《厄运打不垮的信念》读后感作文
它能让我们的心灵受到启迪,能让我们的修养得到提高,能让我们的气质变得与众不同,能带领我们翱翔于语文知识的天空,这就是图文并茂、内容丰富的语文书。学习了许许多多饱含哲理的课文,其中最让我受益匪浅的就是厄运打不垮的信念这篇文章了。
文章讲了一位史学家谈迁,自幼刻苦好学,博览群书,立志要编写一部翔实可信的明史,经过多年奋斗,终于成功编写了一部名叫国榷的明史,令人痛心的是这部价值连城的明史被小偷盗走,他悲愤欲绝,但他很快从痛苦中昂起头来,开始重新编写,经过四年的奋斗书写,一部内容更加精彩的国榷问世了。
在漫长的人生道路中,难免会有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。失败并不可怕,可怕的是沉溺于痛苦之中不能自拔,要有永不放弃的信念和顽强不屈的精神,把失败当成进取的机会,利用机会让自己在暴风雨中变得更茁壮,更自信。不要怕失败,不要怕困难,给自己树立信心,树立恒心,树立耐心,从而去战胜困难,这只是成功了一半,另一半要靠自己的辛勤努力、播洒汗水,来获得真正的成功。文中的谈迁面对沉重的打击,不是一蹶不振,而是迎难而进,在痛苦之中奋进,是多么地艰辛,终于他做出了更大的成就,读到这里,我不禁浮想联翩……
记得有一次,妈妈给我买了一个拼装玩具,我欣喜若狂,费了“千辛万苦”才把这个玩具拼好,可淘气的弟弟把我的“劳动成果”破坏了,我暴跳如雷,教训了弟弟,之后,就再也没有动过那个玩具。
现在想想,是多么惭愧,我在谈迁面前显得是那么渺小。有时我们不是被困难打败,而是被害怕危险的心里打败,被自己的消沉懦弱打败。
如果你遇到困难时,始终不放弃,你就还有希望,如果你遭遇困难时,悲观、消沉、退缩,而这时,一朵绝望之云就会浮现在眼前。