当大家品尝着美味佳肴,穿着漂亮的衣服,睡着暖和的床的时候,你可曾想到他──苦命的凡卡?《凡卡》这篇课文通过写凡卡给爷爷写信,诉说自己痛苦生活的事,反映了沙皇统治下的穷孩子的悲惨命运,揭露了资本主义社会制度的不合理。
当我读到“他等老板,老板娘和几个伙计到教堂做礼拜去了,就从老板的立柜里拿出一小瓶墨水,一支笔尖生了锈的钢笔,抚平了一张揉皱了的白纸,写起信来”时,我不禁惭愧起来。我是爸爸妈妈的独生宝贝女儿,写字的笔是最好的,纸是最贵的,可有时竟浪费起来:铅笔还剩一大截就扔了,笔记本用剩十几页,也扔了。而凡卡呢?还要等大家走了才能写信,生活受到了约束,完全没有自己的空间,没有自由……
当我读到“昨天晚上我挨了一顿打,……吃的呢,简直没有。……他们叫我睡在过道里,……”时,我就更加惭愧了。凡卡不但要干重活儿,还经常挨打,连伙计们也捉弄他。我呢?每天自由自在,无忧无虑地生活着,有爸爸疼,有妈妈爱,都视我为掌上明珠。凡卡吃的都是碎面包和稀粥,正是长身体的他却得不到丰富的营养。
我们吃的穿的……“万事无忧”,饭来张口,衣来伸手,都成了娇生惯养的“小公主”和“小皇帝”。凡卡无论严寒酷暑都必须睡在那条又窄又小,又阴又暗的过道里,夏天蚊子叮,虫子咬,冬天冷得他直发抖,不断打哆嗦。我家里的床冬暖夏凉——夏天,可以开空调;冬天,可以用暖气。每晚,我就在上面编织着甜蜜的梦,过着美满幸福的生活。而凡卡,也许他每天晚上都作恶梦,因为他每天都过得很悲惨。
当我读到“我的生活没有指望了,连狗都不如”时。我就觉得他更不幸了,一个孤儿,只剩下爷爷一个亲人,本想在莫斯科生活会比乡下好,谁料更糟糕;挨打、挨饿、挨冻,命运给凡卡所带来的都是残酷,一个年仅九岁的小孩能承受得了吗?从他的信中告诉了我们:不能!
我想,如果凡卡生长在新中国,他的生活一定会十分美好,因为有祖国的关怀和党的教育,还有社会给他带来的温暖和朋友间的深厚友谊,那时,他将会感到生活是多么温馨啊!
这篇课文的一字一句都扣人心弦,催人泪下。我掩卷沉思,我和凡卡的童年生活,简直是天渊之别。今天,我要更努力勤奋地学习,将来用科学知识改变贫穷和落后,用智慧去创造美好的明天。