读后感高作文
《稻草人》读后感
《稻草人》是我国童话创始人,现代著名作家、教育家叶圣陶爷爷的童话集。当我打开书,读第一个故事《稻草人》时,我就深深的被故事所感动。
《稻草人》讲述了一个家人亲手造的稻草人,在夜间遇到的几件让人伤心的事儿。一个满天星斗的夜里,当一只灰褐色的飞蛾落在稻叶上产卵的时候,稻草人摇动他手里的扇子,想用扇子赶走飞蛾,但是扇子的风很有限,不能够中小飞蛾害怕,他的身子固定在泥土里,半步也移不动,飞蛾依旧落在稻叶上,稻草人很无奈。想到主人的命运,我的内心就像一把刀。
当第二天主人来到田里,稻草人使劲摇动着扇子,发出啪啪的响声,想引起主人的注意,但是主人什么也不懂,主人看见田野一切正常,就回家去了。稻草人知道警告无效,稻草人又无助又沮丧。
当一个渔妇在田前的河边钓鱼时,她的小木屋里经常听到她孩子的咳嗽和哭喊。这时,稻草人更加伤心。他可怜那个孩子,它恨不得自己去弄柴给孩子煮茶喝;恨不得自己去作被褥给孩子一些温暖;他还想拿走小肉虫的战利品,给渔民煮粥。但它的身体像树一样长在土里,走不动半步。稻草人很伤心,哭得很痛心。
当鲫鱼被扔进桶里,向稻草人哀求的说:“我的朋友,你暂且放下手中的扇子,救救我吧!我离开家在水里死了。
好心的朋友,救救我吧!”稻草人想救它,但是稻草人只能心酸的用力摇动自己的头。
第二天,主人走过稻田,顺便看了眼,完了,稻叶稻穗都没有了,只剩下杆,她放声大哭;人们沿着岸边走,在河里发现了尸体。渔妇把桶里死去的鲫鱼抬回船舱,孩子的咳嗽声更重了。这时,稻草人脆弱的心被折磨的粉碎,他终于倒在地里。
稻草人的无助和悲伤总时萦绕在我的脑海里。但我想,我不是稻草人,虽然我的生活有些问题我解决不了,但我可以想办法让亲戚、同学、朋友来帮我。珍惜现在的生活,努力丰富自己的知识和能力。