繁星春水读后感作文
《繁星春水》读后感
今天,我读了一本书,这一本书的名字叫做《繁星春水》。这本书讲了冰心小时候的一些事情。她的老师张老师。让她每天至少要写一千字的作文。于是便有了下面的这写文章。
她一开始以为每天要写一千字的作文,会非常的难。可是,她后来慢慢的觉得每天写一千字都少了。要写两千多的字。还说,照她这样下去一百页的光景也不够了。我想因为是每天都在写,都成为了家常便饭了。所以,到她后来就觉得每天写一千字都少了。
在其中一篇当中,写了她的一个同学王瑞萱刚开始上学的时候天天都是坐着个三轮车过来上学,每次一到学校她们班上的学生总是说:“小姐,请下车。”放学的时候,所有人都抢着出去。在车旁边说:“小姐,请上车。”后来,陶奇(冰心)的同学王瑞萱不再坐三轮车了,都是在走路。我想她是因为每次上学,放学,都有人在车的旁边说小姐,请上车,小姐,请下车。所以她才不坐三轮车,而是走路回家。
我读完这个的想法是:“以后我们尽量每天都写一篇作文,这样子不仅能提高自己的写作能力,长大之后还能翻阅小时候的事情。”
繁星春水读后感
我头一次接触《繁星·春水》这本书,看惯了白话文的我一下子看起了诗集,虽然有点不适应,不过也别有一番滋味。
诗中,冰心奶奶赞颂了母爱。“母爱啊,撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿。”在这短短的几句话中,我深深体会到,在冰心奶奶看来,母爱是博大的,无穷的,母亲是唯一可靠的避难所。当我在上看到了一则关于儿子屠杀父母的真实事件后,我心里微微地感到震撼。我又想,自己也会和父母顶嘴,认为他们太严了,现在,我明白了,我也想对所有子女说,要好好对待父母,不要做出傻事,到时候,后悔莫及。这是我从冰心奶奶身上学到的品质。
再看这首诗:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”对呀,当花开了以后,人们只知道欣赏,却浑然不知成功的背后,付出多少血汗和泪水啊!这使我想到了刘翔——奥运冠军。当他披着中国的国旗,戴着花环站在领奖台上时,那样子,多么辉煌。可有谁知在成功的背后,却有着鲜为人知的辛酸。看来,只有付出艰苦的努力,才会有丰硕的成果。
诗,是世界上最伟大而又平凡的东西,它能唤醒沉睡的灵魂。冰心奶奶不愧是伟大的诗人,读了她的诗,我不得不投入这诗句的精彩世界。朋友,不妨去读读吧!
名著繁星春水读后感
《繁星春水》是大作家冰心的诗歌集,里面的内容是冰心平时随便记下的“随时随地的感想和回忆”。这两本书含蓄隽永、富于哲理,很受大家的欢迎,因此成了教育部《中学语文教学大纲》指定书目。她的小诗具有丰富而深刻的哲理,所以我们说她的诗是典型的哲理诗。
冰心这些趣味盎然、发人深思的格言式小诗,多有淡淡的哀愁。在艺术上,早年她追求“满蕴着温柔,微带着忧愁”的境界,她的诗也具有这些特点。艺术上,赵景深称她的诗“一是用字的清新,二是回忆的甜蜜”,而苏雪林则用冰心评论泰戈尔作品的四个字“澄澈”与“凄美”来评论她诗的艺术风格。
苏雪林在评论《繁星》和《春水》时说:“中国新诗界,最早有天分的诗人,冰心女士,不能不算一个”……她在《晨报副刊》上披露了《繁星》和《春水》之后,便一跃而成为第一流的女诗人了。
沈从文曾说冰心的作品“‘是以奇迹的模样出现’的”。还说:“……冰心,并没有费劲于试探,她好像靠她那女性特具的敏锐感觉催眠似的指导自己的径路一寻便寻到了一块绿洲。
这块绿洲也有蓊然如云的树木,有清莹澄澈的流泉,有美丽的歌鸟,有驯良可爱的小兽……冰心便从从容容在那里建设她的诗的王国了。”而《繁星》则是她的王国上空的第一颗明星。