闭上眼睛的第一秒,明朗的世界一下子变得漆黑一片,心跳登时紊乱起来。我试探着往前迈一步,却发现连平常最简单的走路,现在也变得如此困难,我发现我根本不敢迈步。我害怕!在这黑暗无边的世界里会受到怎样的伤害呢?而她呢?
海伦?凯勒,一个熟悉而又陌生的名字!她一生度过了88个岁月,却在黑暗中度过了87个春秋。她听不见美妙动人的乐章,看不见缤纷灿烂的太阳,说不了优雅感人的话语。然而,在黑暗世界里生活的她,却顺利地毕业于哈佛大学,并完美的掌握了五门语言,海伦凯勒创造了前所未有的奇迹。她的成功被称为“教育史上最伟大的成就”。她的奋斗精神,给多少人树立了与命运拼搏的榜样!
马克吐温慷慨抒怀:“十九世纪有两个奇人,拿破仑,海伦?凯勒。”
我感慨:海伦凯勒的辉煌,离不开她的老师。在海伦的身边,有一位教育、引导并彻底改变了她一生的人,那便是她亲爱的老师安妮莎莉文。莎莉文老师用她的爱的哲学与智慧引导海伦走出了她那片孤寂的天空,给了她一双彩色的翅膀。
我惭愧:因为书中真实的再现了她艰辛而幸福的一生,描述了她对生活的热爱和对知识的渴求。她用她那颗坚强不屈的心战胜了命运残酷挑战,她的一生是人类的奇迹,他的故事和努力,使我汗颜也使我警醒!
我明白:为什么聋哑人如此珍惜重见天日的幸福,因为黑暗会使他们更珍惜视觉而喑哑会使他们更喜慕声音。种种幸福总在失去后才觉得可贵,而沐浴在幸福中的人却往往感受不到幸福的存在和快乐,失去了才懂得珍惜。
“在我生命之初的那19个月,我已经瞥见了宽阔的林荫道,碧绿的草地,发亮的天空,还有那些花儿和树林,这些都是黑暗不能抹杀的。如果我们曾经看到过这些,我们应当相信光明是属于我们的”……从她的文字中,我明白了真正的光明,也感悟到了光明的真正意义。