明朝那些事儿读后感作文
今天,我阅读了《明朝那些事儿》第一部——从和尚到皇帝。对此,我有很大的感想。
你们知道明朝的第一代开国皇帝吗?他叫朱重八,后改名为朱元璋。他一开始的理想只不过就是吃一口饱饭而已,出家做了和尚,但发现和尚也是地主,于是他下定决心推翻元的暴政,去投靠时,被认为是奸细,马上要被杀头时,他丝毫不慌,因此他被郭子兴封为九人长。在军队里,他展现出来他杰出的军事天赋,可以说是战无不胜。
击溃元军后,朱元璋从和尚当上了皇帝,这说明了:天命是不定的,有时会帮助你,有时也会将你推入深渊。
他当上皇帝后,决心治理好天下。第一个政策就是杀贪官。
千百年来,要问什么年年都有,恐怕就是贪官了。
朱元璋对此下了一个规矩:凡贪污六十两以上之人,杀头!但贪官们似乎完全不听,于是朱元璋杀了一批又一批。贪官年年有,但当官的人都差不多被朱元璋杀完了。当时的官部共有六部。本该几百人的官属。被朱元璋杀的最狠的时候。每部里面最多有三人。
朱元璋愤怒了,于是下令:取消六十两银子界限,凡贪污一文者。杀头!下完了,似乎不够解气,又下令:凡老百姓知贪污者,可以立刻绑住送到京城来。贪官这才减少了许多。
这告诉我们,想要国家太平,首先,不能贪污。(侯增硕)