聆听着屋内电视机中的歌声漾漾;欣赏着窗外夜空中的烟花绽绽;品尝着桌上餐盘中的佳肴盏盏;呼吸着四周空气中的年味阵阵;感受着手中贺年卡上的祝福满满……心中难免有些激动。
不知什么时候,窗外的爆竹声和烟花绽放声竟稀疏了,渐渐地,又随之而变得静谧了。透过一层玻璃向外看,家家户户亦是灯火通明,想必如今人们大都已欢聚一堂了吧!渐渐将目光向上仰望,灯光渐渐的落下眼底,到最后,眼前只剩下漆黑一片的夜空。那远方似乎有一二颗黄点,莫不是什么飞机。唉,在这个充满喜庆的的节日里仍有人没有和家人团聚,真可悲可叹!渐渐地,那亮光竟多起来了!这恐怕不是飞机吧,那又是什么!等待着,那亮光越来越近了,远远地模糊的觉得那轮廓是方形的,怕是孔明灯吧!灯上一定写满了文字,那是怎样一个温暖的祝福啊!
望着,却陡然的,想起了六年前的那个今天。那个春节是在乡下的爷爷奶奶那度过的。也是在与孔明灯相差无几的略显昏黄的灯光下,刻痕满满的桌上,摆放着一盘又一盘的菜肴,虽然餐桌已经摆得满满当当,但桌前却显得有些冷清,只有我和爷爷坐在桌前,而奶奶还在准备饭菜。我和爷爷都一言不发,默默等待着奶奶。我想,那时的我和爷爷,奶奶所想的,想必都有异曲同工之妙吧!无疑的,便是思念我的父母了。
在一阵寂静的等待下,奶奶走来了,却并没有说什么,看样子,应该是饭菜准备好了吧。可她并没有坐下来,而是走到放碗筷的茶几前,好像有些困难的弯下腰来,打开了那个不常打开的柜子。奶奶竟拿出了一摞的碗和一把筷子。这是要做什么?只见奶奶将碗依次放在餐桌上,摆好后,又将筷子摆在了碗的旁边,似乎有两个碗,奶奶最先将多余的碗盛了满满的米饭,这才帮我和爷爷盛。我很不解,便问:“干嘛多摆两个碗,还有人来吗?”爷爷回答的什么,我已记不清了,只模糊的记得,是象征着团圆。但我还清楚地记着,那时爷爷回话时脸上的期盼,那时的我虽不懂,竟也深深地记下了,现在,我猛然醒悟,那是在期盼爸爸妈妈能回来一起过年啊!
在这个大年三十的晚上,我似乎找到了什么,那是一个古老的谜题答案,今天,我寻到了!
眼前闪过一道亮光,轰然绽放的烟花高傲的盛放着。我,终于释怀了。
而我在电脑上的时间远远比其他人的时间过得慢得多得多,我抬头看了看悬挂在墙上的时钟,Ohno!MyGod!已经两点半了。我立刻穿好校服,拿起书包,冲出家门,这一连串动作完成的很完美,恐怕连训练有素的消防队员都难以望其项背吧,当然这是迫于老班的威严下的。这次我终于体会到了家离学校近的好处,我幸运的在打上课铃声之前冲进了班门,在同学们的各种眼神中走到自己的座位上。哎呀,糟了,我的物理笔记本忘带了,第一节是物理课呀,我们的物理老师是一向以严厉著称的,结果自然是被狠狠地批了一顿。
如果……如果……老妈在的话,结果一定不是这样的。
晚上,下了晚自习,回到家里,开始了与以往一样的挑灯夜读,只是唯一不同的是,今天很困,不像以前一样精神,应该是因为中午没有水午觉吧。顺口叫道:“妈,帮我泡杯茶,外面的茶几下面不是有龙井吗。”
接着是一片寂静。
哦,对了,老妈不在家,望着桌子上空空的茶杯,一种名曰孤独的东西从心底油然而升。
生活中,我们总是觉得父母给予我们的亲情是理所应当的,不值得去珍惜,其实我们都错了,世界上除了我们的父母,没有一个人对我们的爱是像父母一样无缘无故的。我们生活在他们给予我们的满满的爱中,而我们却无法察觉,就像氧气回绕在我们的身边,却很容易让我们视而不见,然而当我们离开他们的时候,才会发现,原来亲情是如此值得我们去珍惜。