安妮·弗兰克是一个犹太女孩,她与父母和姐姐过着平静的生活。1933年希特勒法西斯**执政后,他们残酷地虐待犹太人,安妮斯一家迁往荷兰阿姆斯特丹。而在1942年6月12日,安妮过13岁生日,收到了一本日记本,从此与日记做朋友,名为“吉蒂”。
这时,德国法西斯分子占领了荷兰,更加残酷地虐待犹太人。为了躲避,逃到了自己公司大楼的房屋里面,成为了他们隐蔽的“密室”,同样为犹太人的一些人也躲了进去……
读完这本书后,我深有感触!他们在密室里整整生活了2年。2年这可是什么概念哪,他们居然那么有毅力地生存了下来,我感到十分地感动。
具体来说,为了避免德国法西斯的进攻,他们必须把密室盖得严严实实。所有的窗户都钉上了木板或厚窗帘以遮挡光线。白天,为了不让下面的人发现,我们只能轻举妄动。如果是现在,我们应该很难做到!
但世界上还有一些善良的人,他们的食物依赖于公司的几名员工。这些人无私地奉献给他们,给他们食物、书籍、学习!可是……
可是,想想也是!密室里的生活不容易。里面的生命看不见阳光,摸不到自然。它非常干燥,沉闷和无聊!这里没有要好的朋友,没有良好的教师,没有无限的高兴,没有……而且再加上密室外的战争形势,不停地轰炸使他们焦躁!
安妮总说“纸比人更有耐心”,是的!这种说法我也感受得到,对人讲一些繁多的事情还不如跟纸对话!每天以日记为发泄,倾诉!
她渴望自由,高兴。在这本日记中,我们可以看到安妮对自己、他人和生活的看法。从13岁的黄毛丫头长到成熟的15岁姑娘,再次声明,很有毅力!
中间还有很多人来激励安妮,比如她的姐姐玛戈和彼得!彼得是最棒的。每次,要么安妮上去,要么彼得让她上去。