选择与得失
坦然选择悲欢失得,才能无悔人生!
——题记
人生最大的敬佩是拿得起,生命最大安慰是放得下!
谈起失,人们应该都会不住沮丧,不止懊悔。从古至今,失好像一直是一个令人厌恶的字眼,如失手、失效、失信、失败…失,仿佛也不是那么友好,它使人怒发冲冠,甚至让人怨天尤人,从此玩世不恭。可追溯根源,失又是那样的旖旎,每个伟大的人,或失去过幸福的童年,或失去过顺畅的中年,或失去过安闲的晚年,或几者兼备,但最后迎接他们不是墓碑旁的杂草丛生和短暂的名誉,而是无悔的人生、充实的心灵和后人们心目中永存的体大形象。舍得,它大概是对人生中处处氤氲的失的最
好解释——失去了就一定会得来。如此看来,选择失也不一定是一个坏决定。
失而得……
相反,比起失,得却更容易让人接纳,它是人类几经周转才创作出的一个令人兴奋、令人满足的字,获得、得到、得当、得胜等许多类似的词语,都恰恰充分地证实了入们对得的喜爱。但好景不长,古人们便发觉,一味地得并不是一件美差事,李煜的《子夜歌》,李角隐的《锦瑟》和苏轼的《胡完夫母周夫人挽词》,都感叹了过去的得到是那么的美好,但归根结底,得到后也必定会失去,它大概能是这三首诗所想表达的主题了。得就宛若一棵树,活在夏天的、枝繁叶茂的,可最后又只能面对杪秋的与叶分别和冬季的无叶依傍。人生的大起大落、小起小落、分离与失去,都是从得而开始的。彳亍于时光的胶囊,细品每个瞬闻;穿梭于未来的房间,略扫每个角落,忽然感觉,得也不一定是一个完美选择。为未来考虑,渐断地,我也对它失去了盼望。
得而失……
论我而言,得,是一种短暂;失,是一种境界。总而言之,失与得它们完全是两个相反的存在,可它们又处处配合,相辅相成,甚是矛盾。
人的一生中有很多选择,选择失或选择得,我们中的大部分人应该都不敢欣然面对吧。其实失与得并不是那么的重要,重要的是遵循自己的内心,不要因为一个小小的选择而失去了自我,想到自我这个词,我又不禁自嘲,我一直都在寻找自己的内心,然而却一无所获。朋友,你是愿意继续封闭自己还是一同与我去寻找自我?
当黎明还未完全到达,一位曾犹豫的骑士又将重新踏上选择的路程。