去年假期,妈妈给我买了一套书,就是《笑猫日记》,作者是杨红樱阿姨,她十九岁就开始为孩子们写作,她最大的心愿是破解童心。我非常喜欢这套书,我看了好多遍,简直是爱不释手。《笑猫日记》里的小动物有的可爱、有的单纯、有的高贵、有的狡猾奸诈、有的善良······这些从严冬写到金秋的故事犹如温暖童心的心灵鸡汤,犹如伴随我成长的心灵宝典,我在幽默好玩、美妙温暖的文字中,发现一条连通现实和幻想的秘密通道,开始生命最初的思考······
这本书把我带到了一个奇妙的世界,书中的主人公是一群可爱的小动物,有会笑的猫、一头活了几千年的有特异功能的乌龟大师、老老鼠和京巴狗地包天,还有一群活泼可爱的孩子。这些书让我感受最深刻的是搜救犬“公爵”,它是一只体魄强健的狗,在一片废墟中救出了22个人,在即将离开的时候,又发现了一只有生命迹象的羊,公爵兴奋不已,钻进了缝隙里,不料被一根钢筋划破了肚子,以身殉职。那些搜救队员也是那么辛苦,为了救人,他们非常勇敢,不怕危险。还有一只保姆狗,它是一只纯种的德国腊肠狗,它拥有腊肠狗拥有的一切品质,这时,一只小狗来到了它家,它便把它带大,可是那只小狗越长越漂亮,主人叫它“帅仔”,主人很喜欢“帅仔”,保姆狗失去了主人的宠爱,便心生嫉妒,想害死帅仔,可帅仔太善良了,总是不相信保姆狗会害它,但是最后,保姆狗想让车撞死帅仔,结果却把它自己撞死了。所以,不要嫉妒别人。
《笑猫日记》这本书让我知道了很多道理,我非常喜欢这套书。