《安妮日记》的读后感范文
中国是世界闻名的文化古国,家风、家训、家规是中国的传统文化,是铭刻在我们每个中国人心中的。
有一本书,叫《安妮日记》,曾经的一个女孩,因一场战争而被囚禁在密室中,这一过,就是两年……在这两年中,安妮成长了许多,她开始思索战争,种族迫害等与青少年成长有关的敏感话题。在安妮日记中常常表露的是安妮对法西斯所实施的而行表示不满。为什么人类的飞机大炮越造越大?为什么人们一边自相残杀,一边又重建家园?为什么每天都要把几百万元投入战争,却舍不得投一分钱给医学院研究者、艺术家和穷人呢?为什么这个世界上有些人在忍饥挨饿,而另一些地方的食物却多得腐烂发霉呢?唉,人类为什么这么疯狂?!难道战争只是大人物,政治家和资本家搞出来的吗?不!绝对不是!每个小人物都有一定的责任……两年后的一天,安妮久久离开了这个世界……
思索着,书中的每个情节。和平从何而来,何不是从祖先们的先驱换来?每个家庭一旦拼凑就能成为一个小世界,所以做好了每个家庭,不也就是做好了一个小世界吗?
那天,天际的黑被夜洗过似的,天边退去黑,一团团红红的火烧云就此散布开来。一切恢复生机,在与床拼死搏斗之后,我开始洗漱。此后,我立马抓了一个面包出了门。我一路边走边吃,很是悠闲,待到走至门口时,我便讲剩下的那半片面包随手丢进离我最近的那个垃圾桶,却不知一双眼睛正看着我。不一会,我与平时要好的朋友勾肩搭背地走进校园。
一天的校园生活让我感觉一丝疲惫,刚到家的我便将自己一把甩在床上,小眯一会。刚一躺下,我又不知被那一只手拉了起来,我的火气一下便冲了上来:“好不容易到家了,小眯一会都不允许?”
“浪费食物的人没必要休息!”耳边传来爸爸雄厚的声音,我吓得一霎时睡意全无。话音刚落,面前的景象就是我规规矩矩地坐在爸爸面前和爸爸约法三章。
好的家训与家风能使我更好的成长,这一点,我固然同爸爸一样了解。爸爸对我讲起,我清晨浪费的事情,换来的是我良久的沉默。
“为什么这个世界上有些人在忍饥挨饿,而另一些地方的食物却多得腐烂发霉呢?”那一刻,我想到的便是《安妮日记》中的这样一句话。如今我的美好生活,都是由那些牺牲在战争中的战士换来的啊!他们这样努力、拼命的付出,我还能这么浪费食物吗?
当然是不能!
生活中,好的家风与家训需要总结,更需要我们去实践!在中华民族璀璨的民族文化中,不要忘记还有家风家训的存在。作为新世纪的接班人,我们更应将这一优良传统更好地传承下去!