少年,不知天有多大,只知道一直在天空下奔跑,无论跑了多远,都能听到妈妈的呼唤;少年,不知地有多广,只知道可以永远在大地上跳,无论跳得多高,都有父亲宽阔的臂膀。少年时期是多么无忧无虑啊!
少年无需思量每天的晚饭,无需修理残破的家电;少年不必考虑有无房车,不必考虑有无妻儿。少年的那颗心,塞不下成人的烦恼与忧愁,有的只是挥洒的汗水和向阳的笑容。
少年心性从容,处事不惊,即使在假期即将结束之际仍有作业如山,也从不会惊慌失措。只会慢悠悠提起一支笔,慢吞吞酝酿着情绪,缓缓写下一撇一捺;或是捧着电脑,抱着手机,颇有满不在乎的气概。到头来,批评一挨,惩罚一受,却也优哉游哉不知愁。
拿破仑的字典里没有“难”字,正如少年的字典里没有“愁”字。忧愁就像是一粒酸酸甜甜的梅子,有的人歇斯底里的抗拒,有的人迫不及待的想要尝尝,但这两者皆不是少年,少年只会在一旁带着天真的眼神问你“此为何物?”——少年的心永远被晴日所占据,没有一丝灰暗的杂质掺揉其中,这让少年阳光十足,魅力四射,永远站在金字塔的顶端沐浴着圣洁的阳光的升华,少年的四肢在黄沙中显出特有的健康色,少年的瞳孔在烈日下宛若一颗浑圆的金珠,整个人仿佛看遍了流年寂寂的世间,熠熠生辉。
少年的脸上贴着微笑,嘴边挂着“没事”,笔下写着感悟,足下走着辉煌。耳边是一声渺远的吟诵——“少年不知愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁……”,可现在焕然一新的少年还在“强说愁”吗?不!现在早已脱离了“强说愁的时代,证明新时代的少年早已将”愁“的泥浆抛之九霄云外,已经一脚踏入熠熠生辉的星光大道,伸出虽羽翼未满却洁白而厚实的双翅,振翅在神圣的晴空中,划过一道优美的弧线,增添一抹别样的色彩。
“愁”一个多么碍眼的字眼,在我国博大精深的汉字文化中,将它上下拆开了,不正巧是一个“秋”字和一个“心”字吗?“愁”也就意味着扁扁的心上是一场凄凉的秋吗?正值青春时光的少年们的心中填充着春的温馨、夏的激情和冬的梦幻,充斥着难以抑制的蓬勃活力,全身散发着柔和的亲和气息,瞳孔闪烁着乐观向上的灵动光芒,是你绝对捉摸不到一丝一缕“愁”的踪迹!
耳畔又是一声吟诵——“而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋……”。少年也许就是在心烦意乱或心中乌云密布的时候想起了这两句小诗罢了吧!
少年不知愁滋味,而今识尽说还休。