啪嗒、啪嗒!”前一秒还阳光灿烂,现在太阳刚躲进云层,调皮的春雨就迫不及待地跳了下来。
在雷声来临之前,在乌云遮天蔽日之前,春雨早早地光临人间,先是一滴一滴的,好似一个委屈的小女孩落下的眼泪;接着,是一根一根的,细流苏一般,晶莹透亮。
雨,越下越密。像是有一根看不到的针,把这些雨丝织成细密的网,罩在天地之间。
春雨静悄悄地洒向地面,冲走了房屋顶上的灰尘,淋湿了动物冬眠的巢穴,滋润了小草的嫩芽,敲开了鲜花娇艳的脸,展开了柳枝倦缩的小叶……春雨的到来,让大自然万物复苏。
土地变得湿湿软软的,却也不像泥巴,黏黏的,粘人手。嫩嫩的小草冒出了草尖,尽情地吸取春雨的甘露。柳树摆动着长长的发辫,要与春雨一起舞首“春日的华尔兹”。还未等春雨表态,春风就奏起了一曲“春日圆舞曲”,一条条柳枝仿佛在鞠躬道谢。清澈的河水中,一圈一圈的,荡出美丽的波纹。
冰冷的石桥经过春雨的洗礼,奇迹般地变得温暖起来。红色的亭子,本有着一种威严不可侵犯的气质,可当它伫立在雨中时,却又变得平易近人,就连一些常绿的松树,被春雨这么一浇,也焕发出了别样的光彩。
下着下着,雨渐渐小了,路上又出现不打伞的行人了,春雨在他们的发丝上逗留,像是一颗颗小珍珠。
北国的春雨不似南国的那般纠缠不清,做完它要做的事——滋润万物后,就坦然地走了,留下暖洋洋的太阳照耀万物。