书是开启智慧大门的金钥匙,书是载着我游向成功彼岸的小帆,书是照亮我成长的道路一盏明灯。
今年盛夏,我读了一本好书——《中外神话传说》。这本书中主要讲了古今中外有许许多多的民间传说。这些故事讲述了远古英雄们为了人类的利益努力奋斗的事迹,教会我们无论做任何事都要坚持不懈和勇于奉献的精神。在众多的故事人物中,我最为钦佩的人要属仓颉了。
传说在远古时代有一个叫仓颉的人,他勤奋好学,在很短的时间内便熟练地掌握了计数,并且从来也没有出现过任何差错。有一次他与部落中的许多人一起去狩猎。他发现这些猎人竟然能够通过脚印判断哪个方向有哪些动物,这让仓颉很是惊讶。他仔细询问后才明白,原来不同动物有不同的脚印。受到这种启发,仓颉开始创造各种符号来表示生活中所遇到的各种事物,于是就率先创造出了文字。在这个故事中,我十分欣赏仓颉动脑筋、勤于思考及富有创造性的伟大品质。然而,随着仓颉名声日起,他后来慢慢自大自满起来。为了帮助他改掉坏毛病,皇帝就派了一位老爷爷去说服仓颉,在老爷爷的规劝后,仓颉感到十分惭愧,马上就改正了自己的坏毛病,成为了一个伟大杰出的人物。读到这里我不禁感叹道,仓颉确实是一个伟大的人啊,能够做到知错能改。他的教训也提醒我要时刻保持一颗谦虚谨慎的心才能得到成功。我在生活中就害怕承认自己的错误,但我读了这个故事就下定决心要改掉这个毛病,做一个像仓颉一样受人尊敬的人。
神话夸张而不虚伪,向往美好的生活,神画美丽而纯洁,寄托着和平的愿望。