《厄运打不垮的信念》读后感作文
《厄运打不垮的信念》这篇课文让我们认识了一位与厄运抗衡的伟大史学家谈迁。谈迁自幼刻苦好学,博览群书,经过了20多年的奋斗,完成了明朝编年史———《国榷》。可是即将在复印前书稿被盗,多年的心血化为乌有。但谈迁并没有被厄运打垮,他又从痛苦中挣脱出来,下定决心从头撰写。经过几年的奋斗,一部不可多得的明史巨着《国榷》诞生了。谈迁就是凭着在逆境中不屈不挠,持之以恒的坚强意志和毅力战胜了厄运,这真是"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来"呀!
生活中,有许多这样的事例。艾滋病小斗士恩科西,他不是也有厄运打不垮的信念吗?恩科西虽然先天患有艾滋病,但他顽强地与病魔作斗争,并多次参加艾滋病大会,还关心和他一样的患病儿童。虽然恩科西的生命是短暂的,可他留给我们的启迪却是永恒的。
与他们相比,我真是惭愧极了。我们虽然不会遇到那么大的厄运,但生活中,学习上,我们往往会遇到一些小挫折,小困难,可我并没有勇敢地去面对,而是知难而退。比如遇到难题,自己不思考,为图省事,直接去问爸爸妈妈;考试考砸了,不找出原因,而是听之任之;遇到计算题时,自己不认真计算,反而直接用计算器……
记得有一次,我在做数学作业时,本来是一路畅行,可一个"拦路虎"拦住了我的去路。面对难题,我不加思考便大喊:"妈妈,这道题怎么做?"妈妈看了一下题目,有点生气地对我说:"儿子,这道题都不会?你把题目多读几遍,理解题目的意思,再结合你们学过的内容试试看。"听了妈妈的话,我认真地,一字一句地看了起来。终于,这个"拦路虎"被我消灭了。原来难题并不难,只要我们有信心,认真思考,难题一定会解决的。
《厄运打不垮的信念》这一课向我们诠释了;厄运并不可怕,在遇到厄运时,我们要有坚定的信念,有不屈不挠的意志,就会有希望。谈迁的这种精神将永远留在我心间,成为我前进道路上的一盏明灯。