明朝那些事儿读后感范文
《明朝那些事儿》是当年明月的著作,讲述了1344年到1644年关于明朝的事迹,尤其对官场政治、战争、帝王心术着墨最多。整套书一共七册,其中,第二部《万国来朝》最为精彩。
《明朝那些事儿》第二部介绍了中国历史上精彩的一段,讲述了许多英雄人物的光辉事迹。这本书的内容自永乐夺位的靖难之役后开始,先叙述了中国历史上赫赫有名的永乐大帝事迹挥军北上五征蒙古,派郑和七下西洋,南下讨平安南,等等,后来永乐于北伐蒙古归来途中病逝。明朝经历了比较清明的仁宣之治后,开始进入动荡时期。大宦官王振把持朝政胡作非为,导致二十万精兵散于一旦,幸亏著名忠臣于谦在土木堡之变后力挽狂澜,挽救了大明帝国。但随即又在两位皇帝争夺皇位的夺门之变后被害身亡。
在这本书中,说起我最感兴趣的人物,那就是爱国英雄于谦了。他在中国历史上的重要战役北京保卫战中,在主力被歼、上皇被俘、兵力不足、士气全无的情况下,从一盘散沙、行将崩溃到众志成城、坚如磐石,从满天阴云、兵临城下到云开雾散、破敌千里,使大明帝国转危为安,创造了一个奇迹,而这个奇迹的缔造者正是于谦。于是,我有一个启发:当面临危险时,只要有勇气,就能创造奇迹。
书中一系列的事件和人物都精彩无比,可说高潮迭起,令人目不暇接,欲罢不能!
明朝那些事儿读后感作文(6篇)
作文是一种与他人进行思想交流的手段,通过写作我们可以发掘自己的文学才华。遇上不会的主题可以参考一下别人的作文素材,怎么样才能把作文写得又快又好呢?敬请浏览以下网页内容。