2024《开学第一课》有感
9月1日,一个充满希望与梦想的新学期开始日,中宣部、教育部与中央广播电视总台携手打造了一场别开生面的《开学第一课》。这不仅仅是一堂电视里的课程,更是一次心灵的洗礼,一次跨越历史、现实与未来的奇妙旅行,让全国的小学生们在家的电视机前,共同见证了中国式现代化的辉煌成就与无限可能。
随着屏幕上缓缓展开的画卷,我们仿佛穿越时空隧道,回到了那些波澜壮阔的历史时刻。从改革开放的春风拂面,到科技兴国的战略实施,每一个历史节点都闪耀着先辈们不懈奋斗的光芒。节目中,一位位白发苍苍的老科学家,用他们颤抖却坚定的声音,讲述着如何在艰苦条件下攻克难关,用智慧和汗水铺就了现代化的基石。这些故事,让坐在电视机前的我,心中涌起一股股暖流,也更加明白了“不忘初心,方得始终”的深刻含义。
紧接着,镜头切换至现实的繁华景象。高楼大厦拔地而起,高铁飞驰穿越大地,智能科技融入生活每一个角落。节目中,邀请了来自航天、医疗、教育等各行各业的杰出代表,他们用亲身经历告诉我们,中国式现代化不仅仅是物质的丰富,更是精神的富足和科技的飞跃。当看到宇航员叔叔在太空舱中向我们挥手致意时,我的眼睛里闪烁着星光,那是对未知世界无限向往的光芒。
最后,节目将目光投向了未来。在虚拟现实的辅助下,我们仿佛置身于一个充满想象与创造的未来世界。那里,人与自然和谐共生,科技与自然完美融合,每一个梦想都有实现的可能。嘉宾们用充满激情的语言,描绘着中国式现代化的美好图景,鼓励我们这一代小学生要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。
《开学第一课》结束了,但留给我的震撼与启迪却久久未能平息。我深知,作为新时代的少年,我们肩上的责任重大。我们要珍惜眼前的一切,努力学习,接过前辈们的接力棒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。9月1日,不仅是新学期的开始,更是我梦想启航的日子。在未来的日子里,我将以更加饱满的热情和坚定的信念,向着更加辉煌的明天迈进!