尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家早上好!
怀揣着对南山的向往,我们走进了这所百年名校,这所万人大校,这所放飞希望、实现理想的学校。我很高兴在这个金色的秋季与大家相聚美丽的南山。
现在,我听到两个声音在校园里交织回响。一个声音青春而豪迈,它发自三千新学子的胸膛:南山,我来了!一个声音沉稳而热情,它激荡在百年南山的心怀:欢迎你,新同学!
南山,它是这样的古朴优雅而又现代大气。这里既有繁茂的红豆树,细数着古老的相思;这里又有参差错落的高楼,像厚厚的书卷等待学子翻启;这里也有深树鸟鸣,也有高梧蝉嘶,仿佛在歌唱所有人愉悦的心情;还有绿绿的草地和热情挥洒的喷泉,校园充满了一股沁人心脾的缭绕百年的书卷气息。
南山,它是这样的亲切体贴。南山中学的领导、老师和同学亲如一家。在南山,我们的确感到了家庭的温暖。在食堂,阿姨说,同学,你们正在长身体,要注意营养;在宿舍,老师说,同学,不要想家,南山就是你的家;在训练场,教管一次次地叮咛,同学一定要用热水敷脚,否则会痛;在集会时,年级领导又一次次地告诉大家,要多喝水,要严防酷暑,要学会照顾好自己。有这样一个动人的事情在同学之间口耳相传:一位老师陪同一名生病的学生一直到凌晨两点。从那些质朴的言语、简单的手势和关切的目光中,我们感受到了南山从上到下对学生孩子般的呵护。百年南山俯下了身子,用亲切体贴的目光爱抚着她的孩子们,让我们有了回家的感觉。
南山,她又是这样的严谨严格。细读南山的《十条规定》,“严格要求,严密管理,严肃纪律,严谨治学”,四个“严”字当头,突出的是南山一丝不苟的风格;十条规定逐一看去,高标准,严要求,真真正正是炼钢铸铁的模子;透过一个个叹号,字里行间我们听到了南山对新学子的重视和期待。严格不是死板,严谨也不是迂腐,严厉更不是专制。严格、严谨、严厉都是对学生负责,对社会负责。透过这样的严谨,我们看到的是大写的南山!
这就是南山!用她的古朴优雅熏染学子,用她的现代大气洗涤学子,用她的亲切体贴关怀学子,又用她的严格严谨锻炼学子。南山,是我们正确的选择,南山,是我们无悔的选择!
同学们,高中生活的大门已经开启,理想的天空正在等待我们。让我们从现在开始,用汗水,用心血去浇灌梦想的花朵,我相信在三年后那个成熟的夏天,我们一定会收获一个灿烂的花季!
南山走过了她风风雨雨的百年;南山,走过了她辉煌灿烂的百年。今天,南山的火炬传到了我们手中,作为新一代南山人,我们要让南山的明天更加辉煌灿烂!
谢谢大家!