谈话时间:X月XX日
谈话地点:教室
师:老师找你是想找你聊聊,你认为自己平时的表现怎样?
生:低头不语。
师:不管你以前的表现好与坏,老师现在希望你能认真起来,认真的人才是值得尊重的。其实你很聪明,现在来校快一年了,还有一年多时间就实习了,现在努力学习专业还不晚,我们还是可以通过自己的努力改变未来的命运。只有认真的付出了,将来才能得到回报。学习不好,前途在哪里?男孩子应该有责任心,首先要对自己负责,才能对其他的事情负责。希望你能成为1个男子汉,成为有用之才,为自己的前途打下良好的基础。
生:这时虽然没有说什么话,但是已经在认真听并在思考。
(我知道我的话对他有所触动)
师:那我们现在不要定太高的目标,第一步我们先争取进步,有什么困难可以找我,不要管别人学习怎样,只要我们比自己进步了就行,可不可以?
生:没说什么,但是行为上我感觉出来他好像接受了。
效果:在这次谈话中,虽然曲辉没有说什么话,但是从细节上我感觉出他有细微的变化,从行为上不一样了,在我的课上认真了很多。我布置的任务他能动手操作,作业能及时交上,这证明只要耐心一点还是可以起到作用的。