花季雨季的读后感
今年寒假,我阅读了郁秀写作的《花季雨季》,受益匪浅。这本书是郁秀在她16岁那年创作的,这虽然是郁秀的处女作,但依旧取得了巨大的成功。
这本书写作了一群16岁的生活在深圳特区的少年的不同的生活。因为这群少年无论年龄还是生活地区,都与郁秀当年自己的生活相同。所以她的这部长篇小说的魅力就是,它写出了花季学生生活的原汁原味,他们的内心真实想法,男女之间的关系——那多一点微妙生动,少一点温婉柔情的心理。
书中说,16岁是花季,17岁是雨季,那是一个充满梦想与坚持的季节,是一个阳光向上,明朗乐观的季节。在这个季节中,他们在教师和家长的指导下,在一件件事情的震撼和一个个感情的漩涡洗礼下慢慢的从青涩稚气走向了成熟懂事。我们总有一天也会跨入他们这一个世界,而只有充满信心和勇气,敢于为理想拼搏的精神,才能在那个世界中自由驰骋。
现在,社会日新月异,变化万千,书中主人公的理想貌似只是考上一个理想的大学,但他们更崇尚自由的生活,更期望得到一份纯真的感情,比如对刘夏来说,她就希望父母和好。虽然那种无忧无虑的生活只存在于极乐世界中。但在现实生活中,少年的梦,也许就应该“野心勃勃”的,它值得我们去为此奋斗和努力;有了这个远大的梦,我们花季雨季中的精髓——宝贵的青春,才更加璀璨斐然,更加于众不同;少年的梦,它不能再懵懂,应该有“远大的理想抱负意识”,那才能报效祖国,报效社会,这就是我得最深感触道理。
花有花期,花季也不过短短几年,我们只有像书中主人公一样,在花季时让自己过得有意义,怀揣自己梦想并为之拼搏,生命才不会有遗憾。这样花季的花朵,也会向你怒放;花期的花瓣,才会印在你的生命里,永不凋零。