寒假里,爸爸给我买了本书《夏洛的网》。小蜘蛛夏洛身上表现出的智慧和勇敢,无私和伟大,给我留下了深刻的印象。
书本讲述了蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的故事。小女孩弗恩对小猪很是宠爱,抚摸它,喂它,把它放在床上。每天早晨给它围上围裙,拿着奶瓶喂它热牛奶。每天带着它在草丛中、湖边上玩耍。渐渐的,小猪长大了,面临被宰杀的命运。小女孩拼命求爸爸别杀小猪威尔伯,还无微不至地照顾它,这些付出让小猪感到快乐和幸福。但是,由于爸爸的强烈的要求,无奈的她只好把小猪送给了舅舅朱克曼。
小猪在舅舅家人是了一群新朋友,其中就有蜘蛛夏洛。日子过的很快,转眼快临近圣诞节啦。一个坏消息打破了谷仓里的平静,小猪在圣诞节将会被人杀死,做成熏肉火腿!小猪很难过,就在它快要绝望时,小蜘蛛夏洛说:“我来救你。”于是,夏洛在蜘蛛网上织出了被人类视为奇迹的文字,“了不起”,“谦卑”……一个又一个赞美的词语,将小猪推到了名声的顶端。这些赞美小猪的字眼,被人们称赞,小猪因此得到人们的尊重,从而改变了它的命运,终于小猪在集市上赢得了特别奖和一个安祥的未来。它非常珍惜与夏洛之间的友谊。夏洛的网,网住了小猪稍纵即逝的生命。可是,夏洛的生命却走到了尽头,它缓慢而又安静地走了,去了永恒的天堂,再也不回来了。它为了朋友小猪,付出了一切,牺牲了自己宝贵的生命。最后,空荡荡的广场上留下了一只灰色的蜘蛛尸体,没有人知道它为小猪所做的一切。
那是一个多么感人的故事啊!小猪与夏洛结识后,它与夏洛经历了许多风风雨雨。可在最令人开心、激动的时候,夏洛却离开了人间,让人泪流满面!深情、聪明的夏洛拥有一颗金子般善良的心,它帮助好友小猪逃离死亡,最终默默地死去。没有奢求任何的感激和回报。生命是严肃的,死亡也是。夏洛的死不是一个悲剧,因为它的生命已经达到圆满。虽然它的生命很短暂,但是它活着时候留下的精神却永存。它只是一只小蜘蛛,它没有力量反对人类的行为,但在它的朋友最伤心的时候,夏洛却选择了鼓励与帮助,给予小猪威尔伯以温暖、自信。当我读到“夏洛用自己的最后力量织出‘谦卑’这两个字时”,我的眼眶湿润了。
如此单纯,如此美好。我无法表达自己从这个故事里懂得了什么,我懂得的也只是一些简单的道理,也许长达后我能理解那些美好的灵魂。
夏洛之所以愿意为小猪付出,是因为它爱小猪这个好朋友,它希望在它的生命里留下这个好朋友,也希望在自己活着的时候为自己的好朋友付出一些。这大概就是朋友之间的真情吧!友谊无价,正如此般吧!朋友在心中的位置是无可取代和比拟的。正如小猪威尔伯和夏洛那种既平凡又伟大的纯真友谊。这种友谊是单纯的,只有朋友间无私的关爱与生命中纯粹的友善才能办到。希望我的生命中也能结交到如此的朋友。
我记得小蜘蛛的那句话:“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值”。它用蜘蛛丝编织了一张美丽的大网,这网既救了威尔伯的命,也唤起了我心中无尽的温情。
在浩渺的宇宙中,我们的生命是短暂的,但是我们可以让自己的生命更充实,更有意义。