书中有一个小故事《功败垂成竞赛场》,故事中讲到萧遥参加知识竞技赛,进入决赛时,与一位女选手平手。在选题时,萧遥本可以选B组题,但他却选了最难的A组题。面临抉择时,他毅然向更高更难挑战,尽管他最后与第一名失之交臂,但所有人都为他在关键时刻表现出的勇气和魅力喝彩。
书中有两个勤奋好学的人物,一个是萧遥,另一个则是陈明,这是两个截然不同的好学生。陈明勤学苦读,总把学习放在第一位,是老师眼中的好学生,但他十分孤傲,对班级活动和他人漠不关心,只封闭在自己的小圈子里。萧遥却不同,他勇于挑战而实力有佳,不仅学习成绩好,还积极参加各种活动,与同学和睦,“自信”、“大胆”、“活力”这三方面他都做到了。
回头想想自己,也是一个一遇到难题就知难而退的女孩子,只喜欢空想,不喜欢动手,遇到一点难题就会说这个不会。有一次,做数学遇到一个几何题,有点难度,我就坐在那儿想啊想,想了好久,想得头都大了,也没有想出来。妈妈突然冒出来一句:“你不会动动手画画,试试添条辅助线,这题会不会就明白了呢?”拿起笔,可我无从下手,也不想画图,好麻烦的,不如看看后面的提示,于是趁着妈妈不注意,翻了翻,好像是明白了,感觉也不是很难,可几天后的考试还是又错了。这让我明白了遇到困难要勇于面对他,克服他,否则会有意想不到的后果,今后我一定要控制自己,改正自己的坏毛病。我要象书中的主人公一样以乐观向上的态度面对每一天,体会人生的乐趣,在遇到挫折时,永不放弃,从什么地方跌倒就从哪个地方爬起,朝着自己的目标通往直前。