“教育不是简单的操作性行为,而是基于信念的事业。因为真正的教育是精神创生和灵魂的感召。如果教育只是一种简单的操作性行为,那么,我们完全可以用现代化的教学媒体代教师。正因为人只能由人来建树,心灵只能由心灵来感召,所以教师将是一个永恒的职业。没有教育信念的教师决不可能成为好的教育者。”每每和办公室的同事们聊天,发现不少人对自己的工作存有严重的倦怠心理。当然也有认识的同行们坚守不住,另谋他就了,但大多数人和我一样,依然在“忙,并无奈着”的状态下日复一日地工作着。当下的中小学教师最缺的可能就是对自己所从事的这份职业的自信、自豪和自觉。而教育是一种基于信念的行为。这意味着只有基于信念的行为,才具有感染力和感召力,才是真正的教育力量,才能推动人和鼓舞人,才能唤起别人对于未来热烈的憧憬与向往,才能在别人的心中催生信念。
在《赏识你的学生》一书,其中里面有提到一点,大意就是说要坚定教育信念。想想真是这样的,从素质教育到减负以及当前的课程改革,都是有着轰轰烈烈的开始,但是最后呢?应该说,每一次的变更,都引起了一定的激荡,都带来了一定程度上的进步,但更多是渐渐地消逝和陨落,真正意义上的人文关注还是在艰难前进中。在这些现象中,我们不难发现,正是缺乏一种坚持的信念,让本来可以好好进行的教育改革,渐渐地被一些困难、一些负面效果替代成了怀疑。刚开始还只是一些小小的声音,比如牢骚、抱怨,后来就真成了深刻的置疑,如果对某一事物产生了不确信,那么,还会有坚定的意志去完成内心的信仰吗?
“教育是一种基于信念的行为,也就意味着教师的行为更多的应该是自发的、真诚的、内源性的,而不是出于外在强制和纯粹基于个人私利的;是高度自觉的,而不是肓目的;是基于生命的灵动与热力,而不是机械、麻木与冷漠。它还意味着教师需要不断地进行反思,不断扪心自问,不断地眷注心灵,不断地投入生活和不断成长。”
如果不能把教育当成一种生命的事业,形成一种坚定的教育信念,那就不可能把自己当成“教育者”。新课程提出的“关注学生、关注全面发展”的教育理念就更不可能体现出来。
教育,其实就是一项磨练“心”的情感工程,是一份体现“爱”的信念历程!