问:谈谈你从小到大学习相关理论的经验?
答:我觉得可以分为三个阶段。第一阶段是小学到高二。这段时间政治课一直都是主课,说句实话,当时的我对这些理论并不十分理解,只知道原封不动的背下来然后考试,至于这些话是怎么得出来的,能不能换个法说从来没想过。第二阶段是高二、高三两年。由于选择了读文,历史成为了主课。通过对中国近代史、现代史的学习,再加上自己的思考,终于明白了以前的那些话究竟是如何得出的,这一时期是我认识上量的飞跃。第三阶段是进入大学以后。通过大学四年的素质教育,使我的思想更加活跃,特别是在党校的学习,使我终于完成了认识上质的飞跃。
问:如何理解科学技术是第一生产力与中国共产党始终代表先进生产力的前进方向这两句话?
答:我认为生产力的发展离不开科学技术的进步与一个优秀政党的执政。科学技术是引起生产力变化的内因。例如:机器的发明与使用导致了第一次工业革命。但是一个先进、优秀的执政党通过提供良好的经济、政治、文化、技术环境对生产力的发展也是不可获缺的,它是生产力变化的外因。
问:共产党是怎么样一个党,也就是说,中国共产党的性质是什么?
答:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
问:我们为什么要交纳党费呢?
答:交纳党费是党员对党组织应尽的义务,是党员关心党的事业的一种表现。它不仅可以为党组织提供活动经费,给党组织以经济上的帮助,更重要的是可以增强党员的组织观态。按照党章规定,党员向党组织交纳党费,是党员必须具备的起码条件,党员如果没有正当理由,连续6个月不交纳党费,就被认为是自行脱党。
问:结合实际谈谈为什么要入党?入党动机是什么?
答:从共产党的性质说是一个最先进的组织;党的发展历程已经形成了一个良好的文化氛围,希望自己在这个好的文化氛围的影响下能够实现自己人生的价值;希望像雷锋等人一样在平凡的岗位上做出不平凡的事情,为人民服务,作为学生的我希望能为班级服务,为老师分担责任;人都应该有信念,入党时自己的信念,是想实现自己人生观价值观的信念表现等等。入党动机由以前的随和型转为信念型,献身共产主义事业,全心全意为人民服务,这是我的入党动机,也是我今后的奋斗方向。
有盲目性的入党动机。应当肯定,提出入党申请,是一种要求进步的表现。但是,一个人特别是青年人要求入党,应该有坚实的思想基础,明确自己肩负的历史责任,懂得工人阶级的历史使命,决心为实现共产主义而贡献自己的一切。如果没有这样的思想基础,只是为了入党而入党,那是不具备入党条件的。