人生如茶叶一般,不经过煮沸怎能散发出它那沁人的芳香;人生如雄鹰一般不经过无数次跌落怎能早就坚硬的翅膀。人生道路上的充满挫折。自信是我们战胜一切挫折的力量。自信帮我买创造更精彩的生活。
古往今来,有多少人因自信而闻名于世。他们坚信,自信是成功的源泉。爱迪生在发明灯泡前,为寻找更好的材料在实验室里失败了一千次,但他没有放弃,他坚信在那第一千零一次后,定会成功。最终,他发现了最好材料钨丝,给人类带来了光明,点亮了整个世界。居里夫人一生投生于研究镭元素,经历无数次挫折的她仍自信着,最终发现镭具有发射性。她无私无悔地投入,帮人们找到治疗癌症的有效方式。正因为自信,使他成就了这一切,成为世界上最美丽的人,让后世永远记着她的名字。因为自信,奥巴马成为美国首位黑人总统;因为自信,司马迁完成著名的《史记》;因为自信,贝多芬创造了不朽的音乐……他们无一不告诉我们,有自信就会成功。
自信是成功的第一秘诀,自信是一种智慧。自信使人在绝望中找到生机;自信使人在困难中找到希望;自信使人焕发青春的力量。
反之,不自信会使我们失去成功的机会。曾经有这样一个人,他来到一家企业应聘,主管问他:“你有什么特长吗?”他说:“我什么也没有。”主管又问:“你有什么过人之处吗?”他回答:“我没有。”随后,主管叫他在纸上留下他的名字。他写下后,主管说:“瞧,你字写得很漂亮吗?”如果他自信的话,他一定会被该企业聘用的,但是不自信使他失去了这个机会,再后悔也无用了。由此可见,自信是一种智慧。
当然,过于自信也未必见得是好事。年少的仲永就拥有过人才赋。他能够“指物为诗”。但后来其父为利益不让他学习,自以为已是满腹才华,然而并不是这样,最终仲永只能成为一平庸的人。何也?因为过于自信,导致他沦为普通人。因此我们要善于把握,该自信时则自信,不能过于自信。
当今社会是一个竞争激烈的时代,要想在激烈的社会中有所成就,我们必须拥有自信。用自信战胜一切挫折,创造更精彩的人生。