你知道世界上最伟大的是什么爱吗?当我们一听到这个问题,就会异口同声地回答道:“母爱!”的确!也只有母爱才能被真正称之为世界上最伟大的爱。母爱能使我们从失败中站起来;母爱能使我们感到人间的温暖;母爱更能使独在异乡的儿女们鼓起勇气战胜困难。这是多么伟大的爱呀!说起冰心奶奶,她与我们同样,也忘不了这伟大而又仁慈的母爱。
《纸船》这一首诗正是写到年轻时候的冰心奶奶正赴美留学时,因思念故乡、思念母亲,而写下的一首语言朴实,却内涵深意的诗,真是感人肺腑!俗话说:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”因此,每当一个人独自居住他乡时,必然会想念故乡,怀念母爱的温暖。独自在外的冰心奶奶有此感受也便可理解了。此时,冰心奶奶在诗中表达对母亲的思念并不是空洞的,而是由真情实感的。她用双手一只又一只地叠着小纸船,可是眼中却留着泪水。而这小小的纸船正载负着她对离别的哀愁和对母爱的怀念驶向回到故乡的旅途。
我们每一个人都是在母爱的关心呵护下茁壮成长的,都应该能体会到母亲的含辛茹苦,也更能体会得到冰心奶奶对母亲深切的思念。朋友,让我们一同珍惜母爱,一同祝愿天下含辛茹苦的母亲身体健康、万事如意!