开学如期而至,和孩子一起观看了《开学第一课》。今年的主题是“少年强,中国强”,节目的内容是普及防疫知识,弘扬抗疫精神。
嘉宾首先出场的是钟南山院士,他虽已84岁高龄,但依然精神矍铄。他出生在战火岁月,因从小体质差注重锻炼身体,大学时选择了学医。在这场没有硝烟的战争中,他起到了非常重要的作用。节目组还请来了援鄂医疗队的五位医护人员,讲述了他们感人的抗疫故事,让同学们再次体会到医护人员的可爱与伟大,没有他们哪有现在的复学,没有他们哪有现在的复工复产,没有他们哪有现在可以自由的。外出。他们才是最值得尊敬的人。
回顾2020年的春节,本应该是美好的,由于新冠肺炎疫情的出现,这场灾难的突然袭击,使得全国人心惶惶。这个春节人们不再走亲访友,而是待在家里共同抗疫,不出门就是贡献自己的一份力量!节目中讲了很多防疫知识,出门戴口罩,勤洗手,打喷嚏咳嗽要用胳膊遮口鼻,多运动,睡好觉,不触摸不明来历的小动物……
我们一个人的力量是渺小的,团结起来的力量是巨大的。刘定宇院长回忆起这个特殊的春节,大年三十他们依然战斗在医院第一线,有好多爱心人士为他们点了爱心外卖,有的志愿者默默无闻的接送医护人员上下班,有的尽自己所能为医院运送物资。每个人都在贡献自己的一份微薄之力。在大年三十,党和国家送来坚强的支援,集结的医疗队神兵天降,迅速投入到工作的第一线。团结,凝聚起希望,大家同心协力,共同创建我们的美好家园。
科技在发展,时代在进步。吴尊友教授为我们讲述了,大数据的应用为发现、防控疫情提供了重大作用。北斗全球卫星导航系统导航卫星总设计师谢军,讲述了在建火神山医院和雷神山医院时,利用北斗为测量赢得了宝贵的时间。科技的发展,可以改善我们的生活。用科学照亮梦想,让未来更美好,让国家更富强。
少年强则国强,少年立则国立。青少年是祖国的未来,是祖国的希望,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。