浩浩的江水载着扬帆的船儿远征,但是船儿了解来时灯塔的方向是心底最眷恋的港湾;蔚蓝的天空承载着鸽子翱翔的双翅,但是家的方向是如此明晰。正如那江水中流淌着的眷恋,天空中掠过的怀念,当一个了解的名词在脑际显现,心中总有些悸动。
曾经是如此惊诧于叶落的壮美,感念于那极致的美丽。枝杈与土地仅有几米的间隔,但是叶儿决然挣脱,任风翻飞,它飞旋;任车将它压得破坏,它仍然高歌,向着根的方向飞旋着动容的美丽。我问落叶,落叶不语,那该是由内发出的情愫,逐渐领会。
直到那一年,阳光融融,拂过心里小小的激动,春风暖暖,却吹过心底淡淡的苦涩,门前的柏树窸窣作响,摇曳着心里的不舍,那一天咱们举家迁往城里。远去了清晨那晶亮的露水,远去了熏豆茶在乡土味中蒸发出的清韵雅志,远去了春雨下撑着伞散步于田埂的惬意。钻进门前等候的车内,望着阳光映衬出的古屋的倩影,回忆便尘封在这慈祥站立的院子,在那逐渐远去的方向,我落泪了,止不住地落,从心底流淌出的。
远离了家园,在一个生疏的城市一切都是那么别致,可心中似乎是更加想家了。这时我似乎可以逼真得领会到落叶挣脱枝头的决然,是家的力气,是根的力气呀。林语堂的一篇漫笔曾给予了我深深的安慰。小时分的他住在鼓浪屿,离海很近,他常常和父亲在海滨倾听海的沉吟,他常问父亲海的那儿的图景,他神往着,总算他飞过了那道海,可海的这边仍然深深地环绕在他的心底。他说:“当我乘飞机跳过这道海时,觉得其实它很小,而当我在海的那头眺望家园时,它是如此渺远。”短短的一句话是如此意味深长,由于乡愁是人世最美的言语。
每个生灵都有着它的根,都有着牵引着它的一根丝,流淌着人问最美丽的情感。就在秘鲁和玻利维亚的交界处有一条的的喀喀湖,上面住着一群乌鲁人,当日月斗转过多少个春秋他仍然日子在浮岛上,当印加文明渐去,当温室效应袭来,他仍然坚持坚守,他们说:“那是根生长的水域,根是拔不起,移不动的。”
那是多么简略却是那样动听的言语,带着那样寻觅的期望,带着按捺不住的眷恋,再回到那片了解的土地,手捧一杯清绿的熏豆茶,踱步于乡问小道,感触着那氤氲的湿气里弥漫着的泥土的芳香,犹如泰伊的弥撒曲一般令人销魂,那一刻我觉得自己被融化了。顺手拔起路旁边的野花,我惊诧于那根系的葱翠,是它生成了艳丽的颜色,那时我找到了一向追寻的答案。
芳华的我正要扬帆起航,一卷书,一杯茶,蒸发着脉脉乡情,在心底一向有灯塔照着我来时的方向。