看到题目时,我以为这是一篇浪漫的爱情故事。可当我刚读完第一章时,就发现和想象的差的太多。这是一篇写简爱的生活。简爱的父母都因为得了传染病死去了,简爱便和舅父舅母生活在一起,不久舅父也死了,简爱的生活变的苦不堪言。
舅母和家丁们并没有把简爱当做亲人,而是当做一个连家丁都不如的吃干饭的女孩。舅母会因为简爱反抗自己儿子的殴打而把简爱关进完全密封的房子里,那时,她只有十岁,仅此而已。而她的表哥却因为一些荒唐的理由经常的毒打:因为她藏在窗帘后面、因为她对自己母亲说话没有礼貌、因为偷看了自己的书……简爱就是生活在这样的社会中。已满十岁的简爱,竟然不知道学校是什么样子。或许对于我们来说,这是多么荒唐的笑话,可在“那里”这竟然是普遍的。对于他们来说我们的生活便是天堂。我们还有什么理由来抱怨生活质量差、又有什么理由去和比自己过得好的人攀比!
放下那颗永远不满足的心吧!看看简爱!