如果你往一个气球里面不停地打气,猜猜结果会怎样?我想三岁小孩都知道这个问题——结果是:“砰!”
不管是什么种类的气球,无论它的质量好还是坏,只要你不断地打气,它都会爆炸。
人的情绪就很像这个气球。
小雷是一家公司的员工,为人善良。他去年结了婚,但他的婚姻生活却不怎么样。
每天,当小雷精疲力尽工作回到家时,还没来得及休息休息,就被他老婆左呼右唤:“回来了?快去洗衣服。地还没拖呢,去拖地!快去做饭。”小雷此时苦不堪言,但没办法,为了不破坏两人的感情,他忍住了。
可有一天,长期耐着性子的小雷,终于爆发了。
那天小雷加夜班,晚上十二点才回到家。当他踏进家门时,发现整个房子乱糟糟的,地上的污渍随处可见。但他的老婆,还若无其事地躺在沙发上看电视。
看到这种情景,小雷终于忍不住了,用手指着老婆,大吼道:“你看看你,简直像一头猪!你除了看电视玩电脑你还会干什么?我一天到晚辛辛苦苦的工作,回来不但不能休息,还要被你指使!你难道就不会自己做做家务吗?你把我当成什么了?”
他老婆也被这忽如其来的风暴吓得呆住了。渐渐地,两人的关系越来越差,最终离婚了。
人是较为理性的动物,对外界的刺激一般并不会直接作出相对应的反应,而是一般通过压抑住自己的情绪来达到自己意愿的效果。但人又是富有情绪的,是感性的。长时间的刺激最终会使情绪爆发——就像小雷一样。
置身于情感世界中,我们几乎每时每刻会受到外界的刺激;也就是说,我们的情绪无时无刻发生着改变。我相信大多数人都希望使自己的情绪处在中性状态中,既不会使自己感到不适,又不会给周围人带来不良影响。
如果把你比作气球,那么,当你感觉自己身上的“气”太多甚至快要爆炸时,你会怎样做呢?我想你一定会放点气。
著名作家冯骥才去美国访问期间,专程去拜访一位美国友人。去到他家,冯骥才发现一个奇怪的现象:在这位友人的妆台上,放着一块红色的砖。这使冯骥才摸不着头脑。
正当他盯着那块砖,揣摩着它的用处时,那位美国友人谈起他们市长竞选时留下许多空洞的诺言,越说越气,抓起那块砖用力向墙上的大玻璃镜扔去。冯骥才一见,吓得赶紧躲避。但那块砖撞到玻璃镜后,却又没事的反弹到地上,跳几下后就停止了。玻璃镜仍然完好无损。冯骥才好奇地走过去,拾起那块砖一看,却发现原来只是一块海绵做成砖的样子。
这个故事引自丁远峙的《方与圆》。它难道不是很好的向我们展示出:合理地把情绪发泄出来,是一种很好的调和情绪的方法吗?
现在,许多国家还专门设置了许许多多的“出气器材”,专供人们发泄脾气用的;有些国家还创立了一种出气公司,专门利用发泄压抑来赚钱。你有什么不满,有什么压抑,可以在里面尽情发泄。只不过要按损坏的物品价格照价赔偿就是了。
这些事例告诉我们,发泄内心的压抑对当今社会来说是一件重要的事。
调节情绪的最佳方法仍是发泄情绪。