满分作文读后感
《最后一头战象》的作者沈石溪当时所住的地方是一个名叫曼广弄的傣族寨子,那里地广人稀而且远离市镇,寨子四周都是密不透风的热带雨林,享有植物王国和动物王国的美誉。
书中主要写了作者和大象、野猪、熊这三种动物之间发生的一些故事。其中,有为大象拔刺、大象墓、野猪王、用智慧捉两只熊的故事。
作者能把书中的每一个故事都写的栩栩如生,仿佛我亲眼看到了文章中的故事。笔者认为这与笔者不断的观察和积累的实践密切相关。
读完这本书,我知道动物是有灵性的。如果你善待他们,他们就会善待你。这样,它们就可以成为我们的好朋友,所以我们必须保护它们。从这本书中,我也知道动物之间有亲戚,所以我们应该努力学习,学会理解和爱。
读最后一头战象有感
我很喜欢读书,书给我增添了很多的知识。近期我看了一本书——《最后一头战象》,觉得这本书写的很好。
这本书讲的是,解放前的西双版纳爱用大象打仗。一九四三年,日寇占领了缅甸,在最后一战时,双方纷纷死亡,到了最后只留下了一头名叫嘎羧的象。
一九六九年时,嘎羧愈发的老了,食量越来越小了。有一天,嘎羧突然清醒过来,并使劲的往它的主人波农丁的房子上撞,于是,“我”便扔下一个破篾席。
之后便自己走向它的象冢,并挖了一个坑,自己跳了下去。
你现在知道《最后一头战象》有很多趣味了吧!那就赶紧买了这本书,希望你能吸取很多知识。
最后一头战象读后感想
《最后一头战象》可真是一本好书,是我从4年级下册就想得到的,如今我终于得到了,它可是动物**大王沈石溪的著作!
我回到家,就拿起它专心致志的看了起来,第一篇我就看的入迷,是“给大象拔刺”,内容是:两头大象,一公一母,在路上“绑架”了作者(沈石溪),它们把作者带到了一头小象的面前。这头小象的足垫扎进了一根一寸长的铁钉。
原来,大象让作者沈石溪给大象治病,所以他很好地照顾了大象。几天后,作者又遇到了这只家象。小象伤得很好,所以它们给了作者一个蜂箱来报答他。
多么可爱的大象!它们的素质比某些人高。它们知道如何报答,但有些人忘恩负义。那种人真是可恨。直是白白地穿上了人类的**。同学们,你们可一定要比大象强呀!
今天,我看了《最后一头战象》的第四篇《愤怒的象群》,我看到题目感到很奇怪,象不是温顺的动物么?看完之后才知道,原来是利益惹的祸。
一天晚上,村长觉得很奇怪,当他的邻居,戛洛大象,来与人民和谐相处。这两个家庭有什么怨恨吗。不料象群首领一根半却红着眼叫着,于是,老猎人波农丁说:“岩温扁下午鬼鬼祟祟的从箐沟里爬出来”。
村长就把岩温扁带了出来,象们用鼻子指着他,岩温扁才说:“上山时,看见一头象,于是,杀了象,锯了牙,准备换酒喝。”这是大家都沉默了,最后,岩温扁为了家人的安全,就跟象群走了,第二天,有人看见岩温扁的脑袋被象踩扁了。
看完之后,我想对那些被利益熏醉的人说:“你们是会遭到报应的。”