生活需要自己去制造,需要自己去规划人生,与时俱进,我们作为人生的“作家”既要倾听时代的呼声,又要心有笃守,不逾矩。就像作家创作时心中要装着读者,倾听时代的呼声,又要坚持自己的思想,不为读者所左右。
米兰·昆德拉说:“生活是一张永久无法完成的草图,是一次永久无法正式上演的彩排,人们在面对选择时完全没有推断的依据。我们既不能把它们与我们以前的生活相比,也无法使其完善之后再来度过。”但我们不能据此否认生活的美妙,正由于生活是进展时,是无法预演的,我们更应当倾听自己内心真实的声音,坚持自己的想法,为抱负而不懈奋斗,而不是让生活左右了我们的幻想。
青年导演郭帆,少年时便幻想成为一名科幻片导演,可时运不济,高考没考上北电,而被海南大学法律专业录用了。但他不忘幻想,边读书边拍短片,倔强地寻找他的电影梦。大学(毕业)后成了“北漂”,混迹于电影电视节目组。20_年考上了北电治理系讨论生,后执导了两部并不火的影片,成了“新生代”导演。20_年赴美国好莱坞短期学习,重新点燃了他拍科幻片的幻想。回国后,历经三年,他带着团队克制常人难以想象的困难,拍摄了《流浪地球》,开创了中国科幻片的元年。他的执着坚守,遵循灵魂深处的召唤,让他最终走上了胜利之路。
林清玄最终一条微博里说:“在穿过林间的时候,我觉得麻雀的死亡给我一些启发,我们虽然在尘网中生活,但永久不要失去想飞的心,不要遗忘飞行的姿态。”是的,我们向往飞行,但并非是天马行空般的虚幻之旅,而必需植根于现实生活之上,顺应改革开放新时代的大势,主动融入中华民族宏大复兴的历史潮流,方能大写自己的人生价值。
“改革先锋”王启民,大庆油田副总地质师,他坚持科学思维,直面业内争议和质疑,大胆探究实践,以“钉钉子”的精神,勇闯勘探禁区,挑战开发极限,几十年呕心沥血,攻克一道道技术难关,制造多项世界纪录,胜利解决了大庆油田开发建立从“吃肥”“吃瘦”“啃骨头”再到“砸开骨头吸骨髓”过程中一系列核心技术难题,为大庆油田连续27年年产原油5000万吨以上作出了突出奉献,并为“铁人精神”给予了新的时代内涵。他的奋斗经受告知我们年轻人,只有把“小我”自觉投身改革开放的宏大实践,才能成就真正的“大我”。
年轻的朋友,人生的画笔,由我们自己把握,我们自然不能信笔涂鸦。我们肯定要以梦为马,与时俱进,心有笃守,矢志追梦,化“草图”为“美图”,方能不负时代,不负使命,不负青春韶华。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”年轻的朋友,大胆创作,大胆书写你的“作品”,才能经得起历史这位公正的“读者”的考验。