤”的陆河,心地善良的知月,还有美丽多彩的白麻雀。一匹高瘦的马,杜小康出身豪门。主角桑桑是一个调皮活泼可爱的小男孩。为了引起别人的注意,他经常做一些离奇的事情。炎炎夏日,他穿着父亲的大棉袄,大汗淋漓;他把家里的蚊帐取下来,剪成渔网;把家里的柜子改成了鸽子的高档别墅……虽然前面他很调皮,但在最后一章,他面对困难的坚定,让我佩服。
看完这本书,桑桑的调皮捣蛋令人难忘,而桑桑在疾病面前不屈不挠的精神更让我难忘。