一直很崇拜白岩松,因为白岩松的言论一向以有勇气、有价值著称,前不久有幸读到他的作品《幸福了吗》,感受颇深。
读着这本书,内心的崇敬不能言语,边读我也在思考,自己幸福吗?从白岩松的书中让我们理解了幸福的真正含义,幸福不是单纯的为了钱能赚多少,房子能有多大,为了地位能有多高,一己私利实现的快感并不是幸福,因为欲望永无止境。只有从心底想着“付出”才是幸福,靠真本事努力,并享受着努力的过程才是幸福。
文字泛滥的年代,一位名人和几本书似乎不足为奇,然而白岩松以及他的《幸福了吗》带给了我长久的震撼。我心绪难宁,长时间的回首、长时间的反思、长时间的畅想。我问自己:我幸福吗?
怀着儿时的梦想,我满腔热忱的踏上了三尺讲台,又毅然绝然的从千里之外的北国来到江南。纵使青春不再,纵使清贫孤独,也无怨无悔。
我也曾沉浸在书香之中,在一杯香茗中品尝着知识的甘甜;我也曾不计得失的一头扎进工作之中,循循善诱,潜心钻研;我也曾毫无保留的奉献着我对学生全部的爱。我快乐着他们的快乐,也悲伤着他们的痛苦。我把学生的每一点滴进步当做我生活的动力,人生价值的实现。
是的,那时的我很幸福!
课堂上,倾听着他们深情的朗读,分享着他们对问题的独到见解,感受着他们思想的日益深刻,我陶醉了,就好像农民陶醉于芬芳的稻谷。课下,他们团座在我的周围,小鸟一样,叽叽喳喳的,雀跃着,我陶醉了,就好像牧人陶醉于健壮的牛犊。当高考结束,捷报频传的时候,当大学毕业的学子又返回母校看忘我的时候,我陶醉了。我怎么能不陶醉呢,那是属于我的金色收割啊。
是的,那时的我真的很幸福!那是一位老师精神上的喜悦,心灵上的富足。
然而,当我再一次反观我的生活时,我真的幸福吗?
我感到很烦躁,日益激烈的竞争丝毫没有刺激到学生的进取心,依然有人我行我素的厌学,依然有人旁若无人的违纪,依然有人正大光明的早恋,我想不通,孩子们怎么了?中国的教育怎么了?
我感到很彷徨:每天行色匆匆的往返于学校与家之间,无暇照料父母,无暇陪伴孩子,甚至无暇看一眼每天都经过的街道。我很无奈,这就是我所向往的幸福生活?
我感到很无助,倾尽全部在这个城市蜗居下来之后,却背上了两个时代才能还上的巨额债务,我的意义在哪里?我很迷茫,甚至有些丧失了生活的方向。