漫漫人生路,是什么催促着你的脚步,使你不断前进?是什么温暖了你的心房,使你不再寂寞?是什么充实了你的思想,使你不再碌碌无为?它便是你心中的太阳—信念。
当你在大海中航行时,信念是你手中的一方罗盘,它使你沿着正确的方向前行;当你在黑暗中摸索时,信念是夜幕上一颗明亮的北极星,它将你的未来照得银亮银亮的,像是希望在跳跃;当你顺着小路回家时,信念是一笼火焰,指引你走向前方……
的确,设若没有信念,白杨树怎能在戈壁滩上向上生长?设想若没有信念,一颗小小的酸枣树的种子怎能结出晶莹剔透的枣?设若没有信念,菊怎能在秋霜里独立?设若没有信念,梅又怎能在寒雪中傲耸……
因为有信念,伟大的音乐家贝多芬才能在失聪的情况下创出惊天地的《英雄交响曲》;因为有信念,寂寞的阿炳才能谱出泣鬼神的绝唱—(二泉映月》;因为有信念,冼星海才能写出感动人间的女高音独唱。
信念使人充实,信念使人奋进,信念也许来源于平凡,但它必定滋生出伟大!
你再想想—若不是信念,怎有越王勾践的信心,怎有卧薪尝胆的毅力,怎有长征二万五千里的勇气!若不是信念,怎有地震时的生命接力,怎有抗日的坚定,怎有凭一个小小的苹果穿越撒哈拉大沙漠的坚强!
人类的生存,社会的进步,中国的崛起,都是与信念分不开的。有时候,它是一种力量。有时候,它是一种希望;而更多的时候,它是一种坚不可摧的精神!让这种精神鼓舞我们前进,让这种精神激励我们奋斗,让这种精神成为我们心中的太阳,温暖我们的心间,更照亮我们未来的路吧!