古人说:“冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。”简单地说,就是要求我们要冷静地待人处事,做一个理智的人。
为什么人要理智呢?
理智的反面是冲动,冲动往往会带来严重的后果。三国时,关羽被东吴杀害。张飞为给关羽报仇,奉命讨伐东吴。肩负重任,他却因为军士没有及时做出祭奠关羽的丧服大发雷霆,鞭打军士。被鞭打的军士为了生路便暗杀了张飞,取其首级投降了东吴。一代英豪,死于军士之手,何其可悲。如果他能冷静一些,想到大战当前,最要紧的是收复军心,而不是让愤怒冲掉理智,打骂军士,让其离心,那么吴蜀战事是不是会有不同的后果呢。最近发生的上饶惨案也是如此,那位父亲以爱之名,冲天一怒,断送了自己的后半生,也让她的女儿一辈子活在了他的恶行的阴影里。这样的爱,非但不能给孩子带来幸福,反而害了孩子的一生啊。
处事冲动的人,往往会将小事化大,最后甚至造成不可逆转的伤害;而待人处事冷静理智的人,则往往能将大事化小,甚至化戾气为祥和,把坏事变成好事,把麻烦便为资源。钢铁大王卡耐基,声名远扬。在一次盛大宴席上,一位商人不知卡耐基也在场,高谈阔论,说着卡耐基的种种不是。卡耐基就在旁边,可他没有冲动地与之争辩,而是和气地与之握手,仿佛什么事都没发生。这位商人为卡耐基的胸怀折服,后来成为了卡耐基的朋友,为卡耐基增添了不少助力。倘若当时卡耐基不冷静不理智,和他发生摩擦碰撞,这之后两人不但不能成为朋友,恐怕那些与卡耐基对立的人,也会借此大做文章,给卡耐基的事业添不少堵吧。
有人说:“自己也想理智,可不知道为什么,当事件来临的时候,就是控制不住自己。”确实,做一个冷静理智的人不容易。要做一个理智的人,首先需要战胜自己的情绪。当发现自己有了负面情绪的时候,就要及时反思自己,想一想除了爆发有没有更好的排遣这情绪的办法,及时排遣自己的负面情绪,这会让人容易保持冷静。其次,平时就应保持思考的习惯,做什么事情前多思考,为人处世自然理性智慧。再有,常怀宽容之心,也能让人心态平和,保持理智。
做一个理智的人吧,理智将益于你终生,使你不必在愧悔中时时痛苦,而是在平和中享受幸福。