读后感作文高中作文
《昆虫记》读后感
分类:作文 > 读后感 > 昆虫记读后感 > 《昆虫记》读后感_高中读后感
法布尔是一位法国著名的科普作家。他是法国第一位深入研究昆虫的科学家。他毕生致力于研究昆虫的本能和习性。
经过了多少个日日夜夜,终于写成了《昆虫记》这一本著作。《昆虫记》第一个特点就是,法布尔是亲身实践的,体现出了法布尔对于昆虫研究的严谨性。这从中也体现出了法布尔热爱真理。
所以他在编写《昆虫记》时一贯“准确记述观察得到的事实,既不说废话,也不少一个字。在寓言时代,动物学家正在解剖动物。昆虫学家把昆虫钉在木板上,然后把它们浸在酒里,用放大镜仔细观察。
却很少思考昆虫这个部分干什么用。然而,寓言观察到了昆虫的生活习性和行为。
将自己变成了“虫人”。他深入昆虫生活,用田间实验的方法研究昆虫的本能和习性、昆虫的本能和习性、生命的本质。《昆虫记》的第二个特点是语言的生动体现了很高的的文学性。
《昆虫记》被认为是“科学与诗的完美结合”。法布尔把毕生从事昆虫研究的经历其成果大部分用散文的形式写了出来。
在表现手法上,主要运用拟人化手法,使昆虫具有想象力和爱恨情怀。读来会感到身临其境《昆虫记》的第三个特点是昆虫会思考人类,体现了很强的思想性。法布尔凭借自己独特的情感体验描虫、悟虫,以虫来反观人类。
他笔下的昆虫世界仿佛就是人类的缩影。在寓言看来,所有的互相残杀都是违***的法律的。人类呢?孩子们喜欢听到他们践踏尸体的声音。
因此,在任何时候,人类都不能做违背人性和道德的事。。