小心拭去相册的灰尘,轻轻翻开尘封已久的回忆,曾几何时,手中的相册换成了小巧的数码相机,若不是偶尔想到,早已忘了自己还有这块记录自己成长的净土。
忽然,一张照片映入我的眼帘:幼时的我,睁着大大的眼睛,两行清泪泫然欲滴,一只小手紧紧攥着自己的衣角,另一只手抓着旁边的木棉树,木棉,光秃
秃的枝干突兀地开着鲜红的花,而且是在最顶端不留余地的绽放,静止成为一种炽烈的燃烧,像是在等待他人的归来。
合上相册,努力在记忆深处寻找相关的资料,啊,找到了!就是那次。
五岁的我,因当时经济状况,所以一直住在奶奶家,每日清晨,当我还在梦乡时,父母便早早的骑车上班了,爷爷奶奶去田里干活了,哥哥也去上学了。偌大的家中只剩下我一个人,恐惧,寂寞迅速包围了我,压得我喘不过气来,只得跑到门口,死死抓住门口的木棉树,等待着亲人的回家。
犹记得当时妈妈一看见我,就急忙从车上下来,心疼得看着我被冻得通红的小手,进屋拿了老式相机给我拍了一张照片,并说:“女儿,不要害怕,要学会长大,要学会独立!”懵懂的我似懂非懂的点了点头。
如今,我已长大,上了寄宿制学校,远离了家,也远离了父母,但我一直记得妈妈跟我说过的话:“学会长大,学会独立。”当别人在被窝中偷偷哭泣,夜不能寐时,我已学会了将思念放在心中;当别人积攒衣物,等假日来临父母带回去时,我已学会了自己照顾自己。
我知道,只有我学会长大,学会独立,那么,在家的父母也会安心地上班工作,不必承受过多的担忧。
所以,学会长大,学会独立是每一个人应该经历的过程。