金色的草屋、苦涩的艾叶、磅礴的红门、灵动的桑桑、静谧的纸月、勤劳的苗条马……每一个形成的故事都令人难忘,难忘。
先说静谧的纸月。她的母亲从小就去世了,她只能和祖母相依为命。她的家人住在板仓,但她想在油麻地学习。桑乔校长渐渐发现,知月是一个非常了不起的女孩。她文笔好,文笔好,背诵了许多古诗词。虽然多才多艺,但她一点也不骄傲,总是一副普通的样子。纸月亮就像她的名字一样,安静而柔软。从她身上,我学会了谦逊和独立,也学会了面对挫折的勇气和力量。
再说说住在艾迪旁边的秦奶奶。秦奶奶和她的丈夫秦大每天都在节衣缩食地赚钱,晚年才买了地。但秦大很快就死了,秦奶奶只能一个人生活。不久之后,油麻地的人们想建一所小学,几乎无一例外,所有人都将目光投向了这片四面环水的宝地。可秦奶奶说完,就不肯搬出去。最终,是桑桑的“奶奶”让她改变了态度。她开始很善良,老师和同学们也渐渐觉得她已经是油麻地小学的一员了。但很不幸,秦奶奶最后仅仅因为学校里的一个南瓜就淹死了。秦奶奶无私善良。她打心底里喜欢这所小学和学校里的孩子。而当我读到桑桑对待秦奶奶的故事时,我不禁想起我是如何对待奶奶的。外婆什么好吃的都会给我尝尝,但因为我沉迷于电视和游戏,所以我对外婆很冷漠,经常毫不客气地对外婆说:“我不想吃。”我知道如何尊重和关心,我应该更加孝顺我的祖母。
我很不情愿从这个感人的故事中走出来。在草屋里,我认识了活泼可爱的桑桑,爱学习的杜小康,孝顺父母的小马,卑微的纸月亮……里面的每个角色都有我能做到的优点学习,他们是我学习的全部。例子。每当拿起这本金色封面的书,脑海里浮现出主人公和他日夜陪伴的金色草屋。