在旅行箱市场中,有一个叫RIMowA的品牌,一般在大超市里都能买到。但这种旅行程是铝制的,非常容易刮花、凹陷。不过也正因这种特性,在市场上大卖。因为箱上的伤痕,常常被人被潜意识解读为主人经常外出旅行,代表的是一种生活态度。
还记得十多年前的依云矿泉水么?高则二十多元低则也要十五六元,尽管如此,它在中国也十分好卖,为什么?因为当时国门大开后,刚刚富起来的中国人十分崇尚欧美人的生活,而依云又恰恰抓住了这一大众的心理,广告渲染的也是欧洲贵族生活。不过随着走出国门的中国人越来越多,才发现依云在国外卖的并不高,也并非贵族用的水。
不过那又如何?依云通过十几年运做,直到现在也七八元一瓶,已在中国消费市场站稳脚跟,它比很多中国品牌都懂得消费者心理。在近些年涌出的高端水品牌中仍占有一席之地。
谁能摸到真实需求,谁就能摸到对方钱袋,这是商业社会中是一条亘古不变的真理,拼的是,你比别人有没有更早地感受到有没有更快时间满足它。
浙江一家公司,生产智能睡眠床,它可以监测人的心跳,脉搏,睡眠情况,根据人的睡眼情况调节高低角度、创业者是德国人他的妻子在睡梦中突发心脏病悄然去世,正是受了这种启发,智能床问世,这种床在崇尚生命健康的欧美大受欢迎。
首先就是牢牢盯住消费者的最新需求去大做文章,最大限度去满足。而对于我们自身来说恐怕也得符合社会需求才能有立足之地。
其次要掌控住消费者心理,消费者所需的大多时候并非是实际需要,而是为了满足心理,有时是攀比心,有时是虚荣心,或是自信心……掌握了消费者的心理需要那么你便掌握了商业主义的精髓。
最权致的商业主义其实是实用主义而非理想主义。不论是银制旅行箱,依云矿泉水还是智能睡眠床,都有自己实用性满足精神需求,或物质需要。