曾经独自走出失败的阴影,独自享受成功的喜悦,可最难忘的还是那次我和她的成功合作,那份特有的感觉……
“王丽、李敏,你们到前面来给大家做个实验。”好“狡猾”的物理老师,竟然让我们这两个物理考试总是垫底的“货色”出“洋相”。
我们终于来到了讲台前。
看着眼前这个好似眼中钉的量热器,我们的心里发毛了:测铝块比热,怎么测呢?而几乎在同时,我们用彼此信任的目光鼓励着对方:“相信我们,我们会成功的!”
我们先回忆了一下测量步骤,做好一切准备工作后,便开始实验了。
我刚把铁架台固定好,李敏就把盛水的烧杯放到石棉网上,点燃酒精灯,开始加热的当儿,我们便抓紧时间用天平测量待测铝块的质量。
调节好横梁平衡后,李敏的左盘放入铝块。
我正准备用手去拿砝码,李敏及时阻止我:“住手!用镊子夹!”她多细心呀!我有点惭愧,但随即又对自己充满了信心。
当我小心翼翼地将最后一个砝码放回盒中时,我便开始记录水温。
水刚沸腾,李敏连忙将它倒入量热器中,又立即将铝块没入水中。
我忽然记起了什么似的,抢着把木盖盖上,随后对李敏会心地一笑:“别忘了加木盖!”李敏伸了伸舌头,露出两个小酒窝。
实验数据都记录好了,我们便开始计算,“哇,算到了,2.69×103.3/千克,与真实值2.7×103.3/千克基本一致。
王丽,我们成功啦!”李敏似乎忘记了还在上课,激动得跳了起来,我抑制住内心的兴奋,又重新算了一遍。
真的,我们真的成功了!伴着物理教师满意的微笑,我们走下了讲台。
其实,一次成功的合作并不难,只要你有自信,对别人有信心,在合作时彼此合作默契,互相鼓励,互相提醒,又何愁不成功呢?当你与他人共享成功的喜悦时,那份感觉是特有的,那份激励也是特有的!