这是宫崎骏大师首次采用别人的剧本。故事的背景都是欧洲。应该是十九世纪中期吧。画风一如既往,时而晴朗,时而阴郁。不禁令人感叹动画的美。
故事的大意,相信很多人已经知道了。与前两部《千与千寻》和《天空之城》相比,哈尔的故事情节更为复杂。女主人公苏菲(怎么起这么个名字啊~~)受到魔咒变成老太婆,却无意间走进哈尔的移动城堡,由此展开了一段正义战胜**的故事。
哈而是一个非常帅气的魔法家,魔法高强,内心却很幼稚。移动城堡里面肮脏不堪,靠一堆鬼火加西卡维持运行。苏菲和这些人住在一起,美妙的人生由此展开……
美好生活的背后,总有战争的阴霾。哈尔化作飞翔的燕子,和战争怪兽一次又一次展开殊死的搏斗。当然,搏斗的具体过程是不清楚的。
宫崎骏很少在动画片中描写**和鲜血的场景,顺便说一句,或许《再见萤火虫》是个例外。 当然,只要不是没心没肺的观众都会发现,苏菲时而苍老,时而青春。不能改变的是她的头发颜色,但她的身材经常改变。
是什么使苏菲变得年轻?从一开始我就在问自己这个问题。最后,我告诉自己,也许是爱的力量,准确地说,是爱的勇气,让她回归青春。虽然很粗俗,但要看导演如何表达主题。
另外,画面和**也值得推荐。宫崎骏的作品颜色一向鲜艳明快,一丝不苟,颇有水彩画和油画结合之风,**依然出自那个某某某的手笔,钢琴的声音很好听。