卢一鸣
冬日,我不经意间嗅到一缕清香,沁人心脾。蓦然回首,是几只梅花傲然挺立。我不禁陷入了沉思。
还记得日本推理小说家东野圭吾。他曾多次被直木奖提名,却始终只能抱憾落选,外界甚至讥笑他为“被直木奖厌弃的男人”。面对扑面而来的质疑,他一定几度陷入失望的沼泽吧!但他却能很快重拾信心,继续在推理世界中游走。最终,《嫌疑人X的献身》一书问世,情节发展出人意料,却又总在情理之中,独到的见解与体验,助他斩获直木奖。他是否早已领略到了梅花的真谛?“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”
“梅花香自苦寒来。”歌德深谙其理,五十六年中,他潜心写作,终成《浮士德》之佳作;李时珍深谙其理,数十载间,他亲身考察,终令《本草纲目》问世;吴清源深谙其理,百年光阴里,“闲敲”棋子,终获“昭和棋圣”之美名。纵巨人已逝,“只有香如故。”
但历史长河中,有些角色却因不理解梅花的真谛而与辉煌的人生失之交臂,留下些许遗憾。西楚霸王项羽四面楚歌之际,竟高呼一声“无颜面见江东父老”而自刎乌江。他不知道的是江东父老在江流对岸的殷切盼望,他不知道的是“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”简单来说,他没能领悟梅花的隐忍,葬送了自己的一片前途。
巴尔扎克曾言:“风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的天水一色;走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下便是积翠成云的空蒙山色。在这个世界上,一星陨落,黯淡不了星空灿烂,一花凋零,荒芜不了整个春天。”泰戈尔亦云;“生活是条沉船,但我们不要忘了在救生艇上高歌。”
王安石之所以“遥知不是雪”,是“唯有暗香来。”而这暗香又蕴藏着多少梅花的卓异品质?艰苦卓绝,敢于斗争,懂得隐忍,厚积薄发,与世无争……
幽幽梅香,伴我生活。