留守儿童姓名:xxx同学
谈话时间:20xx年xx月xx号
谈话地点:办公室
1、询问孩子家庭状况:在家里谁照顾你?身边的亲友对你是否关心?村里的村干部有没有对你这样的学生有关心和帮助?
2、询问孩子与父母联系情况:父母与你分别了多少时间?他们在哪儿打工?父母经常寄钱回家吗?一般寄多少?你平时和父母联系吗?放假有没有去父母打工的地方?或者父母多久回来一次?
3、询问孩子在家学习生活情况,有谁辅导看作业,遇到困难怎么办。有没有课外书,业余时间怎么打发。
4、询问近期有什么愿望,对学校、老师、同学有什么要求等。
谈话效果:沟通师生联系,增进了孩子与教师感情,更好地促进孩子的健康成长。