淄博位于山东半岛中部,也是一个被厚重的历史人文景观和丰硕的山水天然资源所包裹的旅游文化名城,同时,她仍是知名的陶瓷之都、丝绸之乡。作为丝绸之路东端出发点,自古就有冠带衣履天下之说,直到唐代,大诗人杜甫还留下过齐纨鲁稿车班班,男耕女织不相失的诗句。悠久的历史,为淄博留存下了浩如烟海的文物古迹,有地下博物馆之称的临淄是国家级历史文化名城。在全市列入保护的重点文物有144处。其中临淄的姜太公祠,东周殉马坑,年龄车马馆,田齐王陵等都是古齐国留下来的宝贵文物。
实在,我们的家乡就是如斯的夸姣,只不外你要用眼睛去发现、专心去感触感染,你会发现我们的家园竟如斯之美;你会感触感染到家园的亲切。
我爱我家——淄博,爱它的昨天、今天,更爱它灿烂的明天。请你相信,我们家园的明天一定更夸姣!