也许是有初次买东西的愉悦,于是,第二天我未经爸妈的允许,私自又拿了两元,第三天、第四天依然如此,我拿着钱买“热狗”、买玩具、买笔……渐渐地存钱罐里的钱越来越少,存钱罐也越来越轻了。
那段时间,这件事虽然没有被爸妈发现,可我心里一直有个声音:“你做的不对,现在改还来的及……直到我读到《弟子规》中的“事虽小,勿擅为;苟擅为,子道亏”这句话时,我才真正明白自己的过错。于是,我鼓起勇气,主动向妈妈承认了错误。妈妈摸着我的头说:“知错就改是个好孩子……这时,我才感觉心里踏实多了。
《弟子规》告诉我们的不是简简单单的几句话,而是做人的基本准则,它时刻提醒着我:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。正是那一个个故事,一篇篇文章,让我从无知渐渐的走向有知。
是呀,生活中这样的小事随处可见。随便丢一片垃圾,随口说一句脏话,随意踩一下花草……认为这都是微不足道的小事,可正是这些显而易见的事,影响了个人品行修养。作为小学生,我们应该从小事做起,孝敬父母、尊敬老人;与人互助互爱,学会感恩。在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个好公民。
一件普通的小事,体现的是一个人高尚的品质,反映的一种文明的风尚,正所谓小事不小。