《西游记》读后感作文
赌输赢、论手段,等我施为地煞变。自到西方无对头,牛王本是心猿变。今番正好会源流,断要相持借宝扇。趁清凉,息火焰,打破顽空参佛面。行满超升极乐天,大家同赴龙华宴。
是,是,是!去,去,去!关甚牛王会不会,木生在亥配为猪,牵转牛儿归土类。申下生金本是猴,无刑无克多和气。用芭蕉,为水意,焰火消除成既济。昼夜休离苦尽功,功完赶赴盂兰会。
行者的话里讲的是关于人心欲望的总述。自到西方无对头,牛王本是心猿变打破顽空参佛面等都是引人深思的句子。而八戒说无刑无克多和气,表明了人不可有太重的竞争之心。用芭蕉,为水意,焰火消除成既济说出一定要宁静如止水。
在小事中参悟出大道理,这是吴承恩最擅长的写法,也是《西游记》的魅力所在。