2024年《开学第一课》感悟
在观看了《开学第一课》后,我深受触动。这堂课以历史、现实、未来贯通的时空维度,展现了中国式现代化的万千气象和广阔前景,让我对祖国的发展有了更深刻的认识。
节目中,各行各业的杰出代表讲述了他们接续奋斗、创新创造的故事,让我感受到了新时代奋进者的家国情怀和使命担当。他们的故事让我明白,每个人都可以在自己的岗位上为祖国的发展贡献力量。无论是科学家、运动员、艺术家还是普通劳动者,只要我们怀揣着爱国之心,努力奋斗,就能够实现自己的价值,为祖国的繁荣富强做出贡献。
同时,节目也让我对中国式现代化有了更深入的了解。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。这一现代化道路,不仅符合中国国情,也为世界提供了一种新的发展模式。在中国式现代化的进程中,我们需要坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民对美好生活的向往;需要坚持创新驱动发展战略,不断提高自主创新能力;需要坚持绿色发展理念,推动经济社会发展全面绿色转型;需要坚持开放合作,推动构建人类命运共同体。
作为一名青少年,我深感自己肩负着祖国未来的希望和责任。在今后的学习和生活中,我将以节目中的杰出代表为榜样,努力学习科学文化知识,提高自己的综合素质,培养自己的创新能力和实践能力。同时,我也将积极参与社会实践活动,关心国家大事,关注社会热点问题,为祖国的发展贡献自己的智慧和力量。
此外,我还将树立正确的世界观、人生观和价值观,培养自己的家国情怀和社会责任感。我将牢记嘱托,“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”我将以实际行动践行“请党放心,强国有我”的誓言,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
总之,《开学第一课》让我深受启发和教育。我相信,在中国式现代化的征程中,只要我们全体中华儿女团结一心、不懈奋斗,就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦,让我们的祖国更加繁荣富强,让我们的人民更加幸福安康!