2024《开学第一课》有感
时间总是不经意的流逝,又过了一个充实的暑假,迎来了金秋九月,今年的《开学第一课》以“强国复兴有我”为主题,向我们展示了中国的历史文化,以及祖国的大好河山,让我们领略到了新时代的面貌。
在节目中,我们看到了各行各业的专家和工程师,正是因为他们的努力付出,让我们得知背后的故事时不禁为之震撼。
在开篇,王博教授为同学们讲述世代流传的典籍《儒藏》背后的守护故事,编纂人汤一介先生在开工时就已经是七十多岁的高龄了,而且身体状况更是日益下降,身处肝癌晚期,但依旧日复一日的工作,靠着自己坚定地决心和顽强的毅力完成了这项工程,让我们感受到了老一辈人的坚韧不拔!
另外,《中国历代绘画大系》工程副主编金晓明向我们展示了中国早期的绘画,可谓是生动有趣,活灵活现,带领着同学们“画中游”。
回顾中华历史,我们总是眼含热泪。
如今的中国蓬勃发展,国际地位不断提高,是无数的先烈们前仆后继,为我们开创了这盛世的模样。那有什么岁月静好,只是有人为我们负重前行。
节目中更是邀请了抗美援朝老兵陶伟讲述了自己的经历,1953年5月17号,在抗美援朝战场上,不满19岁的陶伟在对敌空战中,首创志愿军空军120米近距离击落敌机的战绩,创造了“空中拼刺刀”的范例,激励着一代代空军官兵搏击空天,守卫长空。
在抗美援朝这场“立国之战”,我们的志愿军战士,在长津湖、上甘岭......这些耳熟能详的战场流血负伤,甚至献出宝贵的生命。身为中学生的我们更要明白今天的生活来之不易。
看完节目,我更加坚定了为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信念,一定要好好学习,天天向上!