2024《开学第一课》有感
当夏日的余热还未完全散去,秋风已悄悄带着新学期的气息,轻轻拂过我们的脸颊。在这个充满期待的日子里,最令我兴奋的莫过于晚上8点那准时响起的铃声,因为它不仅宣告着假期的结束,更引领我们踏上了一场名为《开学第一课》的奇妙旅程。
今年的主题——“可爱的中国”,如同一幅徐徐展开的画卷,让我仿佛插上了翅膀,穿越时空的隧道,去探索那些古老而又神秘的秘密。电视屏幕上,古文字学专家正用他那双充满智慧的眼睛,引领我们走进甲骨文的奇幻世界。那些刻在龟甲兽骨上的文字,仿佛一个个沉睡的精灵,被温柔地唤醒,诉说着远古中国的故事。我仿佛能听到它们的低语,感受到那份跨越千年的文化传承。
紧接着,画面一转,我们又被带到了遥远而神秘的雪豹栖息地。那里的山川壮丽,云雾缭绕,生态学者们正小心翼翼地守护着这些自然界的精灵。他们告诉我们,每一种生命都是大自然赋予的宝贵财富,我们要像爱护自己的眼睛一样,去爱护这片土地上的每一个生灵。那一刻,我的心被深深触动,原来,保护自然,就是保护我们共同的家园。
最后,当我们的视线被引向浩瀚的宇宙,月球表面的景象映入眼帘时,我不禁感叹人类的伟大与探索的勇气。从甲骨文到人工智能,从地球到月球,这一路走来,是无数先辈用智慧和汗水铺就的辉煌之路。我暗暗下定决心,要努力学习,将来也要为祖国的科技进步贡献自己的一份力量。
《开学第一课》,不仅是一堂课,更是一次心灵的洗礼,一次对未来的憧憬。它让我更加热爱这片养育我的土地,也让我明白了肩上那份沉甸甸的责任。让我们一起,为了更加可爱的中国,勇往直前!