不用说,看到这个标题我自己也觉得很俗套,故事嘛,都是这样开始的……
第一次看新海诚的作品,在此之前没有接触过他的任何作品,看完《你的名字》后,疯狂迷上他的作品,画面突破了我对二次元的理解。
我看到这个电影名时,完全想象不出会是怎么样一个故事,单单就上映第一天,评分就破了9.2,让我着实惊讶。刚好那段时间,电影院的电影多是恐怖题材,实在提不起多少兴趣,抱着打发时间的态度,我和睡睡去了电影院。
下午三点半开场,我们提前十分钟进去,自我感觉提前很久,进了放映厅发现几乎是满座,我顿时惊讶地叫出来。在我的认知里,贺岁片才有这样的上座率,一部日本动画电影凭什么受到这样的好评?
影片开场的前几分钟,我相信看过的人印象最深刻的,应该就是宫水三枼摸胸的场景。光线透过窗照亮屋子,妹妹宫水四枼拉开门叫她吃早餐,看见姐姐在摸胸,这一系列的动作,起初我是完全看不懂的。当男主角泷出现时,才知道他们的灵魂互换,题材很新颖,故事描述的也不紧凑。着重想说的就是里面的风景和建筑物,无法用言语形容出来的美,很好的配合了人物的发挥。
宫水三叶和泷交换身体后,发生了许多有趣的事情,替泷去打工,撮合泷和奥寺前辈的约会等等。可是宫水三叶哭了,当泷想去找宫水三叶时,才发现宫水三叶在的小镇三年前就被彗星掉落的陨石摧毁,他完全无法辨别这些天发生的事情是真实的还是假象。
虽然最后他知道宫水三枼没死,但是却再也找不到她,不过缘分就是一种玄之又玄的东西。两人都以为对方已经忘记从前的事情,其实两人五年来一直都在寻找对方,一次偶然的机会,两人在两列地铁上隔着玻璃看到对方,下车后疯了似的再寻找,在楼梯口相遇。
故事有感人,有欢笑,人物表现的很生动,看完之后会感觉意犹未尽。没看过这类题材,觉得甚合我意;强画质的渲染,是电影成功的一部分,电影中的“结绳”贯穿整部戏,用心看的观众能够发现,不仅仅是讲的男女主人公。电影更多的想表达命运的流动,成型,扭曲,缠绕,交织,断裂,再缠绕重复的这一过程,正如缘分,聚散两相盼。
我是路绮兰,你的名字是?