古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。
——题记
当你身处嘲讽、鄙夷之中,你有信心仍保持本心,砥砺前行吗?
当你身处艰难险阻之中,你有信心调动自身优势,化险为夷吗?
当你身处淤泥之中,你还有信心保持不染吗?
但是,它可以。
它就是那株小小的百合。
在《林清玄散文集》中的《心田上百合花》一文中的那朵百合花,它做到了。它坚持,专心执着,不张扬,从不气馁,永远追逐梦想,就是想用开花来证明自己。它的生长是不幸运的,独自在一个极偏僻、遥远的山崖上,生来就和那些野草一般无二,它是极为平凡的,一点儿都不引人注目;它甚至受蜂蝶鸟雀的鄙夷,在它的身边唯一的声音,就是不看好,但它从未动摇。它坚信自己能够开花,能够突破自己,能够与自然为敌。就这样,它一点一点地积蓄力量,努力地吸收水分和阳光,深深地扎根,直直地挺着胸膛,最终开放出最洁白的花朵。
又一年,百合花开,满山遍野。
而这,只是无数奋斗儿女的一个简简单单的缩影。“我觉得在我的人生中只有两条路:要么赶紧死,要么精彩的活着。”有位残疾钢琴师这样说过,而很显然,他选择了精彩的活着。试想,他是得有多大的勇气,克服无法用手弹琴的心理障碍,又是得用多少的努力学会用脚来代替完成,实现梦想,弹奏属于自己的音乐。同样的故事无独有偶。我翻开课本,看到史铁生的《秋天的怀念》从那位摇着轮椅让思想穿越时空的残疾作家的文字中,我又感受到另一朵的“百合花”开。表演“千手观音”的聋哑演员们,用自己的身躯谱写了盛大的精神史诗;为C T F事业不断努力,为国争光的电竞选手们,常被人们认为是不务正业,被误解,被争议,被绯闻,被黑幕,但他们从未辩解,无需辩解,只坚定着心中的梦想:为中国拿世界冠军。还有许多各行各业不断拼搏的人们,让那个峡谷花开烂漫,长盛不衰。
百合花就是有理想,坚持不懈,自信,坚强的象征,现在我也暗暗发誓,我也要成为一朵百合花。回想过去,我为鸡毛蒜皮的小事而不知所措,为几次测验不理想而
深感自卑,为他人的评论攻击还暗自伤心,为病痛的折磨而被轻易打败,这一切是多么的可笑,这一切相较于百合花的生存磨难来说,显得那么多么不值一提。
我也要成为最美的百合花。
我身虽在病床上,手术场景历历在目,一系列困难摆在我的面前:无法上辅导课,无法参加游泳中考,无法自由活动,与同学们的差距渐渐拉大,离我的理想中学的差距也逐步加大。但突然想到那篇美文,我的那些烦躁和焦虑立马烟消云散了。那些困难就是一块块巨大的岩石,只要我们坚持,就会瞬间迸发力量,摧毁巨石,获得新生。一瞬间,窗外更加明媚了,白云朵朵,我的眼前仿佛出现了大片大片的百合花。
合上书,书中的文字仍在我心头流淌。这些文章,于朴素典雅中流淌着真善美的情怀,在温和舒缓的节奏中,演绎出馨香的大气,充满了清明与玄妙,禅意与诗性,读过后,如清风拂过心田,澄水涤荡肺腑。
这一刻,得到的是满满的体悟,它充盈了我的心灵。
彼岸花开,洁白美好,别忘了,它们叫百合。