伟大缘于舍弃
居里夫人因为发现放射性元素镭而闻名于世。一百多年来,或许人们还沉浸于镭、钋等放射性元素为人类创造了巨大的物质财富的欢乐中,可又有谁能体会到一百多年前的时候,居里夫人发现它们时的艰辛呢?为了从事自己喜爱的科学研究,她舍弃了自己的青春年华;废弃的、曾经停放尸体的破棚子是她的化验室,院子里支起的一口锅是她的实验器材,就在如此恶劣的环境下她提炼出了镭。她成功的原因,透过《我的信念》可以看到。
本文是以其哲理性和启迪性吸引人的。字里行间,我们可以看到一位淡泊名利、醉心科研的伟大女性形象。爱因斯坦说:在所有的世界著名人物中,玛丽居里是惟一没有被盛名宠坏的人。她实事求是,超凡脱俗,知道自己的目标,更知道自己的价值。在一般人要做到这两个自知,排除干扰并终生如一,是很难很难的,但居里夫人做到了。
居里夫人让我们明白,人有多重价值,是需要多层开发的。有的人止于形,以售其貌;有的人止于勇,而逞其力;有的人止于心,只用其技;有的人达于理,而用其智。大音希声,大道无形,大智之人,不耽于形,不逐于力,不恃于技。他们淡淡地生活,静静地思考,执着地进取,直进到智慧高地,自由地驾驭规律,而永葆一种理性的美丽。
居里夫人以一篇文章袒露了自己的胸襟,她严谨的求学态度、勤奋耐劳的品质和执着追求的精神永远值得我们去学习。
只问耕耘,无怨无悔
为了一克镭,在几百吨矿石中间整整工作了两年,每天的工作都是一样的:不停地提炼、提炼、再提炼。这样的寂寞和枯燥,需要怎样的毅力和坚忍来承受?!
一切的坚持都需要内在的动力,而最好的动力莫过于发自真心的爱和热情。就像居里夫人那样,她几十年如一日锲而不舍的追求都来自于对科学全身心的热爱。她在科学中寻找到了人生的目标,获得了生活的乐趣。科学事业之于她,不是工作,不是任务,更不是谋生的手段,而是快乐和幸福的存在方式。对于人生和事业的理解到了这种境界,再长久的坚持也不是意料之外的事情
热爱能够改变许多。有了对一件事情的喜爱,就不会把完成它的过程当作一种负担,就会主动地去想办法把它完成得更好;有厂澎爱,完成这件事的目标就变成了真正属于自己的东西,在付出时间和精力的时候,便不会再有任何的吝惜。同时,因为喜爱,便会产生浓厚的兴趣,在工作学习的过程中便会不自觉地投入全部的精力,而不会感觉丝毫的疲惫。
我们都有过类似的经验,在读自己所喜欢的书时,哪怕是全神贯注地看上一天,也不会觉得劳累,而对于不喜欢的书则根本连一眼都不愿意瞄。看来,只有在做自己真正喜欢的事情时,才会有废寝忘食的热情,难怪古人要说好之者不如乐之者了。
但是,选择了所喜爱的事情之后,坚持仍然重要,因为三分钟热情的状况总是存在。只有将热情和决心融合在一起,才能真正做到只问耕耘、无怨无悔。