2024《开学第一课》有感
今年的《开学第一课》主题是《可爱的中国》,今天晚上,我满怀期待地坐在电视机前,等待着一年一度的《开学第一课》。
今年的主题格外引人注目——“可爱的中国”,它不仅是一场知识的盛宴,更是一次心灵的旅行,带领我穿越时空,从古老的甲骨文到前沿的人工智能,从遥远的雪豹栖息地到神秘的月球表面,全方位地展现了中国式现代化建设的壮丽画卷。随着镜头缓缓推进,我仿佛穿越了千年的时光隧道,来到了商朝的甲骨文世界。那些刻在龟甲兽骨上的文字,虽已历经沧桑,却依旧生动有力,它们是中国文字最早的模样,承载着古人智慧的火花。老师用生动的讲解,让我感受到了中华文明的源远流长和博大精深。紧接着,画面一转,我来到了青藏高原的雪山之巅,那里是雪豹的家园。镜头下,雪豹矫健的身影在雪域中穿梭,它们是大自然的精灵,也是我国生态保护成果的见证者。
讲解员告诉我们,近年来,随着国家对生态环境保护的重视,雪豹的栖息地得到了有效保护,种群数量也在逐渐增加。这让我深刻体会到了人与自然和谐共生的重要性。
随后,我又仿佛乘坐着宇宙飞船,穿越大气层,来到了月球表面。那里虽然没有生命的气息,但“嫦娥”系列探测器的成功着陆,却标志着中国在探索宇宙的道路上迈出了坚实的一步。我为中国航天的辉煌成就感到无比自豪,也激发了我对未知世界的好奇心和探索欲。
当然,最让我震撼的还是人工智能的展示。从智能家居到智能医疗,从无人驾驶到智慧城市,人工智能已经悄然融入了我们生活的方方面面。它不仅提高了我们的生活质量,更推动了社会的快速发展。我深刻感受到,作为新时代的少年,我们肩负着学习科技知识、创新科技应用的使命和责任。
《开学第一课》结束了,但我的心中却久久不能平静。这次特殊的旅行,让我更加热爱这片养育了我的土地,也让我更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的决心。我相信,只要我们齐心协力、勇往直前,可爱的中国一定会更加繁荣昌盛、美丽动人!