最近几天,在读一本书《追风筝的人》。这是一本好书,《__报》曾经这样评价它:“没有虚矫赘文,没有无病呻吟,只有精炼的篇章,细腻勾勒家庭与友谊、背叛与救赎。作者对祖国的爱显然对造成它今日沧桑的恨一样深。故事娓娓道来,轻描淡写,近似__《__》。”其中主人公阿米尔和他的朋友哈桑的故事,太令人震撼。
阿米尔作为一个有钱人家的少爷,而哈桑却仅仅是一个仆人,但他们之间的情感,已经超越了朋友的感情,但其中却又充满了愧疚、恐惧与赎罪。
哈桑,为了帮助阿米尔,去追逐一个风筝。可是不幸的是,他遇到了一些仗着自己家族兴旺而欺负弱小的人。他被拉去一个角落,逼迫他交出风筝,然而哈桑拼命保护那只风筝。阿米尔去寻找哈桑的过程中,目睹了他们欺凌哈桑,但是阿米尔犹豫了,他并没有选择去帮助哈桑……可能读者会十分愤怒,认为阿米尔这么做十分残忍而且不顾义气,而他的决定,改变了哈桑和他的一生。我不禁问了问自己,如果自己遇到这样的状况,我会怎么选择?我会奋不顾身地去以寡敌众为他出头吗?我还是会装作什么都没看见呢?我不知道。这的确是个困难的选择,从理性的角度来谈的话。然而,我知道,不管我怎么做,都会对他造成伤害。wWw.zuOWEn101.coM
阿米尔何尝不后悔过,“他知道我看到了小巷里面的一切,知道我站在那里,袖手旁观。他明知我背叛了他,然而还是再次救了我,也许是最后一次。那一刻我爱上了他,爱他胜过爱任何人,我只想告诉他们,我就是草丛里面的毒蛇,湖底的鬼怪。”可能,阿米尔是真的要用一辈子的时间来赎他的罪了吧。