我叫黄康,今年12岁了,我最大的爱好是读书。记得很小的时候,我就很渴望读书,我常常哭着叫妈妈给我买小人书,可妈妈告诉我:我们连饭都快吃不上了,哪来钱给你买书呢?读一年级时,老师嘱咐我们要好好学习,告诉我们:知识是开启社会的钥匙,而获得这把钥匙必须通过书,只有不断丰富自己的知识才能更好地融入社会。可是,在学校里除了学习课本知识再也没别的书看了。那时学校图书馆没什么书,只有一些学习资料。
我太渴望读书了,这种渴望一直没有办法去达成,直到有一天,中国移动爱心图书向我们赠送了好多书。
从此,我一有时间就往阅览室跑,一看到书,我就忍不住读一读,我的知识也丰富多了,渐渐地和书成了伙伴。
暑假伊始,我便早早制订好了读书计划。
我按照计划读了鲁迅的 《呐喊》、冰心的 《冰心儿童文学全集》、斯托夫人的 《汤姆叔叔的小屋》、高尔基的 《童年·在人间·我的大学》、鲍姆的 《绿野仙踪》、卡洛尔的 《爱丽斯漫游奇境记》 等中外著名作家的作品。
这些书都是中国移动爱心图书向我们赠送的,写得都是那么引人入胜,我不仅能够从中学到新的知识,还能学到做人的道理。
在我读过的这些书中,给我教育最深刻的便是《寓言故事》 了。其中有一篇 《狼来了 》 使我受益匪浅:有一个放羊娃经常赶着他的羊群到村外的山上去放养,有一天他闲得无聊,便想出了一个坏主意,逗村里的人,他连续两次喊狼来了,把村民骗上山来,村民非常生气。有一天狼真的来了,可是任他怎么喊也没人上山来救他的羊,直到羊被狼吃光了。这个故事让我明白了做人要诚实,不要说谎话。如果你经常欺骗别人,你的真话也就会被别人误以为是谎话,这样会给你造成严重的后果。
在我们孤独的时候,中国移动爱心图书变成了我们最大的乐趣。它不但富有知识性,还具有娱乐性,当我们在看它们时,会感到快乐、轻松;而在我们遇到烦恼时,最能使我们快乐起来的便是读书了。从中国移动爱心图书中获得的对自己有益的东西是无穷的。感谢中国移动爱心图书,不仅使我知识丰富起来,而且教会了我怎样做人。