今天读了一篇文叫《谈生命》的文章,是冰心奶奶写得,读完后深有感悟。
在文章中,冰心奶奶将生命比作“一江春水”和“一棵小树”其中印象最深的还是“一颗小树”。
“小树从地底聚集起许多生力,在冰雪下欠身,在早春润湿的泥土中,勇敢快乐地破壳而出,吸收空气,承受日光,在雨中吟唱,在风中跳舞,受着大树的荫蔽,受着树的覆压,而他青春生长的力量,终使他穿枝拂叶地挣脱出来,在烈日下挺立抬头!”
其实人还不是一样,从出生到少年到青年到壮年在到晚年,最后化作泥土和大自然永远的在一起。人世间的的生命都是平等的,结局都是一样的,只不过一生到头,每个人的收获都不一样,有的人就喜欢沉浸在后悔和痛苦当中,我觉得,那其实是一种“慢性自杀”,是自己折磨自己的一种方式,是自我消极的一种表现。
曾经读到过这样一句话:“与其沉浸在后悔当中,还不如趁现在发愤图强。”同时我也很欣赏文中的一句话:“不是每一道江流都能流入大海,不流动的变成了死湖;不是每一粒种子都能成树,不生长的变成了空壳。”“快乐固然兴奋,苦痛又何尝不美丽?其实人只要乐观一点,看待问题的角度多一点,心胸宽广一点,胸怀宽的一点,人与人之间的距离自然就近了,痛苦自然就笑了,要记住:”痛苦并不可怕,可怕的是你对待痛苦的态度。“
人生有痛苦,也有欢乐,欢乐与痛苦组成整个人生。历经痛苦与磨难后的人生才更快乐。
从现在起,不要在害怕痛苦,勇敢一点,面对着生命的挑战,哪怕是布满荆棘坎坷,艰难险阻,都要勇敢的迈过去,去实现生命的真正价值,让生命经过痛苦与磨难的洗礼后,显出光辉亮丽的本色!