明朝那些事儿读后感作文
我喜欢读历史的书籍,更喜欢在书里寻找那些历史人物,假期里我又把《明朝那些事儿》这套书重新读了一遍,这一次我又有新的感想。
大明王朝一共276年,一共有16名皇帝,每一名皇帝都决定着大明王朝的兴衰。朱重八也就是朱元璋出生在一个四面通风采光良好,冬凉夏暖的破茅草屋里,大家都知道他就是后来的明朝第一位皇帝。这位皇帝,曾先后在黄觉寺敲过钟,当过郭子兴的警卫员,击败张士诚,打倒了张陈友谅。
他有一句座右铭:你的就是我的,我的还是我的!这句话将朱元璋无赖的形象刻画的淋漓尽致。
印象最深刻的是明朝最厉害的言官海瑞。书上说海县令除了在工作认真,生活简朴外,有时也会奢侈一下,比如有一次她的母亲生日海县令无以为贺,便决定上街买2斤肉,当他走进市场,在一个肉摊面前停下来的时候,现场出现了死一般的寂静,大家都目不转睛地看着这惊人的一幕,人人都知道海县令是自然经济的拥护者,自己吃菜自己种菜,完全实现了自给自足,别说买菜,他不把自己种的我菜拿出来卖,搞市场经济就算积德了,然而他买了肉竟然还买了2斤,等他付完钱,接过肉,一声不吭地扬长而去时,在场的人这才确信他们刚才看到了一幕真实的场景,肉贩子激动了,他压抑不住自己内心的冲动,壮怀激烈仰天长啸:想不到我这辈子还能做上海鲜的生意呀!海鲜居然买肉了。其实这位最厉害的还是上书皇帝大骂皇帝不理朝政。这在当时可是要砍头的呀!可他居然还买了一口棺材对老婆说:到时把我放进去就是了。皇帝看见奏书后大为愤怒,在黄锦和徐杰(当时的内阁首辅)两人的两次劝阻下,海瑞算保住了性命,但是被关进了监狱。
我喜欢看历史的书籍,看一潮又一潮,一代又一代,一个个英雄随着历史车轮滚滚而去,朋友读书使人明智,读书使人明理守信,我们一定要坚定信念,努力学习,我们的未来会一片坦途。