《周易》云:“天行健,君子以自强不息。”文化亦然。充满变数的时代中,如何护佑传统文化之根?自强不息、与时俱进、重拾自信,方能使悠悠文墨,贯穿古今。
变数之中,见微波而知暗涌,闻弦歌而知雅意,处晦而观明,处静而观动,方为智者之所为,更是优秀文化得以传承的必然选择。具有优秀基因的文化,当在变化之中有所坚守,更有面向环境的创新求解。
自强不息,创新求解传承传统。
诗词歌赋似一脉清流,滋润现代人的心灵。近来《中国诗词大会》、《中国成语大会》的热播,还人们苍白的生活以斑斓的色彩。然而,有人或化身怀疑论患者,认为所谓“文化热”不过是刺激感官、吸引眼球;或成为无厘头病人,以看秀方式坐台下的“吃瓜群众”。人们或怀疑或戏谑,却忘了正是热播节目的创新求解,让诗意悄然重新进驻人们的生活,让悠悠文墨在热议中得以传承。
与时俱进,重新定义传统文化。
有人痛批当下的“汉字危机”是对母语情感的淡化,是信息化时代的产物。然而我们不可能限制一个民族尽情享受科技进步的成果,这是不近人情的因噎废食。魏源云:“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方。”传统文化与现代科技文明有机结合,才能使悠悠文墨“受光于天下”,从而传播四方。《中国诗词大会》的水舞台、大屏幕意境展示,以现代科技还原古典意境;“摇一摇”、新媒体互动,搭建传播平台供文化驱驰。以现代科技之土壤护佑传统文化之根,方能养其端倪,植其苗芽。
重拾自信,秉持一流文化之信念。
价值观的多元、外来文化的入侵,难免使国人迷惘于光怪陆离之中,忘了去拥抱传统文化。然而正如李清照所言:“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”秉持“民族文化乃一流”的信念,才能以不卑不亢的姿态与其他文化握手言和。林风眠在水墨的清雅韵致中得到滋养,方能调和中西,打破画种界限而真正融会贯通;潘天寿挥毫落笔强悍霸道,以最大力量表现传统文化的优秀状态,与各族文化平等交流。秉持一流文化之信念,让悠悠文墨,贯穿古今。
自强不息、与时俱进、重拾自信,让传统文化被拖拽的踉跄脚步恢复稳重,让现代中国人不仅会敲击键盘,也会挥毫泼墨;不仅有科学精神,也有人文理念。这是传统文化的创新求解,更是民族的未雨绸缪。
月度写作精选 作文:自信的力量优秀作文(篇二)
自信,在我面前好像是成功的标致。
我的成绩不太理想,排名大部门都在二十名以下,所以使我的决心信念遭到了沉重的打击,自家里,父母的责骂和失望如利鞭重重地打在我这个慢马的身上,我脆弱的心灵没有了决心信念的顶梁柱,我的心也就垮了,随之我的成绩一落千丈,那前二十名的成绩仿佛是一座难以攀爬的高塔,怎么爬也爬不上去了。
岂非自信永远不会泛起在我的眼前了吗?这是一个闲披发的上午,我无聊的在科学功课本上写着连自己都不知道的数字,当写到最后一道计算题时,那一大串的说明文的文字引起我的爱好,我也是无聊看了一下,那段文字中详具体细的写着一些解题过程,并含有一些课外的知识,使我轻松地就读会了这道标题问题,于是我明白了这些的解题方法,我顺便看了一下标题问题,原来这么简朴,我于是轻松地将这道题解出,连我都不敢相信,这道最后一题给解了出来,而且在我心中变得那么的简朴,我甚至怀疑这是我已前困惑已久的困难吗?
我的自信终于找了回来,自信给我的气力,犹如幼苗得到了阳光般让我接下来的学习更为顺利,不管最后成绩好不好,但我得到了自信,得到了气力,这种气力我一生都将有用,将会使我的人生更加有动力去追求自己的目标,让自己的人生会更加有意义。
自信,将使我成功。