今天,老师带领我们欣赏了一部令人难忘的电影—《春雨沙沙》。
影片讲述了一位教物理的周老师把一名叫谷雨的失学儿童培养成才的故事。谷雨在父母死后就没钱上学了,在家里放羊。但他是一个爱学习的孩子,周老师讲课时,他就在外面偷听。周老师发现后,就想办法让他重新走上课堂。周老师把自己的生活费都拿出来,给他买学习用品。谷雨刻苦钻研,取得了优异的成绩,特别是他的物理很好,得了全市奥林匹克竞赛第一名、全省第三名。后来,尊敬的周老师去世了,谷雨做了一名物理老师,成了又一个“周老师”。
谷雨的经历让我深受感动。培根有句名言:知识就是力量。没有知识,人类好比在黑夜里一样,多么可怕。是什么支撑谷雨一边放羊一边学习呢,正是因为对知识的渴求。可能是因为他有过失学的伤痛吧,在复学后特别珍惜学习时光,一点儿也不浪费时间,学习成绩非常好。在谷雨身上我看到了我的不足,我要深刻反思自己。我的学校比谷雨的好,家庭环境比谷雨好,为什么学习却不好呢?我上课梦游,不知道老师在讲什么,还有作业应付,有错误也不检查,学习成绩可想而知。这就是我学习很一般的原因啊。
今后,我要向谷雨学习,做一名爱学习的好学生。老师就像春天里绵绵不断的春雨,沙沙地把自己的爱和知识倾洒给每一个学生,滋润着我们成长。在我们学校,不是有很多像周老师一样的可敬的老师吗?我要不辜负老师的期望,听老师的话,全身心的投入学习,将来成为一名祖国需要的人才。