亲爱的广大人民群众:
溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。近期,天气高温炎热,处于学生溺水事故易发多发期,为进一步提高安全防范意识,有效防止溺水事故的发生,现作如下通知:
一、禁止未成年人(含中小学生、幼儿)到各类水库、塘坝、渠道、河道、湖泊等不具备游泳、嬉水等活动所需安全条件,且存在较大危险性的水域游泳、嬉水。
二、家长要加强对孩子的监管和教育,对孩子的活动去向要更多的给予关注、关心和指导,多留意孩子的动向,了解孩子每日的行踪,做到“四个知道”,即知道自己的子女到哪里去、去干什么、和谁去、什么时候回来。
三、家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强孩子的安全教育和管理,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和保护自己意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力。重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或监护人带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的的水域游泳;不熟悉水性的未成年人不擅自下水施救。
四、要强化监督,广大居民对于私自外出游泳或到渠边、河边、山塘水库边玩耍的学生,要坚决抵制并劝阻。一旦发现有人溺水,应及时呼救寻求成年人帮助或拨打电话报警,切不可手拉手盲目施救,要科学智慧救援。
广大家长们务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,珍惜自己和家人的生命,不私自或带小孩下河游泳,朋友之间相互劝告,家长及时教导孩子。不听劝阻擅自游泳发生的安全事故,责任自负。江河无情,生命无价。请广大人民群众务必提高警惕,增强保护自己意识,注意安全,珍爱生命,自觉远离危险水域。