仅读《呐喊》?部,将于他处续读彷徨。知鲁迅久矣,但不知其文也久矣,今拜读《呐喊》,本欲观其惩恶扬善侠气浩荡,观其洞若观火又肯为世人扬鞭指路,待读罢几卷始知,学堂之误人大矣!鲁迅作文,其中悲悯之情要更深重?些。
在一个人吃人的社会里,哥哥,亲戚,村内人,都对他的肉虎视眈眈,青黑的眼,惨白的脸,没有一点人性。他们的脑子是混沌的,他们的双手是罪恶的,他们的嘴是污浊的。谁去救救他们啊?他们是沉睡着的,就如同当时的国民一样,他们的双眼看不到身边人,他们的耳畔也听不见自由的真谛。我可怜那些吃人的人,没有属于自我的思想,被千百年来的封建礼教束缚着却不屑去挣脱,我可笑那些吃人的人,不懂得身体发肤授之父母,麻木如同行尸走肉。救救孩子一颗赤心在跳动,在黑暗中发出耀眼的红光,在不安与急切里交错着。
大街上,一个人,用蒲包垫在身子底下,一点一点地向前爬,背影是那么孤独,那么悲哀,那么凄凉。为什么你总甩不掉那破旧的长衫、甩不掉满口的之乎者也呢?是你爱慕虚荣?好逸恶劳?还是环境所迫?通过作者鲁迅的眼光,你的身影,总在我心中萦绕,挥之不去你向孩子们分发茴香豆的那份善良,想教我识字的那份诚恳,以及被打折腿后活下来的那份坚持、那份勇气都值得我去敬佩、尊重,然而,你的路,却走到了尽头。在世的时候,受尽了生活的困苦,世?的奚落、嘲笑,以及社会对你深深的折磨。愿你走得安息,来世的时候,也希望你能永远脱下那破旧的长衫,做?回真正的自己。
沉默爆呐喊,平地起惊雷!呐喊吧!慰藉那些在前线奋勇牺牲的勇士,让他们无愧于自己的牺牲。呐喊吧!为新中国的成立,为新世纪的飞速发展,为祖国的未来呐喊助威。呐喊吧!沉睡的雄狮,张开你强劲有力的嗓门,向全世界呼喊:中国,从此站起来了!
世纪的脚步从不会停歇,因为他在呐喊;技术的发展极速前进,因为他在呐喊;人民不再麻木愚昧,因为他在呐喊!
他踏着泥泞而来,披着霞光而去
世间的罪恶狰狞向他扑来
却无法阻止它的呐喊
胸中燃烧着熊熊烈火
烧沸了血液,点燃了怒火
一声长鸣,刺破了无尽黑暗
一腔热血,灼痛了麻木之心
呐喊吧,呐喊吧
直至喉咙嘶哑,热血熄灭,生命耗尽
宁鸣而死,不默而生!