读了《永生的战士》这篇文章,我很受感动,受益匪浅。事迹的大意是这样的:在 2008年2月14日的下午,周波叔叔在执行部队实弹射击的警戒任务时,发现在不远处窑坑里滑冰的两个男孩不幸掉进了冰窟窿,他奋不顾身,第一个跳下冰窟,与另一名战友一道,救起了两名落水儿童,自己却献出了年轻的、宝贵的生命。
“别管我,先救孩子!”成了周波叔叔的最后遗言,牺牲时年他仅21岁。
一个真正的勇士,在和平年代,给人民一颗善良的心。而像周波叔叔这样的无数英雄,在关键时刻依然会挺身而出,献出自己的生命。
在这样的时刻,我们不仅需要宣传教育,更需要对人性的反思:生命只属于人一次,多么宝贵!我们该如何面对和把握生命?我们应该如何避免不必要的牺牲?
我们也需要通过这样的事件来考虑儿童监护人的责任!作为孩子,我们也要牢记学校和家长对我们的安全教育,不要冒险给大人和社会造成不必要的损失和牺牲!
周波舅舅用他辉煌的失败换来了另外两个年轻的生命。别去问值与不值,生命的价值从来不用交换去体现。周波叔叔的奉献与牺牲,让我们懂得:
在我们生活的这个国家,人民的思想境界是高尚的,人民的精神境界是高尚的!周波叔叔走了。他用自己的一生诠释了我们社会的主流和正义,为我门大家树立了学习的风尚。周波叔叔人走了,但他的精神永存!
做为小学生的我们,应该要好好珍惜生命!应该更加要好好学习,长大后为祖国效力!
周波叔叔,您永远活在我们心中!