老师常常教导我们要多读书,读好书。最近我读了一本名叫《我与狗狗的十个约定》的书。它介绍了少女小光和小狗袜子之间强大的友谊和温馨的故事。我本想粗针***线的胡看一遍,没想到,从一开始我就喜欢上了它。作者的文笔细腻,故事温馨感人。特别是小光“二十一岁最后的约定”这一章,写得好感人,我每次看后都感动的泪流满面。
在小狗袜子危在旦夕的时候,小光急忙从工作场地赶回了家,小光父亲拿出了小光母亲临终前留给小光与狗狗的十个约定。在父亲与袜子的见证下,小光守住了这十个约定,袜子也又快乐又幸福的去向了天堂。在本书中的小狗袜子是一只金毛猎犬,它性格呆笨、正直,还有点自恋;特长是藏鞋子、双手合十做祷告状;喜欢吃的食物有黄瓜饭卷和葡萄干三明治。是小光的重视玩伴,也格外喜欢小光的父亲。
这是个约定,都十分令我感动,特别是第十个约定:当我离开这个世界的时候,请你目送我离去,因为有你在我身边,我才能幸福地去天堂旅行。所以无论如何也不要忘记,我一直爱着你。这或许就是一只小狗的心声吧!它勾起了我对黄豆的思念。黄豆是外婆家的一只黄色的哈巴狗,我跟它是知己,每逢放假我都会回外婆家看黄豆,我和它有说不完的悄悄话,我们一起兜风、散步,一起玩耍,过地快乐而又无忧无虑。可是,今年暑假我回去,发现黄豆不见了,问外婆才知道,黄豆已经病死了。想到黄豆去世时,我没能目送它离去,没能送它最后一程,我总觉得内心隐隐作痛。
生活中,人与狗的友谊非常牢固。狗为人类效劳像导盲犬和搜救犬,它们都帮助了人类,使人类变得方便、快捷。可是,也有些人不但不爱护狗;反而把它们打死或抛弃。这让我十分痛心,我想对那些不爱护狗的人说:“请爱护狗,它们也毕竟是社会上的一员,我们对世间上任何生物都应该平等相待!”