一、撒哈拉之心
一望无垠的黄沙,连到天的尽头,让人心惊,让人畏惧。然而三毛选择了撒哈拉,选择了这片广阔的、赤裸的沙漠。不大的房子,简单的生活。每天开着小吉普去沙海里兜几圈,等丈夫回家,看书,写作,如此而已。她的心是广阔的赤裸的简单的,正如这沙漠。她说,撒哈拉之心--那是我在这世上唯一的名字。
二、敲钟人卡西莫多
巴黎圣母院副主教企图占有吉普塞女郎未遂,便诬蔑她,使她被判死刑。圣母院敲钟人卡西莫多冒死将她救出。但教会有诬蔑艾斯梅哈尔达为巫女,将其绞死在圣母院楼顶。卡西莫多被这无耻的行径激怒了。他将副主教从楼顶上推下。之后,自己便****在艾斯梅哈尔达坟前。
三、铁打的保尔
四、被缚的普罗米修斯
普罗米修斯为人类盗取天火,宙斯为了惩罚他,指派威力神和暴力神用铁链把他钉在高加索山上。但他傲然不屈,拒绝河神与众神使者的各种诱和,最终在宙斯的雷电中沉沦于大地深处。
这些,留在我心底,成为一道道永恒唯美的风景。