《西游记》读后感作文
在燥热的晌午,除了在外面放声高歌的知了,风吹过树枝,发出的沙沙声外,一切寂静。
《西游记》的作者是吴承恩,他字汝忠,号射阳山人,明朝小说家。内容前些部分是一个天然石猴,占地称王后,去菩提祖师那里学习长生不老之术,被赐名为孙悟空。再后来他因为大闹天宫被捉来,如来佛祖用五指山将他压了500年。再后来他护送唐玄奘一起前往西方求取真经,一路结识了猪八戒,沙悟净和白龙马。虽然一路上孙悟空两次分离队伍,但所有人还是团结一致,各尽其职,最终师徒一行五人取得真经,并被封为佛。
在这五人中,我对猪八戒的印象是最深的。他本是天蓬元帅,但因违反天条被贬下凡,但投胎的过程中错投猪胎。他的本性好吃懒做,见识短浅,贪恋女色,动不动就因为师傅被抓走了,或者是悟空被打败了,吵着说要散伙走人。就比如在四圣试禅心中,除了他,所有人都对四圣不为所动,所以也只有他被倒吊在树上。但他身上也有闪光点,他是一只善良勇敢,知错就改,淳朴憨厚的猪。他每次说散伙,但他每次都坚持到底,并且他在黄风洞用钉耙打死虎先锋,在孙悟空不擅长的流沙河和沙悟净大战,火云洞斗红孩儿等等。
《西游记》中的每一个人物都具有它独特的特点,每一个情节都一环紧扣着另一环,一旦读起来就有种让人爱不释手的感觉。
当我读这本书的时候,它也会一次次地让我想起一个问题,那就是师徒四人不正一一对应的我们一些优点或者缺点吗?你看唐僧善良但也懦弱;孙悟空勇敢无畏但也冲动暴躁;猪八戒聪明友好,但好吃懒做;沙僧忠厚老实,但也缺乏主见。而我们也和他们一样有这些优点和缺点,我们和书中的人物都差不多,所以我们每次读的时候都会从他们身上看到自己的影子。
每次重温《西游记》我都有不一样的感受,1000个人眼中有1000个哈姆雷特,相信你去读的感受也是不一样的。