上官梁艳
人们常常为“出淤泥而不染”的荷花所倾倒,为“霜叶红于二月花”的美景所震撼;为“凌寒独自开”的傲梅所陶醉,而我却被小草所折服。小草是我生活的榜样,我要像你一样生活!
乍暖还寒的初春,小草们早已嗅到了春的气息,挤破脑袋,打量世界。不论是在风尘弥漫的公路旁,还是在荒凉贫瘠的土地上,甚至是在沉重的石头下,高高的墙壁上,它们都能见到它那纤细倔强的身姿。小草,我要像你一样,顽强执着地生活。
夏日午后,乌云漫空,灰蒙蒙的,一股强劲的大风袭来,草叶亦疯狂地摇摆。顿时,豆大的雨点从半空砸下来,落在泥土上,溅起点点烟尘。暴雨中的草任凭雨点凶狠地打在它身上,被风雨恶魔折磨的苟延残喘。它随风摇摆不定,耷拉着脑袋,几乎都要紧贴着地面了,但它依旧在风雨击打后倔强挺立。它们慢慢地挺直了腰,抬起来头,露出了笑脸,好像在骄傲地说:“你看,我们又迎来了一场胜利!”小草,我要像你一样,坚韧不拔地生活。
像小草一样生活的人何曾少呢?马毛姐,手臂中弹依然以顽强的毅力六渡长江为党工作;祁发宝等人,英勇献身只为守护祖国边境;一批批共产党员,听令而动,坚韧不拔,向险逆行。像小草一样,他们默默无闻,却用顽强不屈挑起重任,用坚韧不拔勇担使命。
漫步田野,不禁感慨:小草虽然娇小,但是它有一种无与伦比的神奇魅力,它比荷花更高尚,比红叶更迷人,比傲梅更高贵。我要像小草一样顽强执着地面对生活,坚韧不拔地接受挑战!