星期二上午,老师带领我们去电影院,观看了《春雨沙沙》。这部电影电影是根据一位教师的真实故事改编而成的。具有教育意义。
电影讲述了这样一个故事:农村的孩子谷雨因为父母出了车祸,成了孤儿,一直跟着年迈的奶奶生活。谷雨从小就懂事,因为家里穷,谷雨读到初中就退学担起了家里的重担。于是他经常在学校周围放羊,偷听老师讲课,慢慢的,新来的校长发现谷雨在物理方面很有天赋,就决定把他接回学校,让他继续学习,呕心沥血的培养他。周老师把他当作自己的孩子,甚至比自己的孩子还亲,功夫不负有心人,最终谷雨成才了,成了一名出色的物理教师,而周老师却因为积劳成疾去世了。
看完这部电影,我看见同学们有的眼泪唏哩哗啦的流,故事的情节令人感动。周老师的一生实现了他的人生格言:一个教师最幸福的是什么?就是培育出一个比自己更优秀的学生。然而周老师做到了。整个故事充满了浓浓的师生情意,周老师宁可放弃优越的教研环境,而选择乡下;就是想让农村人也有文化也有知识,周老师以教育学生为天职,帮谷雨买学习资料,让谷雨在他家吃饭,在他家学习,为他创造好的学习条件,尽管让家人和自己省吃俭用,也要培养一个出色的学生。这就是一个老师对学生发自内心的责任。
尽管谷雨的父母出了车祸,家里又穷,上不起学,读不起书,但他没有自暴自弃,仍然趁着放羊的时候,去偷听老师讲课,最重要的是他懂得感恩,自己学有所成后,去报答为自己呕心沥血的周老师。
《春雨沙沙》这部电影,是把周老师比作春雨,把学生比做小幼苗,就像春雨滋润了世间万物,只有老师的辛勤照料,我们这些小幼苗才能茁壮成长!无论我们到了哪里,都要记得曾经教过我们知识的老师,要懂得感恩回报!