这一本书以学生的视角描绘了当时的学生生活——长期沉浸在机械式的教科书中。这不仅冻结了文学,更冻结了思想。而这部小说并非青春期狭小的的情绪抒发,也不是抛开一切遁入幻想的虚设情节,而是充满着时代气息,城市感受的写实之作。这正是《花季·雨季》的成功之处,它揭示了90年代社会的黑暗,也通过故事情节引发了更深一层的思考,塑造了活灵活现的人物。
这部小说的主人公即是文中描写的所有中学生,是一幅群像;却又能在这个群像中找到鲜明又独立的个体。当我阅读时,甚至可以找到自己的影子,不是么?在我们的身边,总有一个酷爱学习,不谙世事的陈明;一个长相英俊,阳光开朗的王笑天;一个心地善良,大方果敢的谢欣然?当我们在书中找到"自己",找到"自己的朋友",在路上,在课堂上,便在书中看到自己的一切。
令我印象最深的的便是陈明了。他学习用功,在学校里出人头地,这反而助长了他的傲气,看不起没有文化的人,一心想要考取清华,为自己的人生添金。
但陈明过于自我了,不明白"人外有人"的道理,以为自己早已超然世外,不同凡响。这种心态必然会在将来带给他措手不及的失败。
这也是所有学生要面对的未来——只有调整好心态,才能使自己闪耀出不一样的光彩!