2024《开学第一课》有感
今年9月1日,当时钟轻轻敲响20点的钟声,我满怀期待地坐在电视机前,迎接一场别开生面的《开学第一课》。今年的主题——“可爱的中国”,像一股温暖的风,轻轻拂过我的心田,引领我踏上了一场穿越古今、遨游天地的奇妙旅程。
首先,屏幕上出现了一位和蔼可亲的古文字学专家,他仿佛拥有打开历史之门的钥匙,带领我们走进了甲骨文的神秘世界。那些刻在龟甲兽骨上的古老文字,仿佛是一个个沉睡的精灵,在专家的讲解下渐渐苏醒。我瞪大眼睛,努力辨认着每一个字符背后的故事,感受着中华文明的博大精深。那一刻,我深刻体会到,中国之所以可爱,是因为她拥有如此悠久而灿烂的文化。
随后,画面一转,我们来到了壮丽的自然风光之中。生态学者们正用他们的专业知识,守护着这片土地上的自然奇迹。从巍峨的雪山到广袤的草原,从茂密的森林到清澈的河流,每一处都让人心旷神怡。他们讲述着生态保护的重要性,让我明白了人与自然和谐共生的道理。中国之所以可爱,也因为她拥有这些令人叹为观止的自然景观和生命奇迹。
紧接着,探月科学家的太空畅想将我的思绪带向了浩瀚的宇宙。他们分享了月球探索的点点滴滴,那些遥远而神秘的故事让我心潮澎湃。我仿佛也穿上宇航服,漫步在月球表面,感受着宇宙的宁静与壮丽。中国之所以可爱,更因为她敢于梦想、勇于探索的精神。
最后,当奥运冠军们站在镜头前,分享他们的拼搏历程时,我被深深地震撼了。那些汗水与泪水交织的日子,那些无数次跌倒又爬起的瞬间,都化作了他们胸前的奖牌和脸上的笑容。他们用自己的努力诠释了“更高、更快、更强”的奥运精神,也让我明白了中国之所以可爱,是因为她孕育了无数坚韧不拔、勇于拼搏的英雄儿女。
这堂《开学第一课》,不仅让我学到了知识,更激发了我对祖国的热爱之情。我为自己是中国人而感到骄傲和自豪,也暗下决心要努力学习,将来为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。因为,在我心中,中国永远是最可爱的地方。