《安妮日记》的读后感范文
我读过《安妮日记》后,一个高大、坚强、勇敢的形象油然而生。这就是安妮——一个在黑暗中书写成长日记的犹太女孩。她在一个黑暗的小屋中提心吊胆地躲藏了25个月。25个月对整日欢蹦乱跳的我们来说,很短暂,但对整日躲藏在秘密小屋的安妮等8个人来说,真是漫漫长夜呀!
故事发生在第二次世界大战后期,为躲避德国纳粹对犹太人的残酷迫害,安妮一家和其他犹太人共八人躲藏在安妮的父亲开办的公司的秘密小屋里。白天,他们不敢发出任何声响,否则随时都有生命危险。只有晚上他们才敢打破禁忌。他们仿佛一只只关在笼子里的小鸟不能自由飞翔,不能放声歌唱。当时,他们是多么渴望自由啊!
安妮用她那细腻的笔触,记下了他们在750多天黑暗生活中对德国纳粹的痛诉,对未来美好生活的向往,对世界真善美和假丑恶的感悟,慢慢走向成熟,慢慢坚强起来,慢慢懂事起来,用灿烂的微笑迎接新一天的太阳,甚至还萌发了要做一个作家的梦想。在那样一个战争恐怖笼罩的世界,环境那样恶劣,尤其作为犹太人,每天还有随时杀人不眨眼的“盖世太保”被抓走和杀害的危险。安妮不但没有被恐怖和危险吓到,而是坚强、勇敢面对,快乐地写作,她该一个多么坚强乐观的女孩呀!
可是,我们现在有些青少年就缺少安妮身上那种坚忍不拔、勇敢顽强和热爱生活的品质。他们生活在一个国泰民安的和平年代,没有战争的恐惧,没有生命的危险,天天衣食无忧,可是他们不懂得珍惜眼前幸福的生活,而是怨天尤人,牢骚满腹,抱怨老天不公,为什么他家富,我家穷?为什么他学好,我成绩差……?还有一些学生坐在宽敞明亮的教室里,不安心学习,不刻苦学习,埋怨老师布置作业多,背书多,尤其不愿写日记,不愿写作文,而只想看电视,玩电脑……
与安妮相比,我们真是身在福中不知福。我们要像安妮那样坚强、乐观,不再抱怨,而是利用当前和平、安定、富裕的好环境,努力学习,踏踏实实干好每件事,为人类明天的和平、幸福、安康做出自己的贡献!
安妮虽然最终未逃过德国纳粹的搜捕而被杀害,未能实现当一名作家的梦想,但她的日记是多么感人,她的精神是多么感人,她实际上就是一名作家,一名受全世界青少年喜欢和敬佩的作家。让我们永远记住她那坚强、勇敢、乐观的性格,透过《安妮日记》字里行间的文字感受她在黑暗中丝丝天真、甜美和坚强的笑容!她如寒冬里的一缕曙光,让她永远照耀我们通向成功的殿堂。