[导言]我们应该利用每一分钟,让它们变得有价值,书写辉煌的人生。
她不愿描绘苦难的人生,赚取人们的“泪珠”,因而选择了“理想的”人生,作为自己讴歌的对象。在她的理想世界里,只有同情和爱,只有互助和支持,只有奉献和幸福。所以,母爱、童真和对自然的歌颂,便成了她的主旋律。
她是一位神仙般的老人,也是中国现代文学第一位女作家冰心奶奶。
她有着含蓄隽永、富于哲理的两本小诗集——《繁星》《春水》。在这里,我读懂了人世间几乎所有美好的事物,我坠入了静谧的安详境界,我会想到人生是多么的美妙啊!没有华丽的辞藻,没有娇柔的造作,只有深入人心的字眼——使我沉默已久的心弦受到拨动。
她崇尚着大自然,她崇尚着大自然娴静温柔的性情,就好像她的一首小诗:“无限的神秘,何处寻它?微笑之后,言语之前,便是无限的神秘了。
人类呵!相爱罢,我们都是长行的旅客,向着同一的归宿。一角的城墙,蔚蓝的天,极目的苍茫无限——即此便是天上——人间。
我们都是自然的婴儿,卧在宇宙的摇篮里。”
是的,在这首诗中,诗人强调自然对人的影响,强调人与自然的和谐生活方式。我们在大自然的怀抱中出生和成长。我们永远不会成为自然关系的主人。
但是人类总是想把世间的一切据为已有——飞禽、走兽、草木甚至纯净的空气,结果却是用刀锯和烟囱为自己挖了一个巨大的露天坟场。人类企图践踏自然而谋求私利,换来的却是自然对以人类更加残酷的报复。历史向我们证明,由于人类盲目的傲慢,许多生态灾难来摧毁他们。
地球的保护伞臭氧层正在逐渐出现空洞,难道人们要学***来补天吗?!地球的环境在变暖,温室效应使得冰山融化,若干年后我们就会与鱼儿一同生活在一个环境里……几百年后会怎样?人类只会在声声尖叫中化为堆堆白骨,抑或是只留下孤独的人类在黯然神伤中自相残杀走向毁灭。
殊不知,美丽的自然正在在褪色,我们的健康正在被蚕食……
我们应该寻求与自然的和谐相处,就如冰心奶奶所说,如同婴儿一般“卧在宇宙的摇篮里”。现在弥补过错也许还来得及,从小事开始做起——多种树、少扔垃圾、保护环境……一些老话我们也要时时地铭记在心中!环保无小事,环保是生命,环保是事业,环保大于天,环保大于地,环保大于人。
我们所要做的就是努力改善我们的环境。我们要做的,就是在这世世代代生存的沃土上大声呼吁:“让我们一起来热爱这美好的大自然吧!”。